Игры в дорогу: во что поиграть с ребенком?

Детям в дороге быстро становится скучно, поэтому длительная поездка может стать «весельем» для вас и окружающих. Лучше сразу предусмотреть, чем их занимать в пути, если любимые игрушки наскучат.

Эксперты Алатойс-маркета рассказывают, какие интересные игры для детей можно взять в дорогу и какими занятиями развлечь.

Лучшие дорожные игры с детьми

 

Итак, вот во что можно поиграть с ребенком, пока вы перемещаетесь на машине, в поезде и на самолете.

Игры на бумаге

 

Прихватите тетрадь в клетку и пару цветных карандашей и предложите малышу поиграть в:

  • Точки. Игроки берут карандаши определенного цвета. И по очереди ставят точки в любом месте листа на пересечении клеток, чтобы «захватить» как можно больше территории. Это удается и участок считается захваченным, если он обнесен точками одного цвета. Главное условие: точки должны быть расположены на расстоянии одной клетки друг от друга по горизонтали, вертикали, диагонали. Захваченные районы обносятся «крепостной стеной» – точки соединяются линией.
  • Гонки. На листе рисуется трасса шириной в 3-4 клетки с многочисленными поворотами. Указывается линия старта и финиша. Первый ход машинкой-карандашом начинается с одной клетки. «Скорость» в следующем ходу можно оставить на прежнем уровне, добавить или уменьшить на одну клетку. Если игрок не успевает снизить скорость до поворота и врезается в борт, следующий ход он начинает с одной клетки, как на старте. Побеждает первый добравшийся до финиша.

 

Настольные игры

 

Планируя поездку с ребенком на поезде или самолете не забудьте взять интересные настольные игры в дорогу:

  • Лото и домино. Классические игры, адаптированные для детей. В комплекте – карточки с изображениями фруктов, овощей, разного транспорта, всевозможных животных и т.д. В домино фишки поровну делятся между участниками. Их выкладывают на поле, совмещая одинаковые изображения. Выигрывает тот, у кого не остается картинок. В лото используются карточки с иллюстрациями, которые нужно закрывать фишками с аналогичными изображениями, выбирая из тех, которые ведущий достает из мешка. Побеждает тот, кто первый закроет все картинки на своей карточке.
  • Мемори. Игра, где используется доска с парными изображениями, закрытыми специальными фишками, или парные карточки с различными картинками, раскладывающиеся на столе рисунком вниз. Участник за один ход может открыть две карты или фишки. Совпавшие рисунки он забирает себе. Если совпадений нет, картинки возвращаются на прежнее место. Побеждает тот, у кого на руках окажется больше пар карт или фишек. Игра помогает потренировать зрительную память, воображение и речь ребенка. Большой выбор наборов для игры в мемори – в интерент-магазине фабрики развивающих игрушек «Алатойс» https://alatoys-market.ru/categories/memory.

Словесные игры

 

Такое развлечение подойдет даже для поездок в машине, где негде развернуть игровые принадлежности. Вот несколько популярных интересных вариантов словесных игр:

  • Все зеленое. Это хорошая игра, чтобы потренировать словарный запас. Ребенок называет предметы, начинающиеся на оговоренную заранее букву или определенного цвета. Чтобы придать процессу соревновательный дух, подключайтесь к игре на условиях: кто первый назовет десять предметов, тот и победитель. Один важный момент: играть можно, если ребёнка не укачивает.
  • Черное и белое. Ведущий начинает игру с вопроса «Вы поедете на бал?», игрок должен ответить как угодно, не употребляя: да, нет, черное, белое. На каждый ответ задается новый вопрос. Игра продолжается, пока участник случайно не употребит запретные слова. Меняйтесь местами, придумывайте новые каверзные вопросы.

Также не забудьте об игре в «Слова», когда игроки называет слова на последнюю букву слов, произнесенных предыдущими участниками.

Дружите со своим ребенком и тогда поездки на любое расстояние станут для вас веселым приключением.



Читайте также: