Стань студентом онлайн!
Со следующего учебного года выпускники школ смогут подавать документы для поступления в любой вуз по электронной почте, а максимальное количество специальностей и направлений, по которым они вправе участвовать в конкурсе, возрастет с нынешних трех до десяти. Эти и другие изменения в правила приема в вузы в середине сентября утвердило Министерство науки и высшего образования России. Основная идея новшеств — с одной стороны, расширение полномочий университетов при наборе студентов, с другой — предоставление большей свободы выбора абитуриентам. «СЧ» проанализировала, к чему нужно будет готовиться абитуриентам в следующем году, и как известие восприняли в высших учебных заведениях республики.
По порядку
Согласно новым правилам теперь в вузах будут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше, как известно, конкурс проводился по каждой специальности или направлению подготовки отдельно. Новшество, как полагают эксперты, позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ. Абитуриенты будут набираться в целом на факультет, а затем, после 1-го или 2-го курса, их распределят по специализациям.
Также вузы получили право устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, выбрать экзамен по физике и информатике и представить результат ЕГЭ по одному из этих предметов по своему усмотрению. «Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов —
расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ», — отмечают в федеральном министерстве. Там считают, что наиболее востребованным это нововведение окажется при приеме на направления, связанные с информационными технологиями.
Вузы будут самостоятельно устанавливать и вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был, согласно общему правилу, совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования.
Еще один важный момент — теперь вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей, на которые абитуриент может одновременно подать документы.
Если раньше разрешалось не больше трех, то в 2021-2022 учебном году, по решению вуза, — не менее 2 и не более 10.
Обязательной станет подача документов в электронной форме. При этом привычное представление документов лично и по почте сохранится. «В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции, — прокомментировали этот момент в Минобрнауки. — До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки». Абитуриенты также смогут вносить изменения в уже поданные заявления или подать второе заявление, например, по другой специальности. Ранее это было возможно только при условии отзыва поданного заявления. Списки поступивших будут обновляться не менее пяти раз в день, а не один, как сейчас. Это позволит абитуриентам держать руку на пульсе по ситуации с конкурсом.
Изменения коснулись зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Эту процедуру упростили. Зачисление будет проводиться в два этапа — приоритетный (без вступительных испытаний для льготников и целевиков) и основной. Ранее, отметили в Минобрнауки, зачисление проводилось в три этапа: второй этап был разделен на первую и вторую «волны». Сейчас же второй «волны» не будет: если же по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (кто-то отказался от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на такие места на основании конкурсных списков.
Опыт у вузов уже есть
«Новый порядок расширяет возможности вузов по проведению приема и возможности абитуриентов при поступлении в вузы. Для Чувашского государственного университета часть изменений знакома — некоторые практики применялись в начале 2000-х годов и показали свою эффективность», — отреагировал на изменения ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров. Положительно в вузе отнеслись и к проведению при поступлении единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. «Если раньше абитуриенты должны были определиться с профессией еще до поступления и подавать документы на конкретное направление обучения, то с 2021 года все, подавшие документы в укрупненную группу, будут распределяться по специальностям после 1 или 2 курса. Например, до этого года при поступлении на факультет энергетики и электротехники для абитуриентов по направлениям подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника» нужно было сразу определиться с будущей профессией и подавать документы на конкретное направление. С 2021 года нужно будет подавать документы только на укрупненную группу, а определяться с конкретной профессией через год».
Дистанционный прием документов вузу тоже не в новинку. В этом году там принимали документы тремя способами: офлайн, онлайн через Личный кабинет абитуриента и через «Почту России». «Личный кабинет абитуриента на сайте ЧГУ зарекомендовал себя очень хорошо, — отметил ректор. — Благодаря такой возможности подачи документов значительно расширилась география подавших документы — в 2020 году к нам подали заявления абитуриенты из 70 регионов России, в 2019 — из 50. Также расширилась география поступивших в вуз: в 2019 году к нам на очную форму обучения поступили жители около 40 субъектов РФ, в 2020 г. — более 55».
Своя практика сложилась в вузе и с обновлением списков в онлайн-режиме. По словам Андрея Александрова, в этом году на сайте приемной комиссии ЧГУ все изменения вносились в документы в режиме реального времени, и абитуриенты могли видеть, кто еще подал документы на специальности, какие баллы были у других претендентов и какие направления обучения они выбрали. «Это позволяло абитуриентам оценивать свои шансы на поступление по той или иной специальности и следить за ситуацией в режиме реального времени», — поделился наблюдениями ректор ЧГУ.
В пандемию проверили свою готовность принять абитуриентов в вуз с помощью дистанционных технологий и в Чувашском государственном аграрном университете. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Алтынова, во время приемной кампании абитуриенты подавали пакет документов через Личный кабинет абитуриента на сайте университета. Внутренние вступительные испытания провели тоже в дистанционном формате.
«Все прошло организованно, слаженно. Абитуриенты легко освоили программу для подачи документов, некоторые сложности возникали при идентификации личности и в процессе прохождения испытаний в дистанционном формате, но после разъяснений и консультаций при прохождении последующих испытаний проблемы решались», — отметили в вузе. И хотя некоторые технические проблемы возникали, в университете считают, что за такими технологиями — будущее. «Самое главное, что это очень удобно для абитуриента и расширяет возможности талантливых и целеустремленных молодых людей поступать в те вузы, о которых они мечтали, расстояние уже не преграда», — рассказали в аграрном университете.
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ,
ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ имени И.Я. Яковлева:— В этом году онлайн-прием документов для поступления был определен эпидемиологической ситуацией, а до этого проводился только по желанию университета. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов и позволит вузам оперативно взаимодействовать с поступающими.
Еще одно, на наш взгляд, важное нововведение касается формирования перечня вступительных испытаний. Как правило, для каждого направления подготовки, специальности или профиля устанавливается три вступительных испытания: русский язык, профильный экзамен (согласно перечню Министерства науки и высшего образования) и экзамен по выбору университета. Теперь такое право частично предоставляется и абитуриенту, поскольку в перечень вступительных испытаний «по выбору» вуз может включить несколько предметов, из числа которых поступающий должен выбрать тот, по которому имеет наилучший результат. Например, при поступлении на направление подготовки «Педагогическое образование» по профилю «История и обществознание» наряду с русским языком и обществознанием в качестве предмета по выбору вуз может установить историю, иностранный язык и математику, а абитуриенты — представить результат ЕГЭ по своему усмотрению.
Несколько новых правил внесены в процедуры извещения и зачисления. Так, конкурсные списки будут обновляться ежедневно не менее пяти раз в день, что позволит абитуриентам оперативно анализировать информацию и быстро принимать необходимые решения. Это представляется особенно важным в связи с тем, что ход зачисления на бюджетные места упрощен — отменена так называемая «вторая волна», вызывающая немало напряженных ситуаций как в приемных комиссиях университетов, так и среди абитуриентов.
Фото Олега Мальцева из архива редакции
В этом году в вузах отработали онлайн-подачу заявлений от абитуриентов в тестовом режиме, а в следующем это требование станет обязательным.