С болью о болезнях медицины

Подведение итогов в наших ведомствах часто выливается в парадный рапорт о достижениях и успехах, а «узкие места» при этом остаются на втором плане. Поначалу казалось, что и расширенное заседание коллегии Минздрава республики пройдет по такому же сценарию. Состоялось оно как раз накануне 8 Марта, а в системе этого министерства работают в основном женщины; даже президиум оказался исключительно женским – кроме министра Н. Суслоновой, в нем заняли места глава правительства Чувашии Н. Партасова и зам. бывшего министра здравоохранения России О.Шарапова. Однако…
Премьер-министр, извинившись за то, что нарушает «рабочую атмосферу» коллегии, поздравила собравшихся с наступающим праздником и похвалила медиков за вклад в развитие экономики республики. Благодаря их стараниям в прошлом году больные меньше времени провели на «бюллетенях», а инвестиции в оздоровление работающего населения позволили сэкономить заметную долю бюджетных денег. Оценили профессионализм наших медиков и за границей – по целевым программам и международным проектам в республику поступило современное медицинское оборудование medical equipment marketplace более чем на 200 миллионов рублей. Третий год подряд в Чувашии растет рождаемость – если так пойдет и дальше, нынешнюю тенденцию к старению населения со временем удастся преодолеть.
Вернула собранию рабочий настрой О. Шарапова. Медицинское обслуживание у нас, считает Ольга Викторовна, действительно одно из лучших в России – ей по должности приходится много ездить, есть с чем сравнивать. Недаром, когда федеральный министр (теперь уже бывший. — Авт.) докладывал Путину о том, как идет детская диспансеризация, в пример он привел именно нашу республику. Но, с другой стороны, в последние годы по всей стране ощущается «нарастающее недовольство нынешней системой здравоохранения и в народе, и у властей». Проблем действительно накопилось много – растет заболеваемость многими опасными инфекциями, продолжительность жизни остается низкой, а зарплата медперсонала не зависит от результатов работы.
Что касается доходов медиков, то они и впрямь ниже всякой критики. Правда, появилась надежда на лучшее – по словам Ольги Викторовны, зарплаты в здравоохранении должны подрасти уже в этом году. Но одним повышением окладов всех проблем не решить. Поэтому российский Минздрав разработал целую программу реформ. Тут и принятие новых законов – о правах пациентов, о регулировании частной врачебной деятельности, о медицинском страховании, и переход на новые принципы работы. Должна, например, повыситься роль общественных организаций медиков – Чувашии придется подтянуться, у нас про такое самоуправление почти не слышно. Президент России ставит задачу создать рынок медицинских услуг – значит, должны развиваться частные лечебницы и негосударственные фонды медицин-ского страхования. И здесь нам есть над чем поработать.
Ключевой фигурой в перестройке здравоохранения станет врач общей практики. Чувашия тут — в передовиках, в республике принимают пациентов уже две сотни офисов семейных врачей, но открывать их надо с оглядкой. Отечественная система педиатрической помощи, например, давно признана лучшей в мире – на Западе посчитали слишком дорогим удовольствием строить специальные детские поликлиники. Поэтому переводить детей под «крыло» врача общей практики имеет смысл только на селе, иначе потеряем в качестве лечения. Н. Суслонова заверила московскую гостью, что офисы у нас открываются главным образом в сельской местности, а в городах – вдали от поликлиник и там, где живет много пожилых людей.
Реформы, о которых говорила Ольга Викторовна, встретили у собравшихся в зале медиков понимание и одобрение. Остается надеяться, что их поддержит и новое руководство федерального Министерства здравоохранения и социального развития.

Опубликовано: 20 сентября 2008 г.


Читайте также: