Его освятили при большом стечении народа
Великий полководец Александр Невский всю жизнь мечтал об уединении и молитве. Душа его просилась в монастырь, но постриг он принял лишь перед кончиной. Причем старцем к тому времени он не был, ему исполнилось, по одним источникам, 42, по другим — 43 года…
Имя святого благоверного князя в Чувашии носит мужская обитель, расположенная в местечке Каршлыхи Моргаушского района. Здесь построен редкостный по красоте и величине деревянный храм. 31 августа его торжественно освятили в честь Александра Невского.
Монастырь на чувашских землях, в лесной глуши возник более века назад. Его основали по высочайшему повелению императора Александра III. Так монарх благодарил Бога за спасение царской семьи во время крушения поезда на Курско-Харьково-Азовской железной дороге.
В этом лесу, утверждает история обители, было языческое капище. Крещеные чуваши в противовес основали здесь свое святое место. Сначала подвижники жили в землянках, потом построили часовню. В 1903 году Козьмодемьянский чувашский монастырь (так он назывался тогда) был освящен, через год в нем было уже 50 насельников, позднее их количество доходило до сотни.
[tm-pg-gallery id=»213807″][/tm-pg-gallery]
Внутреннее убранство храма выполнено в древних традициях русского церковного зодчества.
Первым церковным зданием стал старый молитвенный дом, пожертвованный жителями села Большой Сундырь. Его перевезли в обитель, подняли над ним купол, пристроили алтарь и паперть. Это был первый храм Святого Александра Невского. Вскоре здесь появилась еще одна церковь — во имя преподобного Серафима Саровского. На территории разместились дом настоятеля, двухэтажный корпус с кельями для насельников, гостиница для паломников, здесь были своя пекарня, кузница, водяная мельница, кирпичный завод, холстоткацкая мастерская.
В годы своего расцвета монастырь служил центром просвещения чувашского народа. Здесь была школа, учили грамоте трудников и крестьянских детей, воспитывали их в православном духе. Богослужения совершали на двух языках — церковно-славянском и чувашском.
В 1926 году монастырь был закрыт за «несоблюдение советских законов членами общины, декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви». Через 14 лет все его строения были отданы детскому санаторию.
Возрождение святого места началось в 2001 году. Пришедшие сюда насельники увидели запустение и разруху. Здание храма Александра Невского использовалось под столовую, на месте алтаря был туалет…
За 18 лет усилиями иноков монастырь восстановлен. Сегодня здесь действуют храм преподобного Серафима Саровского и надвратная церковь святителя Николая Чудотворца. Облагорожены два святых источника, к которым круглый год торят тропу паломники со всей Чувашии.
Великолепным украшением стал новый храм Александра Невского. Его венчают пять куполов, главный — неожиданно зеленый с золотыми звездами, цвета праздника Святой Троицы. Храм сложили из бревен, живописный рисунок дерева бережно сохранен. Богатой, изысканной резьбой украшен высокий пятиярусный иконостас.
В последний день лета, когда солнце щедро одарило край уходящим теплом, чин Великого освящения храма Александра Невского совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Это таинство сродни крещению человека — новый храм, как ребенка, омывают и кропят святой водой, помазывают миром. Крестным ходом несут в алтарь частицы святых мощей… Традиция эта незыблема. Во все века с первых времен христианства Божественная литургия, главное богослужение, совершается на костях мучеников.
Известно, что в 1903 году, в день освящения храма Александра Невского на литургию собралось 7000 человек. Большинство стояли вокруг храма, многие, чтобы увидеть хоть что-нибудь, забирались на деревья. По тем временам событие было редкостным. Возрожденная святыня тоже привлекла к себе множество людей. Прихожане, паломники, строители, благотворители, помогавшие игумену Феодосию (Шитову), настоятелю монастыря, возводить храм, приехали сюда, чтобы разделить радость обители, присутствовать на великом таинстве освящения и ощутить благодать молитвы.
Зинаида Паршагина
Фото Олега Мальцева: Храм Александра Невского стал украшением монастыря и центром духовного притяжения.