Теория под руку с практикой
В новой школе в чебоксарском микрорайоне «Волжский–3» близится сентябрьское новоселье. Ученики и педагоги что-то чистят и красят, расставляют недостающую мебель, разрисовывают мелками доски… В одном из кабинетов раздают учебники, в музыкальном классе репетируют песни к торжественной линейке, а у входа в здание рабочие выгружают терминалы оплаты питания.
Школа эта, как известно, отдельный корпус («Т» или технический) гимназии номер пять. Что означает не только общий штат администрации, но и преемственность сложившихся педагогических традиций, возможность взять на заметку некоторые недочеты.
Кстати
Директора гимназии № 5 Инну Исаеву назначили руководителем школы в «Волжском» еще на стадии проектирования, что позволило вовремя вносить изменения в проект и контролировать само строительство. «Какие чувства вы испытываете, открывая новую школу?» — интересуемся у Инны Владиславовны. «Чувство гордости за то, что команда сумела поучаствовать в образовательном дизайне», — звучит в ответ. Директор объясняет: разработанные педагогами технологические мастерские — это то, чего не хватает современной школе. В таких пространствах можно удовлетворить потребности ребенка в активности, деятельности, включенности в образовательный процесс. И здорово, что школьники смогут здесь творить не после уроков, а на самих уроках. «Нужно уметь передавать свой опыт», — продолжает Инна Исаева, поясняя, что прежний состав педагогов с удовольствием передаст свои знания и умения новым учителям.
«Иногда урок несколько затягивается или два урока ведут парой университетские преподаватели, в таком случае нам только мешают школьные звонки, поэтому в корпусе «Т» звонков не будет — разве что о начале учебного дня и большой перемены, а также об окончании уроков», — рассказывают об эксперименте одиннадцатиклассницы гимназии Кристина Рахванова и Катя Мосина. Девочки с удовольствием отмечают, какие необычные в новой школе кабинеты — с панорамными стеклянными окнами в коридор, позволяющими педагогу отправить туда группу ребят выполнять отдельное задание. Также в классе нет привычных парт (только «половинки», которые можно переставлять в любых вариациях) и учительского компьютера (лишь интерактивный экран на стене).
Цифра:
1100 учеников примет новый корпус гимназии № 5. Также здесь будут проходить некоторые уроки школьников корпуса «А» по Президентскому бульвару
Показав классы, Катя и Кристина просят обратить внимание на яркую, современную столовую. «Это место для встреч и общения, — говорят они. — На уроках из-за обучения по блокам мы не всегда пересекаемся с друзьями. А здесь можно и поболтать». Дальше девочки предлагают пройти в технологические мастерские — единые пространства для междисциплинарных уроков, которые наверняка станут визитной карточкой корпуса. В одной из мастерских можно шить одежду, вытачивать деревянные детали или моделировать фигурки на 3D-принтере, в другой — заниматься исследованиями в области биологии, физики, химии или на стыке трех наук.
Заходишь в такую «мастерскую», и ребята бойко начинают рассказывать о своих проектах. Вот несколько девчонок презентуют большого, в человеческий рост, собранного из бумажных элементов утенка Чебоксарика. В другом междисциплинарном пространстве гимназист Егор Антонов демонстрирует небольшой ветрогенератор, который вырабатывает столько энергии, сколько достаточно для зарядки мобильного телефона.
Его «коллега» презентует систему умного дома с датчиками температуры, влажности, дождя и снега…
«Обратите внимание, как близко к лабораториям находятся кабинеты, — указывает Катя. — В любой момент учитель может заменить теоретический урок на практические занятия. Этот корпус практикой и интересен». «Пожалуй, я бы привела в первый класс этой школы своего ребенка, — соглашается Кристина. — Здесь здорово!»
Переходим в физкультурный корпус и видим бассейн. Как объясняют девочки, вся вторая четверть в гимназии посвящена плаванию, с обучением и сдачей нормативов. Всего же уроков физкультуры у школьников три в неделю, третий отдается под дополнительные занятия — каратэ, дзюдо, танцы, баскетбол…
В разговоре вдруг выясняется, что в школе ждут и учеников с ограниченными возможностями — в том же бассейне, к примеру, есть специальное кресло для спуска особенных ребятишек в воду. А еще для таких детей разработаны специальные программы, есть «Школа эффективного родительства» для их мам и пап, возможны и занятия с психологом.
Кстати, кабинет психолога здесь не просто кабинет, а «лаборатория развития» с индивидуальными и групповыми занятиями. Это песочная терапия, деревянные развивающие игры, всевозможные лабиринты, акватерапия и интерактивный пол, на котором можно играть в стандартные компьютерные игры, двигаясь при этом по-настоящему.
Фото Олега Мальцева: Готовиться к торжественной линейке задолго до начала учебного года начали и школьники, и педагоги.
[tm-pg-gallery id=»213563″][/tm-pg-gallery]