Судебная хроника

Лекарство от безответственности. В Чебоксарском районе к двум годам условного лишения свободы приговорена бывшая медсестра райбольницы.
Она выдала маме 5-летней пациентки порошок фенобарбитала с глюкозой с истекшим сроком годности. Ребенок принял это лекарство. И хотя на этот раз все обошлось, медсестра признана виновной в оказании медуслуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Помимо условного срока с осужденной по приговору суда взыскан 5-тысячный штраф.
А немногим раньше выслушал приговор главный врач Алатырской центральной районной больницы, по вине которого умер ребенок.
Ему вменено причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. В суде установлено, что главврач в марте прошлого года дежурил в детском отделении, куда поступил годовалый ребенок с менингококковой инфекцией. Как позже установит экспертная комиссия, доктор недооценил степень тяжести состояния ребенка, применив неадекватную лекарственную терапию. Суд приговорил главврача к двум годам условного лишения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью сроком на три года.
За попытку дать взятку руководителю отделения гостехосмотра канашской ГИБДД осужден 46-летний индивидуальный предприниматель.
Как установлено, в машине, принадлежащей супруге предпринимателя, не оказалось задних ремней безопасности. Это выявилось при техосмотре. По этой причине гаишник отказал супругам в выдаче талона о прохождении ежегодного технического осмотра. Тогда предприниматель решил «изменить ситуацию», сунув сотруднику 500 рублей, но только создал себе проблемы. Суд приговорил взяткодателя к 6 месяцам условного лишения свободы.
Кому охранять гособъекты. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал, что частная охрана социально значимых государственных объектов недопустима.
Это последняя точка в споре, а начался он с подачи новочебоксарского прокурора еще в 2007 году. В ходе проверки выяснилось, что ГУП «Биологические очистные сооружения» доверено охранять ЧОП «Гарда». Между тем этот объект правительством республики включен в перечень крупных экономически и социально значимых организаций. По постановлению правительства РФ такие объекты (в частности, гидротехнические сооружения, коллекторы водохранилищ, водопроводные станции в населенных пунктах и т.д.) подлежат усиленной государственной охране в целях противодействия возможным террористическим актам.
По иску прокуратуры Арбитражный суд республики в том же году признал договор на оказание охранных услуг, заключенный между указанными организациями, недействительным. И тогда ЧОП обжаловало это решение в вышестоящую судебную инстанцию, которая ничем истца не порадовала.
Афера в ломбарде. Один заложил чужой ноутбук, другой украл его…
Чебоксарец по причине финансовых затруднений решил на месяц за 6 тысяч рублей заложить в ломбард дорогостоящий ноутбук, кстати, ему не принадлежавший. Видимо, из-за этого попросил своего знакомого оформить договор залога по его паспорту. Тот не возражал, только вот залоговый билет при себе оставил.
И в этот же день знакомый выкупил ноутбук и продал его за 9 тысяч на сторону. За мошенничество и угодил за решетку на 1 год и 9 месяцев. Кроме того, суд взыскал с него стоимость ноутбука в пользу его владельца. Вряд ли теперь он рискнет давать свои вещи друзьям, которые могут отнести их в ломбард.
Наказание за мордобой. Председатель алатырского сельхозкооператива «Иваньковский», депутат районного масштаба А. Шугуров по приговору суда оштрафован на 11 тысяч рублей.
Как установлено, он устроил скандал местному жителю, который обратился к нему по поводу возврата имущественного пая, находившегося в СХПК. После чего и полетел в просителя стул. А потом председательские кулаки и ноги пошли в ход. Как сообщили в СКП по Чувашии, расследовавшем дело, приговор еще не вступил в силу.

Опубликовано: 19 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.