Жильцы вправе знать

Многолюдно было в зале Национальной библиотеки перед началом очередного «правового часа», организованного для жителей города. Просвещать их приехали руководитель аппарата Чувашского отделения Ассоциации юристов России Михаил Кузьмин, представители республиканской прокуратуры, специалисты других ведомств. На этот раз обсуждались актуальные вопросы жилищного законодательства. Важно знать, как обезопасить свои деньги и нервы при участии в долевом строительстве жилья, тонкости его приватизации.

Всех поставили на счетчик

Но, как выяснилось, больше всего людей волновала коммунальная сфера. Очень хотелось «при прокурорах» разобраться в таком щекотливом деле, как начисление коммунальных платежей по дополнительным приборам учета (ДПУ). Тут в основном «отдуваться» пришлось руководителю госжилкомиссии республики Ивану Никитину. Да, впрочем, не впервой. С его слов, ежегодно в инспекции рассматривается порядка 2-2,6 тысячи обращений и жалоб, в частности на предмет неправомерного начисления платежей «за коммуналку».

Хотя я и сам не знаю, как заставить человека купить и установить новый прибор, – посетовал главный жилищный инспектор. – Мы много думали, единственное, что можно сделать, – увеличить нормативы потребления электроэнергии, чтобы отбить у людей желание жить без счетчиков.

И. Никитин согласен: управляющие компании (УК) допускают «достаточно вольностей» в своей работе. И растолковал порядок обжалования их действий, если, к примеру, в расчетном листе, по мнению жильцов, «не то начислено» или появились другие проблемы. Кстати, сообщил, что в прошлом году по предписаниям госкомиссии населению возвращено в общей сложности 26 миллионов рублей – незаконно начисленные платежи за коммунальные услуги. Реакция зала была почти ожидаемой – почему в прошлом ЖЭКи не обсчитывали жильцов, как их нынешние преемники? Было даже предложение «преобразовать коммерческие коммунальные организации «назад» в государственные, ведь от них всему народу – только нервотрепка!»
Нервотрепки, безусловно, хватает. Но сегодня правила нашей жизни диктуют новые законы, в том числе и жилищно-коммунальные. Люди знают о том, что нынче собственники несут бремя расходов в многоквартирном доме, в том числе по электроэнергии, доплачивая разницу между показаниями квартирных счетчиков и общедомовых. Но никто толком не знает, откуда она берется.
По мнению главного жилищного инспектора, разница была и будет. Но ее можно уменьшить. К примеру, для этого надо максимально сократить временной разрыв между передачей в расчетный отдел УК данных по квартирным счетчикам и по ДПУ. Когда разрыв большой, и возникает разница, которую «куда-то» надо девать. Кроме того, нужно добиться, чтобы все жильцы заменили электросчетчики. Старые приборы учета имеют большие погрешности, и их показания нынче коммунальными службами к учету уже не принимаются. Жильцам, имеющим такие счетчики или недействующие, платежи начисляются по утвержденным нормативам. Но это не панацея от дополнительной утечки электричества. Жильцы, посаженные на норматив, в холода могут подключать дополнительные приборы для обогрева, а расходы опять-таки ложатся на всех.

И вообще с ДПУ еще много непонятного. Потому что у плательщиков нет реальных данных, кто конкретно «съел» по дому дополнительные киловатты, за которые приходится платить всем, – может, сторонняя фирма, поселившаяся на первом этаже, может, в ДПУ скидывают коммунальные долги злостных неплательщиков.

Не только в приборах дело

Короче, горожане уяснили, что они сами (группа активистов, старшие по дому) должны наводить порядок, в частности убеждать жильцов обзавестись новыми приборами учета. «Хотя я и сам не знаю, как заставить человека купить и установить новый прибор, – посетовал главный жилищный инспектор. – Мы много думали, единственное, что можно сделать, – увеличить нормативы потребления электроэнергии, чтобы отбить у людей желание жить без счетчиков». Кстати, правовики разъяснили горожанам, что они не обязаны платить за уличное освещение, в Чувашии такие тарифы не устанавливались. Это ответ на вопрос одной из участниц встречи, которая сообщила, что их коммунальное начальство увеличивает платежи за электричество, ссылаясь на якобы выставленные «Горсветом» коэффициенты, говорит: «Имею право поднять начисления на 30 процентов».
Как видим, большую «разницу» могут породить не только безответственные жильцы. И вообще с ДПУ еще много непонятного. Потому что у плательщиков нет реальных данных, кто конкретно «съел» по дому дополнительные киловатты, за которые приходится платить всем, – может, сторонняя фирма, поселившаяся на первом этаже, может, в ДПУ скидывают коммунальные долги злостных неплательщиков.
Люди возмущаются и тем, что явно переплачивают за пользование горячей водой. И на встрече этот вопрос поднимался – иной раз 20 минут сливаешь воду, прежде чем она станет горячей, а счетчик-то крутится! И получили хороший совет – вызывайте специалистов, составляйте акты, пусть вам сделают перерасчет по тем часам, когда счетчик крутил, а вода была холодная.
Но это легко сказать. А на деле, как только сантехник войдет в квартиру, заранее предупрежденный о возникшей проблеме, вода из крана течет горячая, с температурой градусов под 70 – ну как по щучьему велению и сантехника хотению. А на следующий день – та же «холодная» проблема лезет из крана…
Многие считают, что все дело в «обратке», которую коммунальщики неоправданно включают и зимой, и летом. Один из чебоксарцев рассказал: как пригрозил компании судом, так «обратку» сразу отключили и с горячей водой проблем не стало. Лучший способ, считают чебоксарцы, – установить счетчики, которые начинают «крутить» только при температуре горячей воды в 40 градусов. Но такие приборы им ставить почему-то не разрешают. Хотя, казалось, если они разрешены к применению, то запретов на их установку быть не должно. Были вопросы (без ответов), почему в Чебоксарах власти не хотят, чтобы люди платили за тепло только в отопительный сезон, как это сейчас практикуется в Новочебоксарске.

А консультации бесплатные

За многое сегодня приходится платить собственникам жилья. И вполне понятно их желание не платить лишнего, жизнь и так дорогая, куда ни кинь. Что и толкает людей разобраться – по закону с ними поступают или дурят. Кстати, после публичного обсуждения жилищных проблем нашлось немало желающих получить индивидуальные консультации, так тесно обступили специалистов со всех сторон – мухе не пролететь.
– Местное отделение Ассоциации юристов России под эгидой главного федерального инспектора по Чувашии создало центр социально-правовой поддержки и просвещения граждан, – рассказал М. Кузьмин. – В республике действует 30 консультационных пунктов. Следует отметить, что всего их по России пока около трехсот. Причем квалифицированную юридическую помощь люди получают совершенно бесплатно. Формы общения с гражданами разные – «правовые часы», «круглые столы», семинары, индивидуальный прием и т.д. Большой интерес люди проявляют к консультациям по определенной тематике. К примеру, мы провели встречи по вопросам наследования, процедуре обращения в суды, социального, семейного права и другим законодательным аспектам. Основная цель – повысить правовую грамотность населения, без чего невозможно развитие гражданского общества и построение правового государства.
Бывает, граждане сами предлагают обсудить тот или иной вопрос «отдельно». Так вышло и на этот раз. Отдельными темами станут вопросы приватизации жилья и земли под многоквартирными домами. Кстати, из 30 консультационных пунктов, действующих в республике, 23 находятся в районах. И это вполне оправданно, сельчане особо нуждаются в правовой поддержке, отметил М. Кузьмин. А всего в прошлом году только в индивидуальном порядке получили юридические консультации около трех тысяч человек.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.