К священнику на консультацию

9 февраля подписано соглашение о сотрудничестве между Чебоксарско-Чувашской епархией и Минобразования республики. Сотрудничество коснется организации преподавания в школах основ православной культуры.
Напомним, что Чувашия стала одним из пилотных регионов, где преподавание в школах данного предмета будет осуществляться в рамках реализации проекта «Основы религиозных культур и светской этики». На преподавание дисциплины выделяется по два часа в неделю в последней четверти четвертого и первой четверти пятого классов. Как рассказал в недавнем интервью «СЧ» заведующий епархиальной канцелярией иерей Сергий Пушков, соглашение между епархией и Минобразования республики впервые было подписано в Год просвещения, в 2006-м. Оно было рассчитано на три года. В это время на базе Чувашского института образования и повышения квалификации педагогических работников велась подготовка преподавателей ОПК. То есть в этом деле уже накоплен определенный опыт.
По данным опроса Минобразования республики, основы православной культуры в числе школьных предметов пожелали увидеть 31% родителей. Более того, этот предмет уже опробован в наших школах. Причем с 1 по 11 класс. Начиная с упомянутого Года просвещения. Сейчас «Основы православной культуры» в республике изучают около 6 тысяч школьников в 158 школах. А в преподавании факультативного предмета задействован 241 учитель.
Новое трехгодичное соглашение не просто продолжит это сотрудничество, но и несколько расширит спектр взаимодействия. Стороны договорились, что священники будут консультировать преподавателей новой для нашей школы дисциплины. Ведь с 1 апреля такой факультатив появится во всех школах.
Разъяснять педагогам специфику нового предмета намерены не только местные священники. Как сообщили в епархии, с этой целью в конце марта в республику приедет профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Известный миссионер-богослов, под руководством которого выпущен первый учебник основ православной культуры, посетит все 19 регионов, где повсеместно начинается преподавание нового предмета. В том числе и Чувашию. Он уже получил на это благословение Патриарха Кирилла и готов ответить на все вопросы, в том числе самые неудобные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.