Фронтовая закалка Солдатовых

Два сына и три дочери, а еще 11 внуков и столько же правнуков – таков мирный счет прожитым годам четы Солдатовых из Санарпосинского сельского поселения Вурнарского района. Можно представить, каким широким был праздничный стол семьи, когда на днях отмечали 64-ю годовщину свадьбы Марии Яковлевны и Михаила Платоновича.
Война-разлучница столько семей разметала, а случай с Солдатовыми особый. В несколько строк биографии их умещаются. Колхозный бригадир Мария в декабре 1942 года была призвана на фронт. После трехмесячных курсов в зенитно-артиллерийском прожекторном полку попала в пекло под Сталинградом. После его освобождения воевала в Заполярье, в Мурманске. Домой вернулась лишь в ноябре 1945 года, когда утихомирили милитаристскую Японию.
Понюхал пороху и парень Михаил из Санарпоси. Дважды ему пришлось облачаться в солдатскую форму. В Красной Армии он отслужил срочную, уволился в запас, а в августе 1942 года ушел воевать. В Москве ему с товарищами доверили «секретное оружие» – 16-зарядный миномет «Катюша». Долгим был путь Михаила к победному маю 1945-го – Москва, Киев, Сталинград, Керчь, Новороссийск, Висла, Эльба, Берлин…
Медалей и орденов у Солдатовых, как говорится, поровну. 14 января 1946 года в сельсовете был зарегистрирован брак Михаила Платоновича и Марии Яковлевны. Преодолевать тяготы им было не привыкать, ведь военное лихолетье их закалило. Пока подымали страну и детей – тихо состарились. Одним гордятся, что не посрамили звание фронтовика.

Опубликовано: 30 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.