Спорт – среди главных ресурсов Чувашии

В республике дан старт празднику сельского спорта. Даже непогода не остановила множество людей, спешащих вчера на стадион «Олимпийский». Все парковки вокруг главной спортивной арены столицы были запружены автомобилями и школьными автобусами. У входа активно работали продавцы лотерейных билетов, волонтеры предлагали сувениры. Раскинула большие шатры ярмарка. А под крышей в ожидании церемонии открытия V Всероссийских летних сельских спортивных игр, толпились артисты и спортсмены.

«Экстремальные» погодные условия внесли коррективы в сценарий праздника, но на общем оптимистичном настроении тысяч собравшихся на стадионе особо не сказались. Зажигательный концерт звезд эстрады и художественных коллективов добавил тонуса. Концертная компания concert-agent.ru предлагает услуги по букингу артистов. Сколько стоит пригласить звезду эстрады на мероприятие, можно узнать здесь. Несмотря ни на что, состоялся и розыгрыш лотереи «Спортивная Чувашия». Однако «Жигули» шестой модели, как обещали, не разыгрывались.

Над стадионом звучит знакомый голос известного спортивного комментатора, главного ведущего церемонии Александра Курашова (радио «Маяк»): «Говорят и показывают Чебоксары…» Марширующие барабанщики, знаменосцы и военный оркестр открывают театрализованное спортивно-художественное действо, главную мысль которого можно обозначить фразой «Вся жизнь – огромный стадион». В ярких лучах прожекторов происходящее впечатляло еще больше. На дорожках стадиона появляются спортивные делегации регионов России и стран СНГ.

К микрофонам подходят Президент Чувашии Н. Федоров, министр сельского хозяйства России А. Гордеев (председатель оргкомитета игр), руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму В.Фетисов, председатель Госсовета ЧР М. Михайловский, летчик-космонавт А. Николаев (главный судья соревнований), председатель спортобщества «Урожай» В. Смирнов, депутаты Госдумы, сенаторы и другие официальные лица. Их, как и спортсменов, встречают аплодисментами, хлебом-солью гостеприимной земли Чувашской. Лучшие сельские атлеты проносят перед трибунами официальный флаг игр. Среди них – несколько наших земляков.

«Отрадно, что из года в год ширится круг участников соревнований, — приветствуя собравшихся, сказал Н. Федоров. — Если на предыдущих сельских играх соревновались 50 команд, то сейчас — уже 66. Почти вдвое увеличилась состязательная программа, состоящая теперь из 16 видов спорта и конкурса художественной самодеятельности».

Чувашия выбрана местом юбилейных сельских игр не случайно.

Николай Васильевич убежден, что физкультура и спорт – один из главных ресурсов нашей республики. Символично, что малая сельская Олимпиада проходит в Год молодежи и здорового образа жизни. «В селах Чувашии действует около 2000 спортсооружений, в которых занимаются более 80 тысяч человек, — подчеркнул глава республики. – Ежегодно у нас проводится до 600 республиканских и российских соревнований. Кубок Европы по спортивной ходьбе собрал в прошлом году в Чебоксарах скороходов из 27 стран. А на Кубок мира 2008 года в столицу республики приедут спортсмены уже из 150 государств».

Министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев заметил, что присутствует на настоящем празднике спорта. И зачитал приветственное обращение Президента России В. Путина. Свои приветствия в адрес участников игр прислали также спикеры обеих палат Федерального Собрания С. Миронов и Б. Грызлов, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. Кириенко, президент Олимпийского комитета России Л. Тягачев.

Главный спортивный руководитель страны, легендарный хоккеист В. Фетисов передал самые добрые пожелания от всех олимпийских чемпионов и тех, кто готовится стартовать в Афинах. Игры он назвал смотром достижений сельских атлетов, проходящим в атмосфере дружбы, здоровья и радостного общения. Вне протокола депутат Госдумы, председатель агропромышленного союза России Н. Харитонов от имени тружеников всего АПК страны преподнес Президенту Н.Федорову специальный кубок – как награду за всемерную поддержку сельского спорта.

Председатель оргкомитета игр А. Гордеев объявляет состязания открытыми. Под аплодисменты зрителей и залпы салюта в небо взмывают флаги России и Чувашии. Поле стадиона заполняют сотни спортсменов и артистов. Театрализованное представление позволило совершить как бы экскурс в историю чувашского народа. Задорный Петушок – талисман сельских игр – принял эстафету у «коллеги» – главного героя V Кубка Европы по ходьбе добродушного Утенка. Наступает кульминация церемонии. Меткие лучники зажигают горящими стрелами символический огонь состязаний.



Читайте также: