Протокол есть — ремонта нет

Председатель за счет ТСЖ выплатил алименты…

Прокуроры республики проверяют, как управляющие организации расходуют средства граждан, получаемые на содержание жилья. Как и следовало ожидать исходя из практики прежних лет, не везде УК чтут закон.

К примеру, имелись факты выполнения работ и оказания услуг без составления необходимой документации. Таковые выявила прокуратура Цивильского района. За отсутствие актов выполненных работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах она внесла представления в адрес руководителей МУП ЖКХ «Конар» и МУП ЖКХ «Чурачики», возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Ибресинского района (ООО «Управляющая компания») и Московского района Чебоксар (ТСЖ «Баграм-345»).

В ходе проверок пресечены нарушения, связанные с уклонением от погашения задолженности за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, поступившие от граждан в составе платы за содержание жилья.

К примеру, Канашская межрайонная прокуратура установила, что ООО «УК «Доверие» в январе — апреле этого года получило от жильцов обслуживаемых домов 71,3 тысячи рублей за горячую воду на общедомовые нужды, но ресурсоснабжающей организации МП «УК ЖКХ» деньги в полном объеме не были перечислены. В отношении директора общества также возбуждено административное дело.

Бывает, организации по обслуживанию жилищного фонда уклоняются от исполнения решений собственников о расходовании средств на ремонт. К примеру, такая ситуация сложилась в доме 10/1 по бульвару Миттова в Чебоксарах. Хотя решение собственников было оформлено официальным протоколом от марта прошлого года, ТСЖ «Баграм-345» не провело работы по ремонту кровли над рядом квартир, и ремонту фасада дома, не приобрело блок видеонаблюдения. Прокуратура напомнила об этом председателю товарищества, понятное дело, с требованием устранить нарушения.

Отмечены факты необоснованного расходования средств, собранных на содержание жилья. Прокуратура Калининского района Чебоксар установила, что в ООО «Новоюжный» деньги собственников помещений дома № 5 по улице Пролетарской, полученные на содержание жилья в прошлом году четыре раза использовались на проведение работ по ремонту терморегулятора, смонтированного в августе годом ранее. При этом установленные подрядной организацией и поставщиком оборудования гарантийные сроки на терморегулятор не истекли. По выявленным нарушениям в отношении главного инженера ООО возбуждено дело об административном правонарушении, после прокурорского представления одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

КСТАТИ
Иногда при проверках выявляются признаки уголовно-наказуемых деяний при использовании средств, собранных с жильцов дома на содержание жилья. Так, председатель ТСЖ «Премьер» (Московский район Чебоксар) заключил незаконный договор с супругой, по которому ей были предоставлены полномочия председателя товарищества с выплатой вознаграждения. При этом сам председатель «Премьера» не получал необходимого согласия у собственников жилья. Кроме того, он незаконно выплатил за счет денег ТСЖ взыскиваемые с него алименты. А еще необоснованно списал задолженность по оплате коммунальных платежей по квартирам, которые находятся в его собственности. Общий ущерб ТСЖ от таких действий составил 140 тысяч рублей. Прокуратура направила в полицию материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Опубликовано: 27 июля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.