В акватории Волги прошло грандиозное шоу на воде

Яркое солнце, синяя Волга и белые паруса… Парусная регата открыла водное шоу, ставшее подарком чебоксарцам и гостям города в честь юбилея столицы Чувашии.

С десяток яхт растянулись по всей акватории «чебоксарского моря», почтительно уступив дорогу особенному судну – ладье с алыми парусами, появившейся будто со страниц истории старинного города.

Продолжил фестиваль красочный сап-карнавал. На маленьких лодочках-сапбордах неспешно плыли, управляя всего лишь одним веслом, Дед Мороз, Невеста с белоснежной, самой настоящей, собакой и другие оригинальные персонажи в ярких костюмах. Между тем аквабайкеры исполняли удивительные трюки на гидроциклах. Рассекали водное поле кайтсерферы.

Но им было далеко до скоростей гоночных болидов московской команды New Star racing team, спортивных лодок класса Formula 2. Будто реактивные самолеты неслись они по волжским просторам, едва касаясь поверхности воды. Уже на суше пилоты демонстрировали выкрашенные в цвета российского триколора болиды, возле которых могли сфотографироваться все желающие. Не отказывали в «селфи» и ведущие пилоты команды, многократные чемпионы России, Европы и мира по водно-моторному спорту.

— Мы уже были в Чебоксарах два года назад. Перемены, произошедшие с тех пор, ощутимы, город преобразился, стал лучше, краше, — поделился мнением шеф-пилот российской команды Дмитрий Вандышев. – Вода для выступлений благоприятная, ветра нет. В таких условиях машины способны развивать скорость до 220 км/час. Нагрузка для пилота при этом очень большая.

Кстати, понять, что это такое, можно только покатавшись на таком болиде. И, как оказалось, это возможно. Гонщики привезли с собой дабл-ситер — прототип болида Formula 2 с местами для профессионального пилота и пассажира. «Оказавшись в нем, можно испытать все «прелести» перегрузок, — пошутил капитан команды. – Человек на самом деле сможет погрузиться в атмосферу гонок на воде и почувствовать себя пилотом водно-моторной Формулы-2».

Кульминацией праздника на воде стало шоу флайбордистов, какого еще не видели чебоксарцы. Поначалу было непонятно, почему люди кружатся возле своих гидроциклов по пояс в воде. Но потом они буквально взлетели ввысь. Удивительное представление «Летающие люди» заворожило публику. Издалека казалось, будто акробаты на водных ходулях выделывают разные кульбиты. Самые сложные из них, по словам членов команды, двойное и заднее сальто, синхронный «Супермен» и многие другие трюки.

КСТАТИ
Водно-моторное шоу и представление флайбордистов еще раз порадовали жителей и гостей столицы Чувашии вечером 24 августа уже на акватории Чебоксарского залива. Люди не только летали над водой, но еще и «светились», и запускали пиротехнические фонтаны.

— Мы впервые в Чебоксарах. И очень рады представить на вашем празднике свое шоу, оно действительно зрелищное, — рассказал флайбордист Алексей Хорев корреспонденту «СЧ» после завершения шоу. — Было приятно, что зрители нас здесь так тепло встречали…

— Так как же вам удается летать над водой? — не терпелось узнать секрет «Летающих людей».

— Ну, проще говоря, гидроцикл качает воду, он используется как насос, вода подается по шлангу, к концу которого крепится доска, за счет того, что вода вырывается из-под доски, под действием реактивной тяги мы взлетаем, — разъяснил флайбордист. — Получается, что сила в 200 лошадей поднимает одного человека. Максимально мы поднимаемся на высоту 15 метров.

— Наверное, долго нужно тренироваться, чтобы подняться хотя бы на полметра и не упасть?

— Напротив, достаточно десяти минут, чтобы научиться хоть как-то держаться на воде, — заверил Алексей. Кстати, набережная в Чебоксарах ему очень понравилась. В Нижнем набережная, конечно, хороша, говорит гость, но в Чебоксарах – уютнее.

 

Фото Максима Васильева:

Опубликовано: 25 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.