Народная стройка маленькой деревни

В деревне Карабаево Яльчикского района открывали церковь-часовню, построенную на пожертвования ее уроженцев.
Инициатором и вдохновителем этого строительства выступил местный житель Валерий Викторов. Валерий Семенович – предприниматель и работает в Чебоксарах. Но после трудовой недели всегда возвращается домой в родную деревню. В списке жертвователей фигурируют целые семьи. Например, те же Викторовы или Яковлевы с Филипповыми, а также известные чувашские скульпторы братья Пупины.
Эта деревня – самая маленькая в Новошимкусском сельском поселении, сегодня здесь на 55 дворов приходится всего лишь около полутора сотен человек. На поселенческом сайте в графе напротив названия этой деревни прочерки стоят как при упоминании школы, детского сада, так и клуба с медпунктом. Не значатся за Карабаевым ни дороги с каким-либо твердым покрытием, ни, соответственно, постоянного автомобильного сообщения вообще. Но в администрации поселения уточнили, что непосредственно до деревни асфальт уже есть, а в прошлом году, также усилиями немногочисленных жителей, по двум улицам уже насыпали щебенку. Улиц же здесь всего три.
На открытие пришли все карабаевцы и жители окрестных деревень, которые тоже внесли свою лепту в благое дело. Собралось столько народу, что небольшая церковь-часовня Покрова Божией Матери столько не вместила и звуковая трансляция богослужения передавалась на улицу. На праздничную службу приехали благочинные из соседних районов и настоятели деревенских церквей, расположенных по соседству. Жители остались довольны. Красиво и уютно, порадовались они. Конечно, новое сооружение станет центром жизни этой крохотной деревни, которая благодаря построенной церкви переходит в статус села. А там, может быть, и до хороших дорог дело дойдет.

Опубликовано: 10 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.