На чужих извилинах

«Когда студент сдал мне реферат, написанный мной же несколько лет назад, я окончательно поняла: пора бороться с плагиатом», — говорит преподаватель факультета русской филологии Чувашского педагогического университета Александра Никитина. Свой «крестовый поход» против скачивания курсовых, дипломных и других работ из Интернета она ведет уже третий год.
«Многие выпускники школ не владеют культурой цитирования и не стесняются выдавать чужую мысль за свою, — продолжает преподаватель. — Поэтому своих ребят я сразу предупреждаю, что все их работы будут подвергнуты проверке на авторство».
Как? Да в той же сети. Александра Валерьевна берет из студенческой работы одно-два ключевых предложения и забивает в поисковик, например, в Яндекс или Google. «Если выходят ссылки на сайты готовых рефератов, значит, студент потратил на выполнение задания всего несколько минут — на скачивание и распечатку», — рассказывает Никитина. А вот курсовые и дипломные она пропускает через специальную компьютерную программу «Антиплагиат».
«Загружаешь фрагмент текста, программа ищет в сети похожие и выдает результат в процентах. Например, что документ на 5 или на все 100 процентов украден. Тут же указываются ссылки на настоящего автора», — поясняет преподаватель. Её опыт показывает, что объем плагиата в студенческих работах в среднем составляет 10-20%. «Возможно, было бы и больше, если бы не моё предупреждение о тотальной проверке», — добавляет она.
Делает это Александра Никитина не из вредности и не по указанию руководства, а ради справедливости и качества образования. «Хочу научить молодых размышлять самостоятельно и главное — с уважением относиться к другим авторам», — подчеркивает она.
В одиночку сражается с модой на «воровство чужих мыслей» и преподаватель экономического факультета Чувашского госуниверситета Светлана Петрова.
«Когда студенты выполняют курсовые работы путем скачивания из Интернета, не меняя ни единого слова, по-моему, это уже наглость, — говорит она. — Проверяю элементарно через поисковик, но, знаете, у меня глаз уже наметан — сразу вижу скачанный материал. Вместо оценки так и пишу: «Работа полностью из Интернета» и возвращаю на доработку. За рубежом, я знаю, за это сразу отчисляют». Возвращать приходится примерно 50% рефератов и курсовых.
«Краснеют ли студенты от стыда? Наоборот, удивляются: «В чем проблема?». Видимо, привыкли, что другие преподаватели пропускают их, мягко говоря, заимствованные труды», — делится наблюдениями Светлана Вячеславовна. Своих коллег она не упрекает. По нормативам на проверку (и консультации) одной курсовой работы преподавателю выделяется всего три часа. Поговаривают, что это время сократят еще на час. При такой тенденции, по мнению Петровой, программа «Антиплагиат» пришлась бы кстати. Но программа платная. Много ли найдется энтузиастов, готовых установить её за свой счёт?
Между тем в университетских коридорах идут разговоры о том, что вуз вот-вот введет обязательную проверку студенческих работ на оригинальность текста. На одном из факультетов в связи с такой перспективой даже изобрели своё ноу-хау: просят студентов при сдаче курсовых и дипломных расписываться в том, что если в работе будут обнаружены заимствования без указаний источников, оценка будет неудовлетворительной. Авторы идеи уверены, что в случае всеобщей проверки такая расписка (на последней странице работы) станет для научного руководителя, «не заметившего» плагиат, своего рода охранной грамотой. Словом, тут еще вопрос, кто изобретательней — преподаватель или студент?
Московские вузы используют «Антиплагиат» в массовом порядке. Некоторые даже внесли в свой устав такую проверку студенческих и научных работ.

Hаталия TИТОВА



Читайте также: