Чтобы крепко стоять на земле…

У деревенских тружеников никогда не бывает свободных дней. Они вынуждены трудиться как в уборочную пору, так и зимой. И можно представить себе распорядок жизни человека, который взвалил на себя нелегкую ношу фермера. Не исключение и Геннадий Ямуков, трудовые будни которого расписаны по минутам.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Ямуков Г.Н.», что в Урмарском районе, относительно молодое. Ему еще нет и четырех лет. «Начали со ста тридцати гектаров, – говорит Геннадий Николаевич. – Сегодня у хозяйства в аренде и в бессрочном пользовании около полутора тысяч гектаров». Словом, разворачивается хозяйство. Хотя сам фермер с такой формулировкой не совсем согласен: умение земледельца определяется не размером земли, а тем, какую силу и отдачу имеет каждый ее кусочек. «Надо сеять и выращивать то, что найдет хорошего покупателя и принесет доход», – по-хозяйски рассуждает он.
Вероятно, следуя именно этой истине, в хозяйстве Ямукова намерены впредь в нарастающих объемах выращивать картофель. Если в прошлом году доля картофеля в общем объеме сельскохозяйственных культур хозяйства составляла сто тридцать гектаров, то нынче намерены засеять вторым хлебом двести. Впрочем, и последние пополнения технического парка говорят о том, что картофель в хозяйстве занимает важное место. Так, в прошлом году закуплены посевообрабатывающие машины, оборудование для сортировки клубней.
Если говорить о техническом оснащении хозяйства, надо отметить, что за четыре года была приобретена в кредит вся необходимая техника – зерноуборочный комбайн, шесть новеньких МТЗ, за четыре из которых хозяйство полностью расплатилось. А потому, безусловно, в планах сельхозпроизводителей не только развитие картофелеводства. По-прежнему в числе фаворитов остаются зерновые. Хотя нынче глава хозяйства намерен площади под яровые сократить. Оно и понятно. Выращивание зерновых в отличие от картофеля хоть и не столь трудоемко, но и недостаточно прибыльно.
Что же касается картофеля, то в прошлом году с гектара было собрано более трехсот двадцати центнеров. Клубни уродились здоровые и крупные, так что махом весь урожай разошелся. Только на север страны отправили шесть вагонов отборного продукта. Партнерские отношения с северянами у Геннадия Николаевича сложились с самого начала существования хозяйства, и с годами они крепнут. Поэтому с рынком сбыта продукции проблем не должно быть, считают в хозяйстве, так что и с заработной платой, как и прежде, вопросов не будет. В коллективе говорят, что здесь она достойная. К примеру, тракторист со стажем Сергей Иванов даже и не помышляет покидать родные поля: «От добра добра не ищут. Главное, не лениться». Посудите сами, в страду в прошлый сезон однодневная зарплата тракториста, к примеру, составляла не меньше тысячи. Летний заработок определенно сказался и на зимнем – тридцать процентов от среднемесячной зарплаты, полученной в период от посевной до уборочной.
Геннадий Ямуков, сам не теряющий понапрасну ни одной минуты, и от своих работников требует полной отдачи сил и дисциплины. «Каждый получает столько, сколько заработал, – говорит он. – Сегодня в штате КФХ восемнадцать человек. Естественно, в страду работающих гораздо больше. Готовы принять на работу всех. Правда, не каждый готов. Зарплата у нас сдельная. Иначе нельзя. Чтобы хозяйство стояло на земле так крепко, чтобы пошатнуть его было невозможно, надо работать».

М. ИВАНОВА.

Опубликовано: 3 марта 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.