Очередное отраслевое совещание в рамках работы над проектом Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии на 2020-2025 годы врио Главы республики Олег Николаев провел по теме текущего состояния, проблем и перспектив агропромышленного комплекса. По доле в валовом региональном продукте АПК находится в первой тройке — на него приходится более 8%. Закономерно, что в проекте программы развития республики отрасли отведен достаточно крупный раздел.
Оправдано также, что на поддержку АПК средств выделяется все больше, сказал Олег Николаев. Но по целому ряду направлений требуются буквально прорывные усилия, в частности, в переработке сельхозпродукции. Много сырья вывозится за пределы региона.
Другое важное направление — улучшение качества жизни на селе. Усилия должны быть направлены на создание современных сельских территорий, а в плане производства — торгово-логистических центров, аккумулирующих продукцию мелких производителей, чтобы продвинуть ее на рынки. Ну и одна из магистральных задач — расширение выпуска экологически чистой продукции в рамках реализации задачи создания российского «зеленого бренда». В поддержку этого высказался далее депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.
Минсельхоз республики разработал стратегию развития АПК Чувашии, она уже была презентована на правительственной планерке. Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов на совещании обозначил главные векторы, по которым отрасль будет двигаться в ближайшие годы.
Одна из наиболее острых проблем для сельхозпроизводителей — сбыт продукции. В этой связи необходимо развивать интернет-торговлю. Важно также снижение импортозависимости в семенах и племенной работе, проведение активной и своевременной модернизации производства, сказал министр.
Определенным новшеством становится специализация районов — соответствующий анализ уже проводится. Это позволит более эффективно размещать точки переработки. Важное направление — завершение ввода в оборот неиспользуемых земель, дальнейшее развитие получат семенное растениеводство и совершенствование селекционной работы.
Анатолий Аксаков,
председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку:«Чувашия должна иметь несколько брендов, и один из них — экологически чистая продукция, о которой должна знать вся страна. Этот бренд мы должны вместе сформировать».
Беспокоит проблема нехватки кадров в отрасли — средний возраст механизаторов 57 лет. При таком раскладе в ближайшие годы дефицит обострится критично. Предлагается рассмотреть возможность пополнения их рядов по образцу «Земского доктора».
Направление АПК очень важное, подчеркнул генеральный директор ЗАО «Международный центр регионального развития» Игорь Меламед. В программе выделено 17 ключевых проблем сельского хозяйства, одной из главных является создание единой товарной сети в регионе для продвижения местной продукции, что позволит, соответственно, противостоять федеральным ритейлерам.
Другой вопрос, по мнению эксперта, — старение не только кадров АПК, но и сельского населения в целом. Эксперт предложил создать проектный офис по тематике «Сельская молодежь». «Надо, чтобы сама молодежь сформировала предпочтение селу, без навязывания извне», — сказал Игорь Меламед.
Республика имеет особые возможности для культивирования производства экологически чистой продукции, в том числе по качеству почвы. Но экология — это еще и чистая вода в сельской местности. В программе 163 проекта по отрасли АПК с общим объемом инвестиций до 2025 года более 20 млрд рублей. Их реализация коснется всех муниципалитетов, намечается создать 5,5 тыс. новых рабочих мест.
ЦИФРА
Более 20 млрд рублей намечено инвестировать в АПК Чувашии до 2025 года
Но острой остается, в первую очередь, кадровая проблема, констатировал ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев. В последние годы немало сделано в плане целевого обучения студентов, но значительную часть выпускников забирают соседние регионы, зачастую предлагая более привлекательные условия. «Горчинки» добавил управляющий ООО «Новочурашевский молочный завод» Александр Шувакин, сообщивший, что технолога по сыроварению им пришлось привезти аж из Беларуси — в республике достойных не оказалось.
Остро поднималась проблема доступности местной продукции на полки федеральных торговых сетей. Вопрос давнишний, но кардинально так и не решенный. Зато в торговой сети «Чувашпотребсоюза» львиная доля товаров — местного производства, не без удовлетворения доложил председатель Совета организации Валерий Павлов.
Эту тему затронул в своем выступлении и Анатолий Аксаков. Она не раз поднималась в беседах с представителями федеральных торговых компаний, представляющих собой «мощные лоббистские структуры», но изменений, как правило, не следовало. Не исключено, придется задействовать административные меры в пределах законодательства, сказал Анатолий Геннадьевич.
Врио Главы республики призвал повысить уровень координации межведомственной работы для успешной реализации стратегии АПК и развития сельских территорий. А также для более системной защиты и представления интересов аграриев.
Фото Максима Васильева:
Аграриям республики, приобретающим сельхозтехнику белорусского производства, возмещается до 50% собственных затрат.
Общие слова на протяжении 30лет, никакой прогрессивной политики в с х.для чувашии необходимо:создание целевых хмелеводческих колхозов,рыбсовхозов, огороднических,садоводческих,строить в деревнях спортивные площадки д с ,а главное рабочие места,а так одно бла бла
село нынче осиротело из за неправильной политики теоерь что поправить уже едва ли ,но китайцы продуктами помогут
Если сами не можете возродить с х,то посмотрите у тех республик кто может!