Чтобы поступить в вуз, теперь даже не нужно выходить из дома.
Для всех нас этот год выдался особенным — все изменилось в связи с пандемией коронавируса. Вот и вузы нынче будут принимать абитуриентов по новым правилам. Чтобы подать документы, теперь не нужно ехать в приемную комиссию — отправить аттестат с оценками и результатами экзаменов можно по электронной почте. Но почти в каждом вузе есть специальности, требующие проведения дополнительных внутренних экзаменов. Как будут проходить они, тоже дистанционно, в онлайн-формате?
ДОСЛОВНО
АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВ, заведующий кафедрой журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
«Для нас, журналистов, особенно важно, чтобы был внутренний экзамен, потому что это, в первую очередь, творческая профессия, и нам важно узнать личные качества будущего студента, понять, на что он способен».
В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова таких специальностей несколько. Это журналистика, русская и чувашская филология, дизайн, музыкальные специальности. Дополнительных вступительных испытаний для будущих журналистов, например, предусмотрено два. Помимо русского языка и литературы, где достаточно результатов ЕГЭ, абитуриентам необходимо будет также пройти собеседование с преподавателями и написать сочинение, выбрав одну из пяти тем.
В день экзамена абитуриенты подключат веб-камеры и микрофоны так, чтобы преподаватели могли видеть и слышать все, что происходит в их комнатах. Собеседование традиционно будет состоять из двух частей: защита портфолио и, собственно, само общение с абитуриентом. В портфолио выпускники собрали все свои медали и грамоты, свидетельства достижений, которые накопились у них за школьные годы.
Фото Олега Мальцева. У «технарей» внутренних экзаменов нет, хотя «творческая жилка» сегодня нужна в любой специальности.
Преподаватели будут оценивать количество и качество достижений будущего студента. Приветствуется, хотя и не является обязательным, если у студента уже есть какие-то публикации в СМИ. Сочинение же — по-настоящему творческое задание, где у абитуриентов одна главная цель — раскрыть тему. Четыре часа подряд, под бдительным оком видеокамер, они будут писать текст по выбранной теме, после чего, также под видеонаблюдением, отправят скан или фото написанного преподавателям. Полученные тексты будут проходить проверку на подлинность в системах Antiplagiat и eTXT.
На факультете искусств ученики будут сдавать онлайн игру на музыкальных инструментах, вокал и даже дирижирование. И если экзамен по игре на фортепиано по видеосвязи еще можно себе представить, то дирижирование на первый взгляд кажется задачей невыполнимой.
Тем не менее выход был найден. Как пояснила завкафедрой инструментального исполнительства и дирижирования Наталья Иванова, сдающим экзамен, разумеется, не нужно иметь свой комнатный симфонический оркестр, чтобы продемонстрировать преподавателям свои навыки дирижирования. Как вариант можно рассмотреть использование видеозаписей из интернета. Или можно попросить друга, умеющего играть на музыкальных инструментах, аккомпанировать вам.
ДОСЛОВНО
ДМИТРИЙ СЕМКИН, заведующий кафедрой вокального искусства ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
«Самая главная проблема в том, что дистанционно, по большому счету, сдавать предметы музыкальные, например вокал или игру на инструменте, очень сложно, и иногда почти невозможно. Такого не было нигде и никогда».
В других вузах Чувашии, например в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева и в Чувашской государственной сельхозакадемии, поступающим в этом году также предлагается сдавать внутренние экзамены онлайн. Причем в каждом из вузов своя специфика, разные технологические подходы к процессу организации дистанционных экзаменов. Но в основном все сходятся к одному: безопасность студентов превыше всего.
Семен Алицев