ЕГЭ — возможны варианты

Единым экзаменом наших школьников, казалось бы, не удивить — уже семь лет, как знакомы. Но нынешний год по части ЕГЭ принес очень много нового. Да и девятиклассники теперь тоже стали сдавать экзамены по тестам. Так что на «горячую линию», проведенную на прошлой неделе в Минобразования республики, вопросы шли один за другим. О чем только не спрашивали школьники и папы с мамами. Правда, что двойку по ЕГЭ теперь можно исправить? Дадут ли золотую медаль с четверкой по экзамену? Верно ли, что в этом году для ЕГЭ подготовили миллион вариантов заданий? Насчет миллиона, отвечали дежурные по «линии», пока неизвестно, надо подождать пакетов с тестами. А во всем остальном ситуацию прояснили…

ЛИМИТ НА ДВОЙКУ

– Уточните, пожалуйста, по каким предметам выпускники сдают единый экзамен?
– В республиканские нормативные документы о проведении ЕГЭ сейчас внесены некоторые изменения. Из всех выпускных экзаменов (а их должно быть не менее пяти, но не более шести) в форме ЕГЭ выпускники обязательно должны сдать русский язык и математику. Кроме того, по выбору они могут сдать единый экзамен по физике, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому), информатике и ИКТ. По всем этим дисциплинам выпускные экзамены проводятся только в форме ЕГЭ. То есть, если ученик выбрал историю или физику, сдавать экзамен он будет не в традиционной форме, а именно как ЕГЭ.
– А можно ли выбрать физкультуру как выпускной экзамен?
– Можно, но сдавать этот экзамен предстоит в обычной форме. Кроме этого, «обычные» экзамены ученики 11-х классов могут сдать по ОБЖ, русской литературе, а учащиеся чувашских школ – по чувашской литературе. Кстати, экзамен по русской литературе с этого года для выпускников не является обязательным, По решению самой школы, он может проводиться в одном из трех вариантов – по билетам, в форме защиты реферата или собеседования.
– Правда ли, что теперь единый экзамен можно пересдать?
– Да, в этом году впервые разрешена пересдача ЕГЭ. Но не по всем предметам – нельзя пересдать математику и русский язык. Если по этим двум дисциплинам ученик заработал неудовлетворительную оценку, в аттестат ему выставят тройку, и снова сдать эти экзамены он может в следующем году.
В остальном порядок такой. Если выпускник получит одну двойку по ЕГЭ, у него есть два варианта – заказать контрольную работу в великом новгороде, пересдать экзамен по этому предмету в резервный день или сдать экзамен в традиционной форме. Если же «неудов» по ЕГЭ два или больше, ученик получит справку и экзамены по этим предметам сможет пересдать только через год. Кстати, можно исправить и двойку, полученную на обычных школьных экзаменах. Но переэкзаменовка у выпускника может быть только одна, независимо от того, в какой форме он сдавал первый экзамен.
– А если я получу тройку по ЕГЭ – можно будет сразу пересдать экзамен, чтобы получить четверку?
– Нет, пересдача разрешается только при неудовлетворительной оценке.
– Я преподаю в вечерней школе в Чебоксарах. Почему в этом году наши ученики тоже должны сдавать ЕГЭ?
– Со следующего года, как известно, единый экзамен станет обязательным для всех. А нынче, в переходный год, все учебные заведения, в том числе и вечерние школы, должны как следует подготовиться к всеобщему ЕГЭ. В этом году для выпускников вечерних школ республики будут обязательны два единых экзамена, по математике и русскому языку. Остальные предметы они могут сдавать либо в традиционной форме, либо как ЕГЭ – по тем же правилам, что и ученики обычных школ.

МАМЫ ИДУТ В НАБЛЮДАТЕЛИ

– Моя дочь-одиннадцатиклассница идет на золотую медаль. Если она сдаст единый экзамен на четверку, дадут ли ей награду?
– Разъяснение на этот счет дано в письме Рособрнадзора от 21 марта этого года. Если выпускник 2008 года претендует на золотую медаль, ему «разрешена» одна четверка по ЕГЭ, если на серебряную – не более трех. При этом все остальные оценки должны соответствовать российскому положению о награждении выпускников школ золотой и серебряной медалями. К примеру, чтобы получить школьное «золото», ученик не должен иметь ни одной четверки за второе полугодие десятого класса и за оба полугодия одиннадцатого.
– Школу я закончил год назад. Надо ли мне сдавать единый экзамен, чтобы в этом году поступить в вуз?
– Сдавать придется. Согласно последним комментариям Рособрнадзора в 2007 году единый экзамен проходил в статусе эксперимента в соответствии с российским положением о проведении ЕГЭ от 2002 года. И в этом документе срок действия свидетельства ЕГЭ определен только на один год. А вот свидетельства ЕГЭ, полученные в 2008 году, будут действительны до конца следующего, 2009 года – так, как предусмотрено в Федеральном законе № 17-ФЗ от 9 февраля 2007 года.
– Моя мама хотела бы поработать наблюдателем на ЕГЭ. Разрешат ли ей это?
– Участие родителей как представителей общественности в наблюдательных группах только приветствуется. Есть, правда, одно условие – папы с мамами не могут быть наблюдателями в той школе, где учится их ребенок. Во всех остальных – пожалуйста. Если человек хочет поработать наблюдателем на ЕГЭ, ему надо подать заявление в Минобразования республики.

С ЕГЭ НА ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

– Здравствуйте! Слышала, что в этом году в МГУ наконец-то начнут принимать результаты ЕГЭ…
– Да, с этого года в МГУ будут учитывать баллы ЕГЭ по математике и русскому языку. Но, как сообщалось недавно в «Российской газете», делает это вуз на своих условиях. Абитуриенту, даже сдавшему ЕГЭ, надо будет выдержать вступительный экзамен по предметам своего факультета. В том числе по русскому и математике, если они являются профильными. А зачислять в вуз будут по сумме баллов ЕГЭ и профильных экзаменов. Но конкретную информацию по МГУ и по другим московским вузам лучше все-таки уточнить в их приемных комиссиях.
– Скажите, а во все наши вузы можно будет поступить по результатам ЕГЭ?
– В прошлом году свидетельства ЕГЭ в Чувашии принимали все государственные вузы и их филиалы. Такой же порядок должен сохраниться и в этом году. Кстати, и негосударственные вузы тоже принимают свидетельства ЕГЭ. Для них это даже проще – меньше хлопот со вступительными экзаменами.
– Хорошо, а если я поеду поступать, например, в Казань или в Нижний Новгород – примут ли у меня там результаты ЕГЭ?
– В каждом регионе определяют свой список предметов, по которым проводятся единые экзамены. И именно по этим спискам государственные вузы должны принимать свидетельства ЕГЭ.
Понятно, что «регламент» на ЕГЭ у каждого региона свой. В Нижегородской области, например, единый экзамен будут сдавать только по русскому языку. Зато в Татарстане в этом году под ЕГЭ отдали русский, математику, физику, химию, биологию, историю России и обществознание. Информацию по другим регионам можно узнать на портале ege.edu.ru, в разделе «ЕГЭ-2008 в субъектах РФ».

ТЕСТЫ ДЛЯ ДЕВЯТИКЛАССНИКА

– Мама девятиклассника вас беспокоит. Скажите, сколько все-таки экзаменов надо будет в этом году сдавать ребятам?
– Обязательный минимум для девятого класса – четыре экзамена, максимум – пять. Все девятиклассники в обязательном порядке сдают алгебру и русский язык – в новой форме, с элементами тестов, а ученики чувашских национальных школ держат такой же экзамен по родному языку. Кроме того, если ученик хочет поступить в десятый класс с физико-математическим или биолого-химическим уклоном, экзамен в новой форме ему надо будет сдать соответственно по физике или по биологии.
– А как быть, если сын получит на экзамене двойку?
– Порядок такой. Девятиклассники, получившие неудовлетворительную отметку на экзамене, проходившем в новой форме, могут пересдать его по традиционным билетам, в своей школе. Но переэкзаменовка допускается только по двум предметам. Если «неудов» больше, судьбу школьника должны решить родители. По их усмотрению двоечника либо оставят на повторное обучение, либо вместо аттестата выдадут справку установленного образца.
– Звонят девятиклассники из Канашского района. Когда и где мы будем писать тесты – в своей школе или в райцентре?
– Решением Рособрнадзора экзамен в новой форме по алгебре в 9-х классах назначен на 2 июня, по русскому языку – на 6 июня. Даты остальных экзаменов чуть позднее определит Минобразования республики. Все экзамены в новой форме пройдут в базовых школах, и принимать их будут территориальные экзаменационные комиссии.
– А можно ли будет с этими оценками поступить в техникум, не сдавая экзамены?
– В прошлом году большинство техникумов и колледжей засчитывали оценки школьных экзаменов в новой форме по алгебре и русскому языку как результат вступительных испытаний. Такой же порядок планируется сохранить и в этом году.

РАСПИСАНИЕ ЕГЭ на 2008 год

Первый этап
– иностранные языки, информатика – 16 мая
– химия, обществознание – 19 мая
– история России, физика – 22 мая
– география, биология – 26 мая
– русский язык – 29 мая
– математика – 4 июня
Резервные дни (для тех, кто не сдал экзамен по уважительным причинам в установленные сроки):
– русский язык, химия, физика, биология, география – 10 июня
– математика, обществознание, история России, иностранные языки, информатика – 11 июня
Второй этап
– математика – 17 июля
– русский язык – 21 июля
– биология, история России – 24 июля
– обществознание, физика, иностранные языки, информатика – 26 июля
– география, химия – 28 июля
Резервный день – 31 июля
На вопросы отвечали начальник отдела развития общего образования М. Федотов и главный специалист-эксперт Г. Иванов.

7 Responses

  1. По моему все эти ваши ЕГЭ полная лажа! вы дурите детям мозги! вы что хотите чтоб дети занимались только учебой? а вы не задумывались будет ли у них своя ЛИЧНАЯ жизнь? вы сами хотябы думаете что делаете? вы отделяете друзей! любимых людей друг от друга! а ответ один (У МЕНЯ ЕГЭ)

  2. ЕГЭ не ЕГЭ, а учиться все равно надо, Иван. Тестирование — это только форма проверки ваших знаний. Плохо, когда все школьные годы ученик не выкладывается как следует, а только ближе к экзаменам что-то хоть заставляют учить, а он уже не поддается обучению, у него уже «своя ЛИЧНАЯ жизнь». Вот и обижается Иван. Но заниматься натаскиванием к ЕГЭ уже малоподдающихся обучению «митрофанушек» — дело неблагодарное и бесперспективное. Поэтому, Иван, «а ну, и всех их к биному Ньютона», занимайся личной жизнью. Может, на примере твоих будущих справок об «образовании» другие не будут запускать учебу и наконец поймут, что в личной жизни есть место и учебе. Учеба и знания, физическое и умственное, духовное и половое развитие — это и есть твоя личная жизнь. Плохо, если в этой гармонической цепочке упущено хотя бы одно звено. То звено, которое отличает «человека разумного» от всего животного мира.

  3. С одной стороны-экзамены конечно нужны!Проверить знания и всё такое!Но с другой стороны-как к ним готовится?Это каждый день делать уроки и ещё умудрится выучить один-два билета по сдаваемому мной экзамену!Это просто нереально!Очень большая нагрузка!

  4. Главное, чтобы знаний побольше было прикладных!
    Методику экзаменов разрабатывали в Знаменке!

  5. А что кроме ЕГЭ могуть быть еще школьные выпускные экзамены? Проясните, пожалуйста.

  6. Бил Гейтс, кстати, поначалу вошел в десятку лучших в Америке по сдаче ихнего ЕГЭ по математике , а потом уже не закончил гаррвард и стал миллиардером.
    наш ЕГЭ содран с со штатовского.

Комментарии закрыты.