Детсады в осаде

За заветное место в детском саду можно бороться разными путями. В том числе через суд. Пример мамам решила подать предпринимательница из Батырева Ирина Елова.

МЕСТО ПОД «СОЛНЫШКОМ»

В сентябре 2007 года в семье Еловых родился третий ребенок, дочка Аида. Через год Ирина подала документы на очередь в детсад, мечтая, что дочку примут в ДОУ «Солнышко», куда ходят старшие дети Еловых. А в 2009 году из письма, полученного из администрации района, узнала – в очереди ее дочь значится под номером 115 и в этом году в садик они не попадают. Тогда Ирина решила бороться за место в «Солнышке». С помощью юристов из организации «Щит и меч» и личного правового багажа. «В свое время я заочно закончила юрфак ЧГУ, когда была беременна третьим ребенком, изучала нормативные документы, – говорит она. – И выяснила, что, как многодетная мама, имею право на льготы при зачислении ребенка в детский сад».
«Знаю, что в такой ситуации оказались еще несколько мам, – продолжает Ирина. – Когда собирала документы в суд, предложила им тоже подать иски. Но единомышленниц не нашла. Самое обидное – слышала, что в этом году в садик приняли детей тех, кто стоял в очереди после меня».
На суде, где интересы администрации представлял специалист отдела гражданской обороны, в иске Ирине было отказано. В батыревском управлении образования корреспонденту «СЧ» пояснили, что семей, имеющих право на льготный прием в садик, в райцентре много, не только, мол, Еловым, но и другим льготникам мест не хватило. В конкретном случае с Еловой не нашла нарушений и районная прокуратура. Но прокурорская проверка, проведенная осенью прошлого года, показала, что в дошкольной очереди у батыревцев далеко не все ладно. В частности, было установлено «отсутствие в администрации района четкой системы учета лиц, имеющих право на устройство детей в дошкольные учреждения во внеочередном, первоочередном порядке, а также пользующихся льготами и преимуществами в данной сфере». Такая ситуация, по мнению прокуратуры, способствует «возникновению конфликта интересов участников данного процесса и появлению реальной возможности злоупотребления должностным положением». Нашлись и конкретные нарушения – четыре ребенка были приняты в садик без учета очередности и в отсутствие льгот и преимуществ.
По данным прокуратуры, после проверки в администрации были приведены в соответствие нормативные документы о комплектовании детсадов. Но места в садике для дочки Ирины так и не нашлось. Елова от борьбы не отказалась – на прошлой неделе она подала апелляцию в суд. А оставшаяся без садика маленькая Аида сейчас вынуждена жить в разлуке с мамой. «Няню в Батыреве найти сложно, – говорит Ирина, – и дочку приходится пристраивать по родственникам – то к тете в Новочебоксарск, то к бабушке в Тюрлему».

ОДИНОЧКИ БЕЗ ЛЬГОТ?

Немалые проблемы при устройстве ребенка в садик имеют не только многодетные, но и одинокие мамы. Недавно в редакцию позвонила молодая женщина, живущая в одном из райцентров республики. «Сыну два года, ращу его одна, – рассказала она. – Знаю, что раньше детей таких, как я, одиноких мам, в садик принимали в первую очередь. Теперь мне сообщили, что льготной очереди для нас нет. Время выходить на работу, а ребенка оставить не с кем». Для семьи, где мама – единственный кормилец, положение и вправду критическое.
К сожалению, ситуация изменилась не в пользу одиноких мам, пояснили в Минобразования республики. В прежнем российском типовом положении о дошкольном образовательном учреждении мамы- одиночки значились в категории тех, кто имеет право на первоочередное зачисление в детский сад. Однако в сентябре 2008 года правительство страны утвердило новое типовое положение о детсадах. И в нем льготы при приеме в садик вообще не прописаны.
Но для некоторых родителей привилегии все же остались: устроить детей в садик в первоочередном порядке могут те, чье право на эту льготу закреплено в федеральных законах (перечень смотрите ниже). С другой стороны, поясняют в Минобразования, муниципалитеты могут предусмотреть свои преференции при устройстве в детский сад. В том числе для одиноких мам. В Чебоксарах, например, есть регламент об оказании дошкольных услуг, утвержденный в декабре прошлого года. Черным по белому в нем записано: «в первоочередном порядке места в дошкольных образовательных учреждениях могут также предоставляться детям работающих одиноких родителей, детям беженцев и вынужденных переселенцев; детям работников дошкольных образовательных учреждений на период их работы в учреждении, детям студентов дневной формы обучения и детям учащихся матерей». Кстати, и в том же Батыревском районе после прокурорской проверки в нормативных документах прописали льготу для одиноких мам. Однако при нынешнем дефиците мест в детсаду и запутанных длинных списках очередников реализовать право на льготу удается не всем. К тому же и формулировки неоднозначные. «Могут предоставляться» и «обязаны предоставить» – далеко не одно и то же…

РАСКЛАДУШКА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКА

Сейчас в очереди на детсад в республике стоят тысячи дошколят. Можно ли если не ликвидировать, то хотя бы значительно сократить эти очереди? Со злободневным вопросом пытались разобраться участники «круглого стола», прошедшего недавно в Госсовете республики. Дебаты шли в основном на минорной ноте – начальники городских и районных управлений образования дружно признавались, что резервы почти исчерпаны. Все зимние сады и методкабинеты переделаны в группы. Строить новые садики пока не на что. Домашние и частные детсады бреши не закроют. В качестве решения проблемы один из депутатов предложил даже… упразднить в группах спальни и поставить взамен раскладушки: его дети, мол, в свое время в садике спали именно так и ничего страшного с ними не случилось.
В целом же прогноз неутешителен – очереди в садик в ближайшие годы никуда не денутся. А где очередь – там при желании, наверное, найдется возможность порадеть знакомому человечку. А у родителей все время будут возникать вопросы: кто какой в списке очередников, отчего в садик приняли этого ребенка, а моего отодвинули на следующий год? По этому поводу у «СЧ» есть предложение – может, дошкольным структурам стоит взять пример с высшей школы? Уже несколько лет наши вузы размещают на своих сайтах рейтинги абитуриентов с результатами экзаменов и списки зачисленных на первый курс. Все прозрачно, открыто – заходи на сайт и смотри. Кстати, большой работы по виртуальным спискам будущих детсадовцев не потребуется: свои странички в Интернете есть сейчас у многих детских садов, у управлений образования городов и районов. Отчего бы не попробовать?

Опубликовано: 2 февраля 2010

Один Ответ

  1. полностью поддерживаю предложение автора статьи о создании электронного списка очередников. В декабре 2009 встали в очередь на детский садик в Московском районе Чебоксар. Думала, при такой развитой информатизации в Чувашии и очереди ведутся электронно…Ан нет: все тот же бабушкин метод — бумажный журнал, куда записываются дети-очередники.И при этом на мой вопрос, как долго ждать очереди, мне сказали — приходи летом 2012 года, может, место найдется(!!!!)А нам тогда уже будет почти три года. Спрашивается — а год на что жить?спасибо «СЧ», что регулярно подымает тему нехватки детских садов на своих страницах. Надеюсь,благодаря вашим статьям крик матерей, которым пора на работу, а оставить ребенка не с кем, будет услышан властьимущими и в ближайшие годы в этом направлении будут предприняты конкретные шаги. В конце концов, решило правительство взяться за дороги и провело их к каждому селу за два года. Так пусть будет и место в садике — каждому ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.