Ледовая застава

navigate_before
navigate_next

Погода нынче постаралась. Реки и водоемы покрылись таким толстым и прочным панцирем, что на него смело можно выпускать хоть танковую колонну. По данным Центра ГИМС МЧС России по Чувашии, вчера днем в районе Чебоксарского речного порта толщина льда составляла 45-50 см. Но это не значит, что все риски сведены к нулю. За ситуацией на водохранилище нужен глаз да глаз. Вот почему в районе столицы республики днем и ночью дежурят спасатели.
Руководитель группы технического надзора Центра ГИМС В. Громов, выехавший вчера в зону контроля, за любителей зимней рыбалки спокоен. «Рыбаки в основном люди опытные, – говорит он. – Иногда встречается молодежь, которая необдуманно лезет в небезопасные места. Вот тут уж глаз да глаз нужен».
Опыт опытом, но спасатели и пожилых рыбаков не оставляют без присмотра. Появляются там, где большое скопление любителей подледного лова. Такие места хорошо известны, составлен их список – это районы речного порта, Заволжья, Сюктерки, Ильинки и т.д. Встречи рыбаков со спасателями в основном сводятся к раздаче методической литературы, памяток о том, как себя вести в экстренной ситуации, профилактическим беседам. К счастью, в нынешнем году на Волге спокойно, в столице республики не было ни одного несчастного случая с людьми, которые каждый день ходят по неофициальной переправе на другой берег реки. В районе мужского монастыря вдоль хорошо утоптанной тропинки на льду виднеются следы и от автомобильных шин. «Несмотря на обваловку на въезде, запрещающие знаки кругом и предупредительные щиты, люди выезжают на лед на машине, – соглашается госинспектор группы патрульной службы Центра ГИМС Д. Кузьмин. – Запретить не можем».
По словам Дмитрия Анатольевича, в Ленинградской области, где рыбаки часто попадают на Финском заливе в экстремальные ситуации, на местном уровне принята законодательная норма об административной ответственности за несанкционированный выезд на лед на автомобильном транспорте. И экстремалов за это наказывают рублем. В чувашском законодательстве подобная ответственность не предусмотрена, и нашим спасателям приходится работать методом убеждения.
На реках и водоемах Чувашии официально открытая переправа есть только в Козловке. Она предназначена для пешеходов и гужевого транспорта. Почему в других местах не торопятся их открывать? Объяснение только одно – дело это весьма хлопотное и недешевое. Поскольку в Козловке переправа, считай, находится в пограничной полосе, пришлось договариваться с марийцами, чтобы они тоже приняли участие. Зимой не обойтись без переправы и в Шумерле через Суру, но там объединить усилия с нижегородцами пока не удается. В итоге разнобой: неофициальная переправа есть, но с нашей стороны дорога к ней нашпигована запрещающими знаками, а с противоположной стороны путь открыт как машинам, так и пешеходам. Что касается спасательной службы, она не раз обращалась к местным органам власти с предложением разрешить проблему, но переправа как была неофициальной, так и продолжает ею оставаться.
В остальных городах Чувашии столь острой нужды в ледовых переправах нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.