Обнародован первый в стране индекс качества городской среды

Город, где хочется жить

Лучшие и худшие города страны по качеству жизни определило исследование, проведенное по поручению Президента России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Масштабную работу провел Минстрой России совместно с финансовым институтом развития в жилищной сфере Дом.РФ и консалтинговой компанией КБ «Стрелка». Среди 1114 населенных пунктов, где были тщательно изучены условия проживания россиян за 2018 год, хорошие позиции занимают города Чувашии.

Напомним, в масштабах целой страны индекс, представляющий некий инструмент мониторинга городской среды, рассчитывался впервые в мире. Оценка индекса по сути — это не строчка в рейтинге, а своеобразное руководство к действию, которое подсказывает, какими территориями и проблемами в городе необходимо заниматься.

Так, методика исследования включала 36 индикаторов, каждый из которых оценивался по десятибалльной шкале. Рассматривалось, например, каково состояние жилья, дорог, много ли в городе зеленых насаждений, доступны ли людям культурные и спортивные объекты, достаточно ли развиты общегородские пространства, какова доля детей среди населения и так далее. Причем все участники мониторинга были разбиты по нескольким группам в зависимости от количества населения для объективного сравнения и расчета индекса городской среды.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:

«Мы не первый год создаем наилучший индекс городской среды. Благоустраивали дворовые территории, обустраивали подъездные пути, занимаемся освещением улиц, экологическими вопросами, одним словом, создаем благоприятную, комфортную среду как в городских округах, так и в сельской местности, — прокомментировал успех Глава Чувашии Михаил Игнатьев. — То, что это дает такие позитивные результаты, я, как и все горожане, рад и счастлив. В этом году мы многое сделали, а в следующем 2020 году сделаем еще больше, для того чтобы стало еще краше, еще лучше, чтобы социальное самочувствие жителей разных городов только улучшалось. Тогда мы вместе с народом сможем сказать, что со своими задачами справляемся».

В сумме оценки по различным индикаторам для каждого отдельно взятого города и составили итоговый индекс качества городской среды. В идеале можно было бы набрать 360 баллов (по 10 баллов за каждый индикатор), но достичь столь высокой планки пока ни одному населенному пункту не удалось. Наибольшие 276 очков на сегодня заработала Москва (как в категории крупнейших городов России, так и среди остальных групп населенных пунктов). Принято считать, что в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной. А там, где индекс меньше 180, — недостаточно благоприятной. К слову, наши соседи Казань и Нижний Новгород набрали по 190 баллов.

Город Чебоксары набрал 205 баллов — это лучший результат среди крупных городов Приволжского федерального округа с населением от 250 тыс. до 1 млн жителей.

Столица республики показала хорошие результаты в критериях «жилье и прилегающие пространства», «улично-дорожная сеть», но пока в Чебоксарах недостаточно развиты социально-досуговая структура и прилегающие пространства. Максимальные же 219 очков среди крупных муниципалитетов — у Сочи. Для сравнения: Саранск получил 189 баллов, Пенза — 187, пару баллов до статуса города с благоприятной средой недобрала Йошкар-Ола.

Ровно 180 баллов набрал Новочебоксарск, а в группе из 277 населенных пунктов с населением 25–50 тыс. человек Канаш расположился на 9-м месте с 201 баллом. В список благоприятных для проживания городов попал и Алатырь, на его счету 183 очка. В группе малых городов с населением от 5 до 25 тыс. Ядрин набрал 193 балла. В целом же по качеству городской среды среди субъектов Российской Федерации республика набрала 179 баллов. По нашим подсчетам, это 7-е место по стране, а среди регионов ПФО и вовсе лучший показатель. Однако благодаря масштабному исследованию выявлены болевые точки, стало ясно, на что нужно в первую очередь обратить внимание.

Кстати, пока еще далеко до совершенства и среднее значение индекса качества городской среды по стране в целом — 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года составляет лишь 23%. По данным Минстроя России, к 2024 году комфортных городов должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса составлять не менее 212 баллов.

Результаты исследований будут использоваться для расчета субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ по улучшению комфортной городской среды, сообщает ведомство. Кроме того, доля городов с благоприятными условиями проживания — один из критериев оценки эффективности работы губернаторов.

Елена Шмелева

 

 

Опубликовано: 5 ноября 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.