В минувшую субботу в ходе рабочей поездки Президента республики Н. Федорова в Красночетайский район несколько раз прозвучало известное выражение «Кадры решают все». Каждый раз с разным оттенком – то с одобрением, то с сожалением. Но давайте начнем с приятного.
В Испуханах открывали офис врача семейной практики. Событие для округи большое. В деревне готовились отметить его с размахом – с песнями и плясками. Но для местных артистов работы не нашлось: глава республики заметил, что ничего необычного в этом рядовом событии нет. Порядка 600 офисов у нас – ни один регион таким количеством подобных учреждений похвастаться не может.
Цифра впечатлила сельчан, но они продолжали стоять на своем. «Открытие офиса для нас праздник! Долго мы ждали этого дня! – говорила Президенту 69-летняя З. Чернова, когда тот решил осмотреть офис. Зинаида Михайловна пришла туда, чтобы измерить давление. Увидев высокого гостя, пожилая женщина смекнула, что делать. – Мы очень рады, – продолжила она в своем духе. – Только вот… хорошо бы нам машину скорой помощи!» «Неужели сами додумались попросить об этом? – удивился Николай Васильевич. – Хорошо, Зинаида Михайловна, подумаем», – и взглянул на вице-премьера – министра здравоохранения и соцразвития Н. Суслонову, главу района А. Крикова и главврача И. Игнатьева. Те поняли, а потом стали обсуждать, как можно выделить для офиса машину для срочных выездов дополнительно к медоборудованию на 100 тыс. рублей, сертификат на которое вручил Президент.
Селу Атнары и жителям округи повезло – есть в этих краях два крепких хозяйственника, благодаря которым жизнь бурлит. Один из них, А. Кузнецов, руководит местным самоуправлением, другая – А. Новикова – командует хозяйством «Коминтерн». Тандем работает отлично. В ходе рабочей поездки Н. Федоров побывал на свиноферме «Коминтерна» и вспомнил фразу «кадры решают все». Было здесь чему радоваться. В прошлом году в хозяйстве урожайность зерновых составила свыше 35 центнеров с га. Высокими темпами развивается животноводство. 500 тонн мяса в живом весе произвели сельчане, это свыше 138% к аналогичному периоду позапрошлого года! За последние 4 года объем производства свинины вырос в 4 раза, производительность труда одного работника увеличилась в 7 раз. Сейчас хозяйство готовится к строительству еще одного цеха по откорму свиней на 1200 голов. «Даже в самые тяжелые времена, когда кругом все разваливалось и не было государственной поддержки сельского хозяйства, Альбина Борисовна держалась, – по достоинству оценил Н. Федоров увиденное в «Коминтерне». – Все зависит от человеческого фактора. Хотя бы человек пять таких в районе. Искать их надо, тогда и будет успех».
«Мы в полной мере воспользовались государственной поддержкой, – вступает в разговор А. Новикова. – В прошлом году получили ее в размере 7,6 млн. рублей. Сейчас государство помогает тем, кто работает эффективно». Единственное, что огорчает хозяйство, – убыточность молока. В 2009-м впервые за многие годы от его реализации получено 3 млн. убытков. «Это объясняется неразвитостью инфраструктуры переработки молока, – заметил Н. Федоров. – У нас очень старые молочные заводы». По его словам, чтобы решить эту проблему и защитить товаропроизводителей, в республике планируется строительство современного предприятия по переработке молока стоимостью 700 млн. рублей.
Еще один организатор в Атнарах, душой болеющий за край, – глава местного поселения А. Кузнецов. Выдумщик хороший – так и фонтанирует идеями. Одним из первых в республике здесь создан противопожарный пост. Сейчас, рассказал Кузнецов Президенту, в Атнарах хотим создать свой залив. Не беда, что нет большой реки. Осенью прошлого года очистили водоем. Весной он наполнится водой. Летом завезут песок, построят фонтан, берега укрепят деревянным настилом. И будет прекрасное место для отдыха сельчан. Много сил вложили атнарцы в реконструкцию СДК. Комплекты сценического оборудования и костюмов, которые вручил Президент учреждению культуры, помогут лучше раскрыться сельским талантам.
Пожалуй, лишь один раз слова «кадры решают все» прозвучали с разочарованием. Это произошло на подведении итогов прошлого года. Глава республики обозначил проблемы района, вызывающие тревогу, – падение объемов ввода жилья, снижение показателей в животноводстве… Немного селян воспользовалось льготными кредитами на развитие личных подсобных хозяйств. Затем министры: сельского хозяйства М. Игнатьев и экономического развития и торговли И. Моторин – поделились своим видением ситуации. После этого слово предоставили главе района А. Крикову, попросив акцентировать внимание на нерешенных проблемах. Его речь изобиловала цифрами. Тогда оратору предложили назвать проекты, которые осуществляются в районе. Выяснилось, что таковых два – туристический проект на 400 млн. рублей и добыча сапропеля. В Минэкономразвития об этих проектах не знают, а их носителями являются «московские ребята».
После этого в зале установилась тишина. Ее разрядил молодой пчеловод С. Андреев, толково рассказавший о поездке на сельхозярмарку в Москву. В прошлом году он получил диплом программиста, но решил заняться пчеловодством. На развитие бизнеса получил от государства 300 тыс. рублей. Сергей понравился целеустремленностью и заряженностью на успех. «Выход можно найти за счет внедрения новых идей и поиска неравнодушных и ответственных людей, которые готовы трудиться добросовестно, – обратился Президент к красночетайцам. – Мы будем вам помогать, но нужна встречная активность в развитии муниципалитета». Руководству района совместно с министерствами поручено подготовить решения, направленные на улучшение ситуации.
Опубликовано: 2 марта 2010 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев