Осовец взят!

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

 

14 августа 1944 г. войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели мощным укрепленным районом обороны немцев — городом и крепостью Осовец. В истории Великой Отечественной войны это событие было далеко не рядовым — Осовец прикрывал подступы к границам Восточной Пруссии. Самое активное участие в штурме принимала и сформированная в Чувашии 139-я стрелковая дивизия.

13 августа 1944 г.

Медалью «За боевые заслуги» награжден гвардии сержант Василий Николаевич Николаев, 1919 г.р., призванный в Красную Армию бывшим Советским РВК и воевавший в составе 5-го гвардейского минометного полка 4-го Украинского фронта шофером транспортной машины. 30 июля 1944 г., когда гитлеровцы предприняли шесть контратак, стремясь вытеснить наши части, «под интенсивным арт. мин. обстрелом противника тов. Николаев три раза доставил боеприпасы на огневые позиции. Тремя батарейными залпами подбито три танка, убито и ранено свыше 100 гитлеровцев».

«Красная Чувашия» в этот день писала:
Новый сценарий чувашского драматурга Максимова-Кошкинского
Чувашский драматург Максимов-Кошкинсиий написал сценарий для художественно-документального фильма «Чувашия в дни войны». В фильме получит отображение работа предприятий и колхозов республики в дни отечественной войны, а также героические подвиги наших земляков, проявляемые в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Правление Союза советских писателей Чувашии недавно провело читку и обсуждение этого сценария. Съемочные работы будет проводить Московская студия документальных фильмов. Документальный фильм должен выйти на экран к 25-летию Чувашской республики.

14 августа 1944 г.

Приказом 9-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии медалью «За отвагу» награжден заряжающий минометной батареи гвардии рядовой Дмитрий Кузьмич Кузьмин, 1912 г.р., уроженец деревни Ойкасы Моргаушского района. Самой уважаемой солдатской медалью он отмечен за то, что «в боях с немецкими захватчиками за д.Гурки проявил стойким и мужественным заряжающим миномета. В составе своего мином.расчета им уничтожено до 20 нем.солдат и две пулеметные точки противника».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Из оперативной сводки за 14 августа 1944 г.
Войска 2-го Белорусского фронта сегодня утром штурмом овладели крепостью и городом Осовец на реке Бобр. Крепость Осовец имела большое значение в системе обороны немцев, прикрывающей подступы к границам Восточной Пруссии. Крепость окружена со всех сторон сплошным рвом шириною в 16—20 метров, наполненным водой. За рвом проходит земляной вал высотой в 10 метров. На подступах к крепости противник построил десятки дотов и дзотов. Внутри крепости, в каждом из четырех фортов, противник сосредоточил мощные огневые средства. Вчера на подступах к Осовцу разгорелись ожесточенные бои… Наши бойцы переправились на подручных средствах через ров с водой и ворвались в город. Советские штурмовые группы подрывали долговременные точки противника, гранатами и штыками выбивали немцев из укреплений. К утру наши войска завершили разгром гарнизона противника и полностью овладели крепостью Осовец. 

15 августа 1944 г.

Медалью «За отвагу» награжден гвардии рядовой Михаил Трифонович Петров, 1907 г.р., призванный Яльчикским РВК, минометчик минометной батареи 16-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии. «Находясь с коноводами взвода близ передовой, попал под артналет противника, не растерялся, а организованно без потерь вывел лошадей из-под огня, не понеся при этом никаких потерь в лошадях», — говорится в приказе о награждении.

«Красная Чувашия» опубликовала приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина (извлечение):
Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 14 августа, штурмом овладели городом и крепостью Осовец — мощным укрепленным районом обороны немцев на р. Бобр, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии. В боях за овладение городом и крепостью Осовец отличились войска… генерал-майора Кириллова (командир сформированной в Чувашии 139-й стрелковой дивизии — авт.)… В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Осовец, представить к присвоению наименования «Осовецких» и к награждению орденами.

16 августа 1944 г.

Медалью «За боевые заслуги» награжден воевавший на Карельском фронте пулеметчик 1068-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии Кузьма Платонович Платонов, 1907 г.р. Уроженец деревни Верхнее Дивлизерово Канашского района был призван в Красную Армию Шихазанским РВК 4.09.1941 г.

«Красная Чувашия» в этот день писала:
Использование крупного рогатого скота. Комсомольское, 15 августа. (По телефону).
Колхозы района стремятся использовать все свои ресурсы, чтобы ускорить уборку, обмолот и скирдование хлеба, быстрее выполнить обязательства по поставкам сельхозпродуктов. На скирдовании хлеба и вывозке зерна на государственные заготовительные пункты широко применяется крупный рогатый скот колхозных ферм. Для транспортировки хлеба колхозники охотно выделяют также малопродуктивных коров, находящихся в их личном пользовании. Председатель колхоза «Трактор» тов. Иванова первая начала возить снопы для скирдования на своей корове. Ее примеру последовали остальные колхозники. Теперь на этой работе здесь используются 8 голов крупного рогатого скота. Колхозница сельхозартели «Ленинская победа» тов. Дворянская уже пятый день возит снопы на своей корове, изготовив для нее необходимую сбрую. За эти дни она подвезла к месту скирдования 15 возов снопов. Пользуясь шестью быками и коровами, в этом колхозе уже заскирдовали 13 гектаров хлеба. Работая на 10 быках, в колхозе «Красный Октябрь» за короткий срок заскирдовали 20 гектаров ржи. На 7 быках возят снопы в сельхозартели имени Шмидта. Умелое применение наряду с лошадьми крупного рогатого скота позволило колхозу заскирдовать более 50 гектаров хлеба. Учитывая опыт передовых колхозов, райисполком и райком партии разработали план использования крупного рогатого скота на внутрихозяйственных работах и по остальным колхозам района. К скирдованию хлеба намечено привлечь до 1000 быков и коров, в том числе 40 процентов — лично принадлежащих колхозникам. Н. КОНДАКОВ.

17 августа 1944 г.

Медалью «За боевые заслуги» награжден телефонист 98-й стрелковой дивизии красноармеец Петр Васильевич Анисимов, 1910 г.р., уроженец Шемуршинского (?) района. «В бою в районе деревни Россолово 14.8.44 года, невзирая на сильный арт.минометный огонь со стороны противника, исправил 18 повреждений линии связи», — говорится в приказе.
18 августа 1944 г.

Приказом по 5-й ударной армии орденом Славы 3-й степени награждена Зинаида Архиповна Архипова, 1921 г.р., из деревни Тиньговатово Цивильского района. Воюя снайпером 134-го пограничного полка НКВД СССР, только с 20 июня по 1 июля 1944 г. в районе населенного пункта Шернены Молдавской ССР она «меткими выстрелами из личной винтовки истребила 13 солдат и офицеров противника, проявив при этом мужество и отвагу. На боевом счету как снайпер имеет 21 истребленного фашиста».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Из оперативной сводки за 18 августа 1944 г.
Войска 1-го Украинского фронта сегодня штурмом овладели мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла — городом Сандомир. Противник сильно укрепился в городе. Немцы приспособили для обороны каменные здания, чердаки и подвалы. Советские части, ворвавшиеся в Сандомир с двух сторон, непрерывно продвигались вперед, сжимая вражеский гарнизон в тиски. Всю ночь длились ожесточенные уличные бои. Наши штурмовые группы при поддержке артиллерии выбивали гитлеровцев из очагов сопротивления и истребляли их. Сегодня к утру советские войска полностью очистили город Сандомир от немецко-фашистских захватчиков.

19 августа 1944 г.

В августе 1944 г. «при перевозке из г. Констанц по направлению к ст. Паланга бежал из вагона вместе с другими пленными» Георгий Степанович Шумилов, 1917 г.р., уроженец деревни Юськасы Моргаушского района, бывший старшина батареи 460-корпусного артиллерийского полка Юго-Западного фронта, активно сотрудничавший до войны с редакцией газеты «Красная Чувашия» в качестве ее внештатного корреспондента. Свою последнюю с начала войны корреспонденцию он прислал в редакцию в августе 1941 года.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Из оперативной сводки за 19 августа 1944 г.
В развернувшихся летом 1944 года наступательных операциях Красной Армии наша авиация завоевала полное господство в воздухе. Она оказывает самую активную и все возрастающую поддержку наземным войскам, прокладывая им путь и обеспечивая их неуклонное продвижение на Запад. 

 

«Красная Чувашия» в этот день сообщала:
Рассмотрев итоги соревнования молодежных тракторных бригад, молодых трактористов и трактористок на весеннем севе, ЦК ВЛКСМ и Наркомзем Союза ССР признали победителями во Всесоюзном соревновании и занесли кандидатами на получение второй премии ЦК ВЛКСМ и Наркомзема СССР бригаду И. Т. Тимофеева (Шихазанская МТС), на получение третьей премии — бригаду Н. И. Елахова (Ишлейская МТС).
Ведущий рубрики — Евгений Шумилов
Опубликовано: 10:42 20 Август 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.