Ту-124 на улицах Чебоксар и чай со вкусом рыбы

История республики на страницах «СЧ»

 

40 лет назад — 26 января 1980 года

Необычный рейс по улицам Чебоксар совершил самолет Ту-124. Его пунктом назначения стал Лакреевский лес. «Ветеран» воздушных сообщений поступил в распоряжение чебоксарской детворы.

«Решено было перевозить самолет в ночную пору, когда на улицах меньше всего автомобилей. Чтобы предусмотреть возможные помехи и не причинить какого-либо ущерба городскому хозяйству, специальная комиссия детально разработала маршрут. Так как габариты лайнера явно не вписывались в улицы, пришлось снять с него крылья и хвостовое оперение — киль и стабилизатор. При этом самолет полегчал на пятнадцать тонн и весил примерно двадцать. Еще раньше были сняты двигатели, приборы, кресла из салона. <…> В роли тягача выступал трактор К-700.

Путь по городским магистралям начинался от троллейбусного кольца около аэропорта. А сюда лайнер довезли от авиапредприятия полем. <…> Въезд в Лакреевский лес пришлось расширить. В четыре часа утра воздушный корабль встал на приготовленное место.

В. Иванский».

66 лет назад — 26 января 1954 года

Учащийся сельхозтехникума Е. Кашаев просит навести порядок в торгующих организациях Мариинского Посада.

«Как-то мы купили в ларьке № 10 сахарный песок и, придя в общежитие, решили попить чай. Но первый же глоток заставил нас отодвинуть стаканы: от чая пахло рыбой.

Санитарно-эпидемиологическая станция по нашей просьбе подвергла песок анализу и установила ясно выраженный запах рыбы. Растворенный в воде, этот песок давал мутный раствор с большим осадком».

55 лет назад — 22 января 1965 года

Пекарня Юськасинского сельпо работает все хуже и хуже.

«А недавно заведующий Л. Иванов совсем закрыл пекарню и уехал в гости пьянствовать. От этого особенно страдает сельская интеллигенция — учителя и врачи. Они ходят за хлебом за 16 километров в райцентр Моргауши».

Рис. Н. Яковлева

50 лет назад — 24 января 1970 года

В Чувашском госуниверситете сотрудники кафедры гидравлики и теплотехники совместно со строителями Чебоксарской ГЭС из металла и пластилина построили точную копию участка Волги, прилегающего к Новочебоксарску. Это одна из самых крупных подобных моделей в стране.

«…на прочном железобетонном основании установлен деревянный настил с оргалитовым покрытием. На нем укреплены профилированные металлические поперечники, повторяющие с точностью до долей миллиметра рельеф 8-километрового участка Волги. Пространство между поперечниками заполнено вышеупомянутым пластилином. В пластилин погружены специальные опорные стоечки, на которых лежат листы толстого витринного стекла. У края стола, соответствующего нижнему бьефу, расположен раструб всасывающей магистрали. Через этот раструб, или конфузор, мощный вентилятор засасывает воздух, исполняющий в модели роль… воды. Приборы определяют скорости его движения, позволяя предвидеть, как поведет себя Волга в районе створа Чебоксарского гидроузла при тех или иных условиях. <…>

…помещение лаборатории наполняется мерным гулом засасываемого в модель воздуха. Вместе с воздухом змеятся сизые струйки махорочного дыма, указывая путь и распределение потоков. Миниатюрная вертушка, поддерживаемая через стекло электромагнитом, приходит в движение, открывая тайны будущего половодья…

А. Николаев».

На снимке: общий вид исследовательской модели. Фото В. Исаева

30 лет назад — 24 января 1990 года

На Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате побывал известный артист Дмитрий Харатьян. Он принял участие в съемках документального фильма, посвященного 40-летию предприятия.

«— Получив предложение быть ведущим фильма, я сразу же вылетел в Чебоксары, — рассказывает Дмитрий. — Жаль, побуду у вас всего один день, много работы в Москве. О своей роли в документальном фильме в Чебоксарах узнал в машине, по пути из аэропорта (смеется). Роль необычна, но постараюсь не подвести кинодокументалистов.

Н. Каштанов».

На снимке: киноактер Д. Харатьян. Фото В. Романова

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sov.chuvashia@mail.ru, soc@chuvashia.ru. Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Опубликовано: 24 января 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.