Выпускники ушли в минус

В этом году в 33 школах республики не будет последних звонков и пышных выпускных балов. Упразднили их вовсе не из экономии. Вручать аттестаты о среднем образовании некому: 11-х классов в этих школах нынче нет. Схожая картина и в следующем году: без выпускников в Чувашии останется уже 57 школ.
Демография тоже тому виной, но лишь отчасти. Главная причина – переход с 10-ти на 11-летнее школьное образование. Вводили его плавно, поэтапно, и долгое время многие наши школы работали фактически по графику десятилетки: из третьего класса дети переходили сразу в пятый. Но пять-шесть лет назад и этим школам пришлось перестраиваться на 11-летнее обучение. Не нарушая законов арифметики, третьеклассники пошли учиться в четвертый класс – и, соответственно, пятого класса в школах в том году не было. А дальше каждый год из школьной жизни выпадал один класс – шестой, затем седьмой, восьмой и так далее…
Теперь дело дошло до старших 10-11-х классов. В этом году невыпускными стали в основном сельские школы, больше всего их в Чебоксарском районе – 10. В следующем году очередь дойдет до многих городских школ, работающих сейчас без десятых классов. По статистике в Чебоксарах таких школ 38, в Канаше – 6, в Новочебоксарске – 11. Дальше, говорят в Минобразования республики, коллективных провалов с выпускными классами уже не будет.

Опубликовано: 4 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.