«Шарики приехали!» — воскликнула четырехлетняя Вероника и стала старательно перечислять цвета в огромном букете воздушных гелиевых шаров, доставленных специально к детскому празднику. А двухлетний Рома обрадовался так, что запрыгал и захлопал в ладоши. У ребятишек сегодня почетная миссия: им выпала честь встречать дорогих гостей чебоксарского дома ребенка «Малютка» — членов оргкомитета благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства», стартовавшего 5 месяцев назад. В «Малютке» прошло его торжественное закрытие.
…Веронику и Рому нарядили в чувашские национальные костюмы. «Эти малыши у нас самые радушные и общительные!» — нахваливала подопечных воспитатель Оксана Самарина, когда дети без всякого стеснения радостно бежали навстречу еще незнакомым гостям.
Чины и должности крохам непонятны, поэтому главврач «Малютки» Ольга Дмитриева представила больших персон маленьким хозяевам просто: «Это дядя Юра, он работает в высоком-превысоком доме, а вот наши добрые помощники тетя Лена и еще один дядя Юра, у него большое сердце! А это начальник всех докторов — дядя Вова, он тоже очень высокий!»
Так и состоялось «официальное» знакомство с заместителем председателя Кабинета министров Чувашии — руководителем Администрации Главы республики Юрием Васильевым, председателем регионального отделения Российского детского фонда Еленой Ярославцевой и бывшим его руководителем, а ныне и.о. председателя Госсовета Чувашии, секретарем Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрием Кисловым. Малыши по-взрослому обменялись с важными людьми рукопожатиями. А самый высокий дядя — министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов — легко подхватил обоих ребятишек на руки…
Теплая встреча продолжилась небольшой экскурсией по учреждению. Напомним, недавно здесь прошла реорганизация: чебоксарский дом ребенка объединился с алатырским. По словам главврача, это позволило разгруппировать детей, малышей с тяжелыми патологиями стали переводить в Чебоксары, где все специализированные медицинские учреждения под боком.
Кстати
За последние пять лет Детским фондом Чувашии на благотворительные цели направлено свыше 40 млн рублей. Благодаря марафону помощь получают семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные и малообеспеченные семьи, дети-инвалиды. Для больниц закупается новое медицинское оборудование, спецпрепараты, тренажеры, реабилитационные средства. Для образовательных учреждений и детских домов приобретаются мебель, игрушки, книги, строятся детские площадки.
За каждым из подопечных «Малютки» своя непростая история. Большинство маленьких постояльцев тут с особенностями развития, различными проблемами здоровья, некоторым детям в силу каких-то заболеваний требуются особые условия ухода, дорогостоящее питание. Кого-то мамы и папы, столкнувшись с жизненными трудностями, временно оставили, рассчитывая, что, когда разрешатся материальные проблемы, снова вернут домой. Например, в этом году в алатырское отделение поступили 17 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего же там сейчас проживают 43 ребенка. В чебоксарском отделении 37 подопечных, а скоро здесь свой второй дом обретут еще трое детей из одной семьи.
Интересно, что когда ребятишек определяют в дошкольные группы, здесь их разделяют не по возрасту, как в обычных детсадах, а по-семейному принципу: в одной группе числится 6-7 воспитанников, все разного возраста и с разными особенностями здоровья, воспитатели не меняются. Словом, почти как дома. Проект, реализуемый в «Малютке», так и называется «Как дома». «Если вдруг к нам поступают дети из одной семьи, их, как правило, не разлучают, — объяснила Ольга Дмитриева. — У нас даже библиотека — и та семейного типа, воспитатель, как мама, читает своим воспитанникам сказки. Все это сделано для того, чтобы ребенку было максимально комфортно у нас, по-домашнему уютно, тогда ему легче будет адаптироваться к домашней жизни, когда он вернется к своим родным или станет частью новой семьи».
Осмотрели гости и физкультурный зал, игровое и специальное реабилитационное оборудование для детей-инвалидов, лекотеку, арт-студию, отделение, где выхаживают грудничков. Есть у дома ребенка свой автомобиль, благодаря чему реализуется проект «Мир вокруг нас», — малыми группами особенных деток вывозят в парки и музеи, водят на почту, в магазины, аптеки. Конечно, в учреждении ощущается поддержка государства, которая, по словам главврача, оказывается в полной мере, однако и вклад благотворителей и меценатов тут немалый. На протяжении многих лет Детский фонд поддерживает «Малютку», в том числе направляет средства марафона на различные нужды.
— Не выразить словами, как мы признательны людям, готовым протянуть руку помощи детям, нуждающимся в особой заботе, — поблагодарила на церемонии закрытия марафона в детском музыкальном зале Ольга Дмитриева. — На средства фонда, дружба с которым продолжается много лет, мы отремонтировали в здании систему водоснабжения, обновили детские площадки, приобрели малые игровые формы. После объединения с домом ребенка Алатыря в этом году мы смогли отремонтировать в нем входную группу, закупили лечебное питание для одного из наших подопечных с редким заболеванием.
Цифра:
6 млн 531 тыс. 395 руб. удалось собрать в копилку марафона «Именем детства, во имя детства», по данным Детского фонда Чувашии, в том числе денежных поступлений в размере 6 млн 447 тыс. 317 рублей.
Безусловно, в этом есть и заслуга тех, кто ежегодно поддерживает благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства». Как доложила Елена Ярославцева, в этом году в копилку марафона удалось собрать более 6,5 млн рублей.
— Число участников и сумма денежных средств в целом осталась на уровне прошлого года, а некоторые районы даже превысили прошлогодний показатель, — доложила она. — Наибольшие суммы поступили от жителей столицы республики, а также Чебоксарского, Ибресинского, Шемуршинского, Вурнарского районов, городов Новочебоксарск и Алатырь. Как и раньше, все средства, собранные в ходе марафона городами и районами республики, возвращаются в соответствующие муниципалитеты, чтобы далее руководство районов и городов совместно с общественностью и депутатами самостоятельно определяли, на что в первую очередь направить деньги.
Среди организаций самое активное участие в марафоне приняли АО «Стройтрест № 3», Администрация Главы Чувашии, региональное отделение Фонда социального страхования, Чувашпотребсоюз, ОАО «АККОНД», ООО «Агрофирма «Пионер», ООО «РЭМИСС» и ООО «Автофургон», перечислила председатель регионального отделения фонда.
Одним из первых внес в копилку марафона сумму в 100 тыс. рублей генеральный директор АО «Стройтрест № 3» Валерий Семенов. Именно его оргкомитет нынешнего марафона решил наградить медалью Детского фонда Чувашии «Меценат детства». «Дети — наше будущее и наша общая забота, такая всенародная поддержка им необходима, благодаря тому, что мы помогаем другим, мы становимся искреннее и добрее», — поделился мнением «рыцарь детства», принимая награду, и пообещал, что в следующем году компания будет еще активнее участвовать в марафоне…
Отметим, по традиции последних лет фонд не тратит денег на пышное проведение таких мероприятий, стараясь экономить каждую копейку, чтобы направить ее в полезное русло. Однако это не делает такие встречи менее искренними, душевными, добрыми. К приезду гостей приглашенные на праздник воспитанники чебоксарского детского сада № 93 приготовили концерт — пели песни и читали стихи. Зажигательный музыкальный номер показал и детский инструментальный ансамбль «Малютки», в котором участвовали и уже знакомые нам Вероника и Рома: шумно и задорно девочка играла на ложках, а мальчик, очаровав всех широкой улыбкой, играл на бубне. Пожалуй, ради этих счастливых улыбок и существует детский марафон «Именем детства, во имя детства», поддерживаемый жителями республики на протяжении 23-х лет.
От имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева выразил признательность команде оргкомитета марафона и всем, кто присоединился к благотворительной акции в этом году, руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев. «Благотворительный марафон — это замечательный пример чувашской народной традиции ниме, которой мы все гордимся, — подытожил он. — Когда на помощь в большом и важном деле приходят друзья и соседи, в этом сила нашего общества».
Фото cap.ru: По мнению министра здравоохранения Чувашии Владимира Викторова, крепкое рукопожатие и счастливая улыбка ребенка – пожалуй, лучшая благодарность за добрые дела.