Каждое утро перед работой глава Ибресинского района Анатолий Петров заезжает в д. Сюрбеевка – набрать две канистры родниковой воды из святого источника. Говорят, вода здесь богата серебром, а на вкус мягкая, как парное молоко. К источнику святого великомученика и целителя Пантелеймона и обустроенной тут же купальне приезжают и из Чебоксар, и из соседних регионов. На Крещение в деревне даже пробка образовалась из сотни автомобилей. Однако главу и ибресинцев тянет к роднику не столько набожность, сколько элементарный дефицит питьевой воды в районе.
Вся надежда на новый водовод с реки Киря. Современный комплекс, спроектированный по евростандартам, строится аж с 1994 года. «Дать воду» власти обещают ко Дню республики.
Парадокс природы: в ибресинских краях, сколько геологи ни искали, пригодных для питья полноводных подземных источников, увы, не обнаружено, а вот на поверхности – чистейшие водоемы. Местная река Киря, по словам специалистов, является одной из самых чистых в Чувашии. Но любой школьник знает, прежде чем сварить на костре кашу, речную воду, какой бы прозрачной она ни была, необходимо обеззаразить. Хотя бы марганцовкой. В других районах с питьевой водой проще: пробурил скважину и качай. Там слои грунта – лучше любого фильтра.
Водонапорная башня и две емкости по 500 куб. метров – вот и весь водный лимит поселков Ибреси, Буинск и ближайшей округи. Поэтому напор воды в кранах здесь регулируется строго по расписанию: утром посильнее, к вечеру – тоненькой струйкой, а на 4-5-х этажах – лишь сухой свист. За прошедшие десятилетия местные жители привыкли экономить на каждой капле. Покупать в магазине воду в бутылках не каждой семье по карману.
«Более половины населения вынуждены пока потреблять воду, которая не соответствует допустимым нормам: ни на вкус и цвет, ни по химическому составу, ни по микробиологическому. В особенно тяжелом положении поселки, где пригодной для питья воды почти нет. Например, в Буинске пить из шахтных колодцев без привычки невозможно, – говорит Анатолий Петров. – Запуск группового водовода, который пройдет возле Ибресь, Буинска, деревень Сосновка, Малый Кукшум, Ширтаны, Хомбусь-Батырево, наконец решит главную проблему района. Он обеспечит качественной питьевой водой более 17 тысяч человек».
Финансируется строительство из трех бюджетов: федерального, республиканского – в рамках целевой президентской программы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 годы» – и местного.
Для начала рабочие возвели на реке плотину, завезли насосное оборудование, начали прокладывать трубопровод к населенным пунктам. Трубы использовали современные электросварные, с большим сроком службы — подробнее на сайте поставщика «Региональный дом металла». Но дальше дело застопорилось – из-за нерасторопности некоторых чиновников жизненно важный объект грозил превратиться в очередной долгострой. Как быть? – со скрипом зачесали тогда затылки в Ибресях. И придумали: надо главе республики нашу больную точку с высоты птичьего полета показать. Нашли «кукурузник» и сфотографировали с него застывшую на ибресинском «Байкале» стройку века. Снимки передали Президенту Чувашии Николаю Федорову. Реакция последовала незамедлительно. Забуксовавший процесс был ускорен мощным финансовым поступлением, но с условием: «Все должно быть как в Европе». «В результате за один год работы было сделано больше, чем за предыдущие десять лет», – резюмирует Анатолий Иванович.
Сегодня построены водохранилище, насосные станции первого подъема в Буинске и Ибресях, водопровод. Последний уже испытан. Осталось завершить строительство очистной (водоподготовительной) станции стоимостью около 100 млн. рублей. Параллельно ведется подготовка домов к приему воды. «В мае эти работы будут завершены», – считает начальник отдела строительства и ЖКХ местной администрации Владислав Пименов. К слову, в календаре праздничных мероприятий ко Дню республики у ибресинцев первым пунктом уже значится «Праздник чистой воды в п. Буинск. Запуск водовода».
Общая стоимость проекта в пересчете на сегодняшние рубли тянет на полмиллиарда. Но современные технологии стоят таких денег, уверены московские разработчики проекта. Водовод решает проблему комплексно: начиная с подачи воды из реки и очистки ее до питьевой и заканчивая фильтрацией по всем санитарным нормам на выходе, то есть уже из канализационной трубы. Весь процесс будет полностью автоматизирован – движение воды от водохранилища до потребителей будет фиксироваться чувствительными приборами. Они же будут анализировать все химические и биологические параметры воды и сообщать о возможных сбоях оборудования в центр управления.
Подобные технологии в Чувашии еще не применялись, а если учесть, что они внедряются в сельской местности, то можно уже говорить об уникальном опыте для всего Приволжского федерального округа, уверены страдающие от жажды. После того как водовод пройдет испытание временем и жизнью, ибресинский опыт, возможно, позаимствуют «безводные» вурнарцы и шумерлинцы.
Сами же ибресинцы уже мечтательно делают расчеты: если мощность водовода составит обещанные 3200 куб. м воды в сутки, то эти потоки перекроют нынешний лимит почти в пять раз. С такими ресурсами можно заняться поставками воды в соседние районы.