Пионерский парад и награды солдатам

Республика в эти дни жила в ожидании и предвкушении большого праздника — 25-летия автономии Чувашии. Хотя официально его датой является 24 июня, в 1945 г. юбилей отмечался именно 7 июля. Вероятно, основанием для такого переноса праздничных мероприятий послужило проведение 24 июня главного события страны — Парада Победы на Красной площади в Москве. Трудовые подарки к юбилею принимают массовый характер. Преобразуются города и деревни, каждый житель может сказать: «У нас к юбилею сделали то-то, улучшилось то-то…» Центры городов и сел, школы, сельские советы, правления колхозов празднично украшены. Везде проходят праздничные мероприятия, концерты художественной самодеятельности.

Лишь одного не хватает на этом празднике — еще не вернулись домой победившие в немыслимо жестокой войне родные и близкие.

30 июня, суббота

«Сейчас в Доме пионеров идет подготовка к празднованию 25-летия Чувашской Республики, — сообщает «Красная Чувашия»… — Создается сводный хор из ста ребят под управлением Деннемарк, который исполнит песню о Сталине, новые чувашские песни, а также классическую музыку. Художница Тюнина со своим кружком работает над выставкой картин юных художников на тему «Великая Отечественная война в рисунках юных художников».

Одновременно идет деятельная подготовка к городскому пионерскому параду и олимпиаде художественной самодеятельности. Массовыми культурными мероприятиями с помощью детского парка и Дома пионеров будут охвачены все ребята города в возрасте от 8 до 13 лет».

1 июля, воскресенье

В помощь агитаторам и докладчикам «Красная Чувашия» опубликовала статью начальника Управления по делам искусств при СНК Чувашской АССР А. Калгана «Искусство чувашского народа за 25 лет»:      

«Многие артисты, драматурги, художники, композиторы, музыканты с первых же дней войны ушли на фронт, — пишет газета. — Многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза и в том числе — бывший начальник Управления по делам искусств при Совнаркоме Чувашской АССР В.Т. Ржанов, драматурги Алагер, Ухсай, артисты Михайлов, Шаталин, Смирнов и другие.

Оставшиеся в тылу работники искусств Чувашии работали с большой творческой энергией и добились значительных результатов. Чувашский государственный академический театр за время Отечественной войны создал двумя коллективами около 40 новых спектаклей… Работники искусств дали в госпиталях, воинских частях и на призывных пунктах до двух тысяч шефских спектаклей и концертов. В этом отношении особо следует отметить работу коллектива Чувашского государственного ансамбля песни и пляски, выезжавшего в начале 1943 года на фронт… Побывав на Калининском и Брянском фронтах, ансамбль в течение 60 дней дал 128 концертов и обслужил свыше 80 тысяч бойцов и командиров. Работа ансамбля была высоко оценена военными советами Брянского фронта и Н-ской Ударной армии Калининского фронта. Лучшим артистам ансамбля были присвоены почетные звания и вручены Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской АССР».

3 июля, вторник

Агентство ТАСС опубликовало приятную для рабочих и служащих информацию:

«О восстановлении отпусков рабочим и служащим. В связи с окончанием Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР по представлению Совета Народных Комиссаров СССР постановил восстановить с 1 июля 1945 года очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отмененные на период военного времени. Совету Народных Комиссаров СССР предоставлено право отсрочить предоставление отпусков рабочим и служащим в отдельных отраслях промышленности до конца 1945 года, с тем чтобы за неиспользованный в связи с этим отпуск в текущем году выплачивалась рабочим и служащим соответствующая денежная компенсация».

4 июля, среда

Сразу двоих уроженцев Чувашии наградило в этот день медалями «За отвагу» командование 24-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 96-го стрелкового корпуса.

Повозочный взвода снабжения 2-го стрелкового батальона гвардии сержант Василий Яковлевич Лебедев из города Мариинский Посад награжден за то, что он, «несмотря на сильный и неоднократный арт. огонь противника, своевременно обеспечивал батальон боеприпасами и продовольствием… 1.4.1945 года группа противника в районе Погорщ пыталась отрезать пути подхода обозу, двигающемуся с боеприпасами под командой тов. Лебедева. Организовав отражение нападения группы противника, тов. Лебедев огнем своего оружия и гранатами уничтожил до пяти гитлеровцев. Боеприпасы были доставлены в срок».

Минометчик минометной роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармеец Петр Васильевич Васильев из Ядринского района «в бою при преследовании противника в районе Пустковицы 18.3.1945 года, действуя смело и сноровисто, несмотря на артобстрелы противником, бесперебойно обеспечивал миномет минами. Расчет, в котором находился тов. Васильев, уничтожил в этом бою более десяти гитлеровцев и разбил два ручных пулемета врага».

Стрелок 7-й стрелковой роты 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии красноармеец Степан Васильевич Шури(ы)гин из села Большие Алгаши Шумерлинского района также получил медаль «За отвагу». «В бою при форсировании р. Нитра 31.3.45 года он в числе первых переправился на ее правый берег и, расширяя плацдарм, из личного оружия уничтожил 4 гитлеровцев».

6 июля, пятница

Кавалером медали «За отвагу» стал шофер хозяйственного взвода 6-го гвардейского минометного полка гвардейских минометных частей 11-й гвардейской армии гвардии ефрейтор Михаил Григорьевич Григорьев из деревни Старое Шуматово Ядринского района. «Находясь в полку с начала его формирования, показал высокие образцы вождения автомашины и бережного отношения к врученной ему технике. Без единой поломки и аварии сумел аккуратно и точно в срок обеспечить доставку в боевые подразделения полка продовольствия, боеприпасов. В боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым, решительным и инициативным бойцом».

В статье «Солдатская слава», присланной в «Красную Чувашию» из 14-й Чебоксарской запасной стрелковой дивизии, рассказывается о питомцах части, прославившихся на фронтах Великой Отечественной. Напомним читателю, что 14-я Чебоксарская запасная стрелковая бригада в 1941-1944 годах дислоцировалась в Чебоксарах, Цивильске, Канаше, Вурнарах и в соседних с ними районах, а в мае 1944 г. была переведена в Калининскую (ныне Тверскую) область и преобразована в дивизию. Вероятно, бригада (дивизия) — одна из двух воинских частей, официально носивших наименование «Чебоксарская». Бригада только за дни пребывания в Чувашии подготовила и отправила на фронт около 200 тысяч бойцов и командиров. Шестеро питомцев бригады стали Героями Советского Союза. Например, старшина Сидоров в боях под Кенигсбергом с миной в руках бросился под фашистский танк и ценой своей жизни сорвал контратаку вражеских танков, за что ему посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

«Многие воспитанники этой части — сыны чувашского народа, — сообщает из части лейтенант Ал. Вылегжанин. — Сейчас, в канун юбилея, 25-летия ЧАССР, в подразделениях части проходят беседы и политинформации о том, какой большой вклад внес в дело победы чувашский народ. Личный состав части шлет боевой привет труженикам орденоносной республики и желает ей новых успехов в строительстве мирной счастливой жизни».

7 июля, суббота

Народ Чувашии отмечает 25-летие своей автономии. В Чебоксарах прошла юбилейная сессия Верховного Совета Чувашской АССР. Как было принято в то время, юбилейный выпуск газеты «Красная Чувашия» начинается с открытого письма Иосифу Сталину, которое подписали, как указано в конце письма, 315045 человек рабочих, колхозников и интеллигенции Чувашской АССР…     

 

Фото pbs.twimg.com. В марте 1945 года при форсировании рек Нитра и Грон (Словакия) отличились и уроженцы Чувашии.
Опубликовано: 29 июня 2020 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Огромная благодарность за эту рубрику. Читать ваши статьи очень интересно. Они переносят нас в те сложные военные годы, каждый день которых был значимым для нашей Родины. Особенно интересно узнать про вклад чувашского народа в Великую Победу! Пусть ваше дело имеет продолжение. Вечная Память героям!

  2. Ничто не стимулирует углубленную исследовательскую работу и последующие публикации в нашей газете, как поддержка читателей!

  3. Поздравляем легенду авиации, Героя Советского Союза генерала-майора Михаила Поликарповича Карпеева, 1922 г.р., уроженца г. Чебоксары, проживающего в городе Харьков, с Днем защитника Отечества, желаем бодрости духа и долгих лет жизни! И чистого, мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.