Вместе с чебоксарцами «Творческий бульвар» посетил посол Республики Куба

Мост от Гаваны до Чебоксар

Путешествие по «Творческому бульвару», который расположился на проспекте Ленина столицы Чувашии, началось от памятника Гагарина. И с первых же шагов понимаешь, что здесь властвует полное смешение стилей, вкусов, времен и народов.

Горожане с детьми вышли не только посмотреть на происходящее, но и поучаствовать в нем. Мастера народного творчество приглашали в свои классы слепить свистульку из глины, нарисовать цветным песком на листе бумаге, разобраться в ткачестве, увидеть чеканку монет. Тут же можно было увидеть средневековых менестрелей рядом с русскими стрельцами и воинами в кольчугах.

Собравшихся здесь чебоксарцев и гостей столицы приветствовала дружина во главе с Иваном Руно, московским воеводой, благодаря которому в летописи появилась первая запись о Чебоксарах. Такая реконструкция погрузила зрителей в историю: на мастер-классе по древнерусскому бою бились два десятка воинов. Более современная история, представленная на выставке раритетных машин, вызвала интерес не только у мужчин и детей, но и у представительниц прекрасного пола.

Гости из Тейково, что в Ивановской области предлагали мыло, сваренное по старинным рецептам, а рядом пензенцы уговаривали приобрести расписную дудочку. Старинные чувашские напевы перекликались с такими же старинными русскими, а рядом звучали современные ритмы. Бульвар был расцвечен самыми разными костюмами: от царских Царевны Несмеяны до национальных чувашских, мордовских, удмуртских, кубинских.

На площадке Гавана горожане узнали, что не только они празднуют юбилей, но и столица Кубы, которая моложе Чебоксар на 50 лет. Об этом сообщил председатель Кабинета министров Иван Моторин, поздравляя чебоксарцев с днем рождения города. В республику прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь, с удовольствием присоединившийся к празднованию юбилея столицы Чувашии. Высокий гость произнес короткую, но очень эмоциональную речь, в которой сказал, что между двумя городами, Чебоксарами и Гаваной построен мост. Надо сказать, что Чебоксары – город-побратим кубинского города Санта-Кла́ра – административного центра провинции Вилья-Клара, второго по величине города Кубы, в центральной её части.

Следом жителей столицы поздравили заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, глава города Евгений Кадышев, глава чебоксарской администрации Алексей Ладыков. Гости города прошли по «Творческому бульвару», где их приветствовали спортсмены, певцы, художники, танцоры. Всего же на бульваре разместилось более 70 площадок.

 

Фото Максима Васильева:

Опубликовано: 25 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.