Надежность защиты Геннадия Варганова

В фотогалерее инженерно-конструкторской элиты Чебоксарского электроаппаратного завода, размещенной вдоль фасада заводоуправления, должное место занимает портрет Геннадия Варганова. Более полувека отдал он этому заводу, одному из ведущих предприятий Чувашии и электротехнической отрасли России. С его именем связан весомый вклад в создание аппаратуры релейной защиты и автоматики (РЗА) электроэнергетики всей страны.

Достойная личность с достойнными наградами.

На завод Геннадий Варганов пришел инженером в релейную лабораторию в 1963 году по окончании Уральского политехнического института. А ушел на отдых в 75 лет заместителем директора инженерно-производственного комплекса микропроцессорных устройств РЗА. Этому предшествовала ответственная должность главного конструктора завода по РЗА в течение 1977-2011 годов.

Вклад Геннадия Петровича в развитие этого важнейшего направления электроэнергетики состоит в высококвалифицированном руководстве релейной лабораторией и конструкторским отделом завода и личном участии при разработке, освоении производства и выпуске ЧЭАЗом аппаратуры релейной защиты трех поколений — электромеханической, микроэлектронной и микропроцессорной. В 1990-х годах завод остался без головных разработчиков РЗА, и именно Варганов довел формирование конструкторского РЗА до практического результата. Это дало хороший задел по развитию не только инженерной мысли, но и руководителей и специалистов.

Людмила Иванова, главный специалист департамента низковольтных комплектных устройств (ранее начальник КБ по РЗА):

— Номенклатура релейной защиты, которую довелось разрабатывать и внедрять вместе с Геннадием Петровичем, насчитывает более полутысячи типов. Многие изделия были установлены на известных объектах, в том числе на Чернобыльской АЭС. И когда там произошла авария, наши панели сработали в штатном режиме, что было отмечено комиссией по ликвидации последствий аварии. Геннадий Петрович участвовал в ликвидации аварии на этой АЭС в части ревизии аппаратуры РЗА непосредственно на объекте и имеет статус «чернобыльца». Вообще, его хорошо знали энергетики страны, неизменно приглашали на совещания начальников служб РЗА в Мосэнерго и других энергосистем. Уровень отказа наших изделий составлял, как правило, не более десятой доли процента. По их «вине» не было ни одной системной аварии. Варганов — руководитель высочайшего ранга. В отделе всегда царила творческая атмосфера, у нас практически не было текучести кадров.

Геннадий Петрович был одним из основателей инженерно-производственного комплекса микропроцессорных устройств РЗА. В числе других — его сын Петр, возглавивший ИПК. Геннадий Петрович стал его заместителем.

Ольга Юрнова, начальник конструкторского отдела РЗА:

— Мне всегда импонировала мудрость принимавшихся Геннадием Петровичем решений, которые он выносил лишь после обсуждения. Очень любил двигаться, участвовал во всех спартакиадах. На работу на первую площадку ходил пешком из дома с Мичмана Павлова — это с пяток километров. Если был какой-то фестиваль, приходил за кулисы и просил дать ему любое дело, хотя бы занавес открывать… Геннадий Петрович любитель и знаток поэзии, до сих пор, когда разговариваем по телефону, читает стихи. Еще помню его кредо: если нет ничего позади, невозможно двигаться вперед.

Особенность Варганова — в постоянном стремлении учиться. Без отрыва от производства он окончил аспирантуру во ВНИИЭ, а в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. Геннадий Петрович оставил свой след в других странах мира и на известных энергообъектах страны. Он участвовал в наладке аппаратуры РЗА в Чехословакии на подстанции энергосистемы «Мир», а также на ГЭС и подстанциях гидроэнергетического комплекса в Египте. В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, выезжал туда для ревизии аппаратуры РЗА.

Николай Паршиков, технический директор ИПК микропроцессорной релейной защиты и автоматики:

— Я оказался среди инициативной молодежи, которую собрали в 2002 году в это новое подразделение под общим техническим руководством Геннадия Петровича. У нас были амбиции, у него опыт. Но он обладал колоссальным терпением, чтобы с нами спорить, став путеводителем в самых разных направлениях.

При своей напряженной, высокоответственной основной работе Варганов находил время для общественной деятельности. Он избирался депутатом Ленинского райсовета Чебоксар и Верховного Совета Чувашской АССР. Его труды отмечены двумя орденами «Знак Почета», грамотами Верховного Совета Чувашской АССР и Чувашской Республики, грамотой Министерства электротехнической промышленности СССР. Много сил им было отдано подготовке молодых специалистов в качестве заместителя декана энергетического факультета ЧГУ филиала на ЧЭАЗе.

Петр Варганов, сын, директор ИПК микропроцессорных устройств РЗА:

— Отцу я обязан выбором не просто инженерной профессии, но и специализации. Это большое счастье — постоянно чувствовать его локоть не только в житейских делах, но и в работе. Вместе с ним мы создавали наш комплекс. Не всегда было гладко, но на первом месте стояли не амбиции, а дело.

Сегодня Геннадию Петровичу исполняется 80 лет. Все электроаппаратчики поздравляют его со славным юбилеем, желают здоровья и неугасаемого жизнелюбия, чем Геннадий Петрович всегда отличается.

 

Фото из семейного архива: Первые шаги молодого инженера Геннадия Варганова (1966 год).

Опубликовано: 18 февраля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.