Вырос в Буинске храм

Крестным ходом под звон колоколов завершилась церемония открытия церкви во имя Святого князя Александра Невского в поселке Буинске Ибресинского района. Обрадованные старожилы уверяют, что золоченые купола нового храма будут повыше «шахтерских гор». Так в народе называют отвалы пустой породы бывшей сланцевой шахты.
Любопытно, что это необычное место туристам также известно как Три горы, или Чертовы горы. С нечистой силой никакой связи, просто в породе попадается ископаемый моллюск – «чертов палец». А вот игрища «Властелин горы» собирают молодежь со всей округи. Поселок основан в 1896 году в связи со строительством разъезда 242-го километра Горьковской железной дороги. Краеведы записали, что все закрутилось от железнодорожной будки. Потом лесопилка появилась, благо в двух шагах стеной стояли леса. Сто лет назад поселение и получило нынешнее название. По преданию, его дали переселенцы из татарского города Буинска. «Интернациональным можно назвать наш поселок: в нем татар, чувашей и русских, пожалуй, поровну. А еще живут мордва и другие народы. После того как в феврале 1996 года была открыта каменная мечеть, первая в Ибресинском районе, заговорили о необходимости строительства православного храма, – сообщила глава поселения Рузалия Шарафутдинова. – Все вышло как в поговорке: «Долго заправляли, да быстро поехали». В мае прошлого года заложили фундамент, а через полгода подвели под крышу здание церкви. Всем спасибо, все работали на совесть».
Деревянное здание церкви венчают позолоченные купола, на колокольне крест взметнулся на высоту 17 метров. Помогли плотники из Владимирской области, где священнослужителем уроженец поселка отец Валентин. Он и внес первоначальное пожертвование.
На улице Горняка теперь находятся по соседству средняя школа, дом культуры и церковь Святого князя Александра Невского. Старожилы, не зная, чем еще порадоваться, нахваливали: «А крыша-то какая, снег так и скатывается. Значит, долго прослужит. И бревна не отсыреют, газовое отопление…»

Опубликовано: 18 февраля 2010

4 Ответы

  1. Я УРОЖДЕНКА ПОС БУИНСКА СПАСИБО ЗА СОЗДАННЫЙ САЙТ, ХОТЬ ПОЛЮБУЮСЬ,

  2. Был я недавно в этом Буинске. Храм — это хорошо, но для кого он построен? Работы там нет, трудоспособный и вменяемый народ из поселка валом валит. Будут в этот храм ходить местные старушки и алкаши, пока не поумирают, а потом?

  3. Был на днях в поселке и попал на службу,к отцу Михаилу,как он читает наизусть каноны,батюшка от Бога.

  4. Да, отец Михаил настоящий и батюшка от Бога.Но,он больше не будет проводить службы ((((((( потому что уехал .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.