Первый блин… колесом

Корабельные сосны, казалось, все утро цепляли верхушками серые холодные тучи. Однако, несмотря на северный ветер, и зрителям, и участникам первого открытого кубка по автогонкам на полноприводных автомобилях «Золотые пески Поволжья» было жарко.
Заросший травой пятачок на самой границе с песчаными барханами, где высадился десант из более чем 40 внедорожников, едва вместил зрителей и байкеров. Побросав свои многое повидавшие мотоциклы, они сгрудились на старте. Однако и без них желающих проводить участников трофи-рейда было предостаточно. Милиция едва успевала прогонять с трассы вездесущих мальчишек. Мало чем отличались от них любопытные фотокоры и операторы всех местных телеканалов.
Разношерстный люд попал сюда, буквально «сев на хвост» автоколонне, которая с шиком проехала по Чебоксарам, направляясь в Заволжье. На площади Республики организаторы пробега — федеральный инспектор Д. Донсков и глава заволжской территории О. Князькин — каждому экипажу вручили трехцветный стяг. Никакой политики, просто так совпало, что в воскресенье отмечался День Государственного флага России.
Шутливая присказка, что чуваш не поверит, пока руками не пощупает, оказалась уместной. Даже старушки, бросив копать картошку, пришли посмотреть на диковинные иномарки. Одни названия чего стоят, не говоря уж о дизайне! Впрочем, и ульяновские вездеходы подтянулись к мировым стандартам. Специально на гонки «выписали» новинку сезона – «Патриот». Опробовать автомобиль взялся Д. Донсков, сказав: «Красота – хорошо, но какова машина в деле?»
В толпе директор Горэлектросети А. Колебанов выделялся камуфляжной формой. «Я приехал прямо с охоты, — уточнил он. — Решил, что мне, как человеку здешнему, надо обязательно побороться за главный приз, да и земляков поддержать». А что привело сюда директора кинотеатра «Мир Луксор» Н. Яранцеву? Оказывается, и она стартует в качестве штурмана. Зрители в замешательстве: мол, неужели не жалко новенькую иномарку?
Вот все внимание переключилось на машину, за рулем которой сам мэр Чебоксар Н. Емельянов. Репортеры донимали вопросом: «А правда ли, что накануне он чуть не «угробил» свое авто, пробуя трассу?» Главе города ничего не оставалось, как признаться, что на ремонт ушли недели.
Второй командный номер при жеребьевке вытянули ребята из Чувашской автотранспортной компании. Среди них и генеральный директор Г. Шашурин. Он был уверен в своих гонщиках.
Судя по номерным знакам, регион 21, то есть Чувашия, была представлена подавляющим большинством участников. Кроме того, посоревноваться приехали экипажи из Йошкар-Олы, Казани, Ульяновска. Неплохое начало для первых стартов.
– У нашего проекта большое будущее, – сказал после финиша О. Князькин. – Иные автомобильные заводы строят специальные трассы для проверки ходовых качеств внедорожников. А у нас сама природа создала идеальные условия для состязаний: тут и пески, и проселочные дороги, и болотистые низины. Возможно, на следующий День города проложим новый маршрут, чтобы создать и для зрителей эффект присутствия на всех интересных поворотах. Чем черт не шутит, а вдруг и иностранные фирмы заинтересуются нашим уникальным полигоном?
Пока один за другим финишировали заляпанные грязью «уазики», срочно послали тягач за забуксовавшим в песке «иностранцем». Пронесся слух, что у него даже двигатель задымился. Поработали и болельщики, вытаскивая из колеи застрявшие авто. Накал страстей, видимо, «заставил» и погоду смилостивиться. К моменту награждения выглянуло солнце. Конечно же, в такой обстановке с удвоенной энергией хлопали победителям – командам Чувашской автотранспортной компании, городской администрации, клуба 4х4 «Adventa». Главный приз – право бесплатно заправить 500 литров бензина на АЗС «Лукойла» – завоевал экипаж С. Волкова. Второе и третье места у С. Алексеева и И. Павлова.
А в это время на пригорке, неподалеку от финиша, приколотив последний лист железа на крыше строящегося на окраине поселка Октябрьский дома, спрыгнули на землю парни-кровельщики. Им сверху были видны все перипетии гонок. Впечатления требовали выхода:
– Ну дядьки и наигрались в огромной песочнице! Нам завидно было. Попробуем при случае тоже пройти трассу. Не ради денег — для души.

В нескольких километрах от места проведения гонки состоялась еще одна премьера Заволжья – первый республиканский конкурс профмастерства «Лучший вальщик леса Чувашии-2005». Не было равных местному частному предпринимателю А. Епифанову. Победитель получил в подарок бензопилу Husqvarna и телевизор, а также сертификат на участие в Кубке известной фирмы, который пройдет в сентябре в Иркутске. Призы были любезно предоставлены магазином запчастей для бензоинструмента «Benzo-Zip» https://benzo-zip.com.ua/katalog/zapchasti-dlya-benzopil/scepleniye/stihl-scepleniye/. В призовой тройке также П. Филиппов и Е. Иванов из Чебоксарского лесхоза.



Читайте также: