Районы поздравляли столицу с юбилеем

Кулинарные шедевры в честь юбилея Чебоксар

«Команда «Салампи» от Моргаушского райпо есть? Команда, представляющая якутскую кухню, здесь?..» — выкликал ведущий со сцены. За час до начала Всечувашского фестиваля национальной кухни «Гостеприимная Чувашия» началась репетиция его торжественного открытия.

24 августа районы и города Чувашии присоединились к празднованию 550­-летия столицы республики. На набережной развернулась своеобразная выставка достижений — все районы республики привезли на праздник свою уникальную продукцию. Каждый муниципалитет рассказывал историю своей малой родины, демонстрировал самобытность танцев, песен и одежды. В большинстве мини­представлений в рамках фестиваля «Гостеприимная Чувашия» гости из районов обязательно вспоминали об истории основания столицы республики. В итоге Московская набережная заиграла новыми красками. И многие отметили, что это было правильным решением — позвать на праздник столицы все районы республики.

Фото www.cap.ru

Логическим продолжением выставки­фестиваля на набережной стал фестиваль национальной кухни. Множество шатров с накрытыми столами раскинулось на площадке у монумента Матери. Поздравить столицу Чувашии, порадовав своим кулинарным мастерством, собрались не только представители всех районов республики. Вот гости из тюменской областной общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван» готовят к конкурсному показу блюда из сибирской рыбы, жаркое из оленины, украшают чакат (творожный сыр) северными ягодами. Продукты сибирские, рецепты чувашские.

Чувашская национальная культурная автономия Санкт-­Петербурга решила привлечь внимание как кулинарным, так и вокальным искусством.

«Отворились ворота, видна дорога домой, но мы не спешим уезжать. И родня нас не отпускает», — пели они застольную на чувашском. Достойным соперником им стал Моргаушский район — возле палаток Сундырского и Моргаушского райпо с мясными и хлебобулочными деликатесами задорно пел про красоту родной деревни не менее голосистый ансамбль.

Цивильское райпо оформило свою композицию в бело-голубых тонах с использованием фигурок голубей как символ мира, дружбы, любви. А среди блюд выделялся экзотичностью итальянский десерт панна-котта под названием «Ты и я». Красноармейское райпо тоже решило сделать ставку на сладкое — на торт «Трак ен», так на чувашском звучит название этого района.

КСТАТИ
На кулинарном фестивале муниципальные районы Чувашии были представлены точками райпо, Новочебоксарск — фабрикой школьного питания. На шести из трех десятков площадок кулинарное искусство демонстрировали гости из других регионов России. Было два конкурса. Первый — профмастерства, на котором повара за полтора часа должны были приготовить три любых национальных блюда на свой выбор. Второй конкурс — презентация заранее приготовленных яств национальной кухни.

Просторная палатка Комсомольского райпо была украшена яркой ручной вышивкой с лебедями, оленями и девой в ярком венке, любуясь которыми народ уже вовсю пробовал купленные здесь же шашлыки и пирожки…

Открыл фестиваль национальной кухни председатель Кабинета министров Чувашской Республики Иван Моторин. Поздравив собравшихся с юбилеем города, он обратился к конкурсантам, выразив надежду, что многочисленные поклонники кулинарного искусства по достоинству оценят их работу.

Но сначала к дегустации приступило жюри, состоящее из профессионалов, прибывших с разных концов страны. Его председатель — президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев в разговоре с автором этих строк пояснил, что соревнования, подобные данному, не принято судить слишком строго, ведь это не чемпионат. «Здесь как бы хлеб и зрелища, и мы приехали сюда не для того, чтобы четко «жюрить», а чтобы поприсутствовать на празднике, поздравить чебоксарцев», — сказал он.

 

Фото Максима Васильева: В гости на юбилей делегации районов приехали со своими угощениями. И, конечно же, с задорными песнями.

 

Опубликовано: 27 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.