«Стрижи» встретились со школьниками

Как можно стать летчиком и страшно ли в небе, каковы высота полета, максимальная скорость самолета, его вес и размах крыльев — вопросы от детей Чувашии пилотам группы высшего пилотажа «Стрижи» сыпались один за другим. Вчера в Чебоксарском аэроклубе прошла серия экскурсий для школьников, на которые летчики прибыли сразу после тренировочного полета перед выступлением в День города.

…По-военному четко выстроившись в колонны по четверо, мальчишки и девчонки под предводительством педагогов приближались к самолетам. Сжимая в руках буклеты с именами пилотов-«стрижей», они без труда называли экскурсоводу имена космонавтов из Чувашии, а сами с нетерпением поглядывали на истребители и даже украдкой фотографировали их на телефоны.

Цифра:

3400 школьников должны побывать за два дня на экскурсии и встрече со «Стрижами»

Наконец на поле появились сами летчики и начали с удовольствием отвечать на вопросы ребят, демонстрировать свои яркие МиГ-29, рассказывать о себе и фотографироваться с детьми. На вопрос, не устают ли позировать, только отшучивались: «О да, это самое сложное!» А потом всерьез объясняли: в этом и заключается их работа — чтобы дети, когда вырастут, возможно, стали летчиками. Для этого организуются поездки по городам и показательные выступления. «Будет здорово, если кто-то из школьников посвятит небу всю жизнь».

До встречи с детьми «Стрижи» провели очередной тренировочный полет перед праздничным выступлением в честь Дня города.

«Такие экскурсии стимулируют ребенка к выбору будущей профессии, профессии героической, — в свою очередь поделилась с журналистами эмоциями замдиректора чебоксарской школы № 27 Светлана Круглова. — Вот закончат дети школу с красным аттестатом, и однажды кто-то из них тоже войдет в состав группы «Стрижи».

«Хочу быть инженером-конструктором и связать свою жизнь с космосом. Авиация и космос всегда были мне близки, а участие в такой экскурсии приближает меня к осуществлению мечты», — признался девятиклассник шумерлинской школы № 6 Михаил Родионов. Демонстрируя собранный к встрече с летчиками пенопластовый макет МиГ-29 (той же расцветки, что и машины «Стрижей»), мальчик рассказал, что впервые попал на аэродром. А перед этим уже осмотрел на территории аэроклуба автомобили специального назначения и различные виды оружия.

ДМИТРИЙ КОСОРУКОВ, гвардии майор, командир звена группы «Стрижи»:

— В этот раз наша программа намного обширнее и сложнее из-за того, что в нее включено сразу семь самолетов, это одиночный высший пилотаж и группа из шести машин. Я открываю выступление сольно, «завожу» зрителей перед группой. И если в прошлый раз «шестерка» пилотировала в лайт-варианте, дальше распускаясь и выполняя элементы четырьмя самолетами, то в этом году зрителей ждет полная программа с перестроениями, новыми элементами, строями… Если говорить об одиночном пилотаже — будет предельный режим, обязательно выполню косую петлю с выходом на минимальную скорость.
В каком городе сложнее летать? Сложности есть везде, и хорошо летать всегда нелегко. В Чебоксарах полеты происходят над акваторией, и это очень хорошо — люди не могут перейти водную границу.

«Оказывается, самолет «Стрижей» весит пятнадцать тонн, а размах крыльев больше одиннадцати метров», — переговаривались школьники. Продолжая разговор, пилоты рассказывали детям: кроме демонстрационных полетов, конечно же, есть и боевая подготовка.

Один из важных элементов тренировки летного состава — это постоянные занятия спортом, а те металлические овальные емкости, которые ребята видели на летном поле, служат для дозаправки самолетов топливом.

Пропуск групп школьников к самолетам «Стрижей» и порядок на летном поле обеспечивали многочисленные сотрудники чебоксарского аэропорта. Что, впрочем, никак не повлияло на обычную работу воздушной гавани. Более того, вчера было пять вылетов самолетов вместо обычных трех-четырех, в том числе и международный рейс в Анталью. Так же слаженно все должно пройти и сегодня, когда детские экскурсии продолжатся.

Кроме того, днем «Стрижи» сыграют в хоккей с представителями администрации Чебоксар, а в субботу в 12 часов дня пилотажная группа покажет свое мастерство в небе над городом — программа, обещают летчики, будет обновленная и еще более интересная, чем раньше.

 

Фото Максима Васильева: Экскурсия — удовольствие не только для ребят, но и для самих пилотов авиагруппы «Стрижи».

 

 

Опубликовано: 23 августа 2019 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. нам педагог пол-лета говорила что пойдем на встречу со стрижами, сын отличник, с класса 3 человека должны были идти…накануне звонила кл.руководителю, спрашивала про мероприятия, все ли в силе? получила утвердительный ответ. настроила сына, подготовили вопросы…в итоге тишина. преподаватель больше не перезванивала, сын на встречу не пошел. очень разочарована организацией встречи со стрижами.

  2. Тот же бардак у нас школе был. Хорошо, что я догадалась завучу позвонить. Выяснилось, что классный руководитель вместо нас записала на экскурсию троечницу — дочку председателя родительского комитета, с которой вась-вась. Пришлось выписать и вписать нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.