Им судьба подарила Парад

В деревне Сятракасы Мариинско-Посадского района на доме 14а открыта мемориальная доска в честь заслуженного работника культуры Чувашии, художника, педагога Аркадия Алексеевича Самарина. На ней выведено красноречивое уточнение – участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Красные гвоздики первыми принесли внучка и правнук ветерана, жители деревни.
А долгожителю, участнику исторического парада Кириллу Николаевичу Николаеву из деревни Кюльхири Вурнарского района исполнилось 95 лет. Глава Калининского сельского поселения Л. Иванова обрадовала: «По дому ходит, держится молодцом, как и подобает гвардии старшему сержанту». Ветеран живет в семье младшего сына. Кстати, с супругой они воспитали семерых сыновей и двух дочерей.
В Чувашии всегда гордились фронтовиками, которым посчастливилось пройти парадным строем по брусчатке Красной площади в самом сердце Родины. В их числе четыре уроженца Комсомольского района – Федор Воробьев, Александр Кузнецов, Григорий Шемякин и Виктор Иванов.
Вполне заслуженно обладателем первой медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» стал полный кавалер ордена Славы А. Табаков, житель чувашского села Батырево. Он открыл российский наградной список фронтовиков, в котором значатся свыше восьми миллионов человек. Табаков ушел на фронт в 1942 году. Он участник трех Парадов Победы: 1945, 1980 и 1985 годов. В строю победителей был и отважный солдат С. Анисимов – уроженец деревни Оженары Канашского района с орденом Красной Звезды на груди.
В республиканском Музее воинской славы представлены фотографии и документы наших земляков – участников Парада Победы 24 июня 1945 года и последующих парадов. Среди них – материалы о подполковнике в отставке М. Токсине, командире отделения топоразведки В. Павлове и многие другие. В Параде в честь 60-летия Победы Чувашию представляли трое ветеранов: инвалид Великой Отечественной войны, участник Курской битвы В. Наварнов, участник боев за освобождение Ленинграда Е. Роштов и полковник в отставке и участник штурма Берлина К. Шевнин. Интересный факт: Константин Григорьевич на стене Рейхстага написал: «Я из Чувашии, из Чебоксар!» Он, пожалуй, единственный из Чувашии участник союзнического Парада Победы в Берлине 7 сентября 1945 года, в котором вместе с освободителями, офицерами и солдатами Красной Армии участвовали представители вооруженных сил США, Англии и Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.