В мантиях и с шарманкой: В Чебоксарах проходят необычные экскурсии

«То древний город говорит с вами…»

Волшебство начинается сразу. Облачившись в таинственные белые и черные мантии, участники этой необычной прогулки по центру Чебоксар будто бы и сами становятся сказочными персонажами. Загадочности всему происходящему придает и то, что группа в плащах из нескольких десятков человек двигается по старинным улочкам города неспешным шагом и в полном молчании. «Толкиенисты? Свадьба? Городские сумасшедшие?» — читается в глазах удивленных прохожих, провожающих взглядом странноватую процессию. Так непривычно в столице Чувашии проходят пешеходные экскурсии нового туристического проекта «Городские легенды», приуроченного к 550-летию Чебоксар. Первые прогулки состоялись на прошлой неделе. Путешествие из настоящего в прошлое чувашской столицы совершил и корреспондент «СЧ».

Впрочем, это даже не экскурсия, а самый что ни на есть спектакль под названием «Нити судьбы». Сюжет развивается прямо на улице, а декорациями служит все вокруг: уцелевшие чебоксарские купеческие особняки, церквушки и храмы, волжские просторы.Привычного для пеших экскурсий гида с микрофоном здесь нет: всю информацию посетители получают через наушники, их выдают каждому в самом начале прогулки вместе с плащом. Сами создатели называют такие аудиопрогулки иммерсивным променад-театром — зрители в них не просто наблюдатели, а еще и непосредственные участники.

Облачение в плащи — тоже своего рода перфоманс.

«Эта идея, в общем-то, не новая, — рассказывает автор проекта и сценария, известный тележурналист Валентина Поливцева. — Такие «живые» экскурсии проходят во всем мире: в Париже, Барселоне, Лондоне. Чебоксары им нисколько не уступают: у города богатое прошлое. А восприятие через наушники создает некую камерность — каждый как будто бы оказывается наедине с городом, слышит его голос. Такой формат экскурсий предполагает более глубокое погружение, нежели привычное следование за гидом».

Идея променад-спектакля о Чебоксарах зародилась около двух лет назад. Как-то руководитель проекта «Городские легенды» Анна Казанцева увидела сюжет про иммерсивные экскурсии в Ростове-на-Дону, затем ей довелось самой поучаствовать в подобных прогулках в Москве и Сочи. Около года над чебоксарским сценарием трудилась творческая группа во главе с Валентиной Поливцевой и режиссером, звукорежиссером и композитором спектакля Виталием Баевым.

К работе над озвучиванием аудиопрогулки по Чебоксарам им удалось привлечь известных российских артистов, а также актеров чувашского и русского драматических театров. Так, городские предания, истории из прошлого Чебоксар звучат голосами Михаила Ефремова, Даниила Страхова и Александра Бордукова.

Мягкий тембр и богатое интонирование известного мастера ВГИКа Александра Бордукова, выступавшего за рассказчика, к слову, действовали так умиротворяюще, что порою слушатели забывали смотреть под ноги – настолько реалистично голос актера уносил в далекое прошлое Чебоксар. В ближайшее время, кстати, Бордуков планирует приехать в Чебоксары и лично побывать на экскурсии.

Впрочем, известных актеров можно было не только слышать, но и видеть. Художественному руководителю Чувашского театра кукол Юрию Филиппову досталась роль шарманщика и сказочника: по городским улочкам он вел экскурсантов со старой шарманкой наперевес и время от времени «крутил» черно-белые фотографии былых Чебоксар. Шарманщиками будут работать и другие актеры-кукольники: эта роль, по словам Юрия Филиппова, в театре будет переходящей.

Цифры:

1,5 часа длится прогулка. За это время участники проходят 3,5 км

Путешествие на машине времени началось на пешеходном мосту через залив. Странников предупредили: далеко не разбегаться и держаться на расстоянии не больше 80 метров от организаторов с передающим устройством в руках — иначе звук в наушниках может шипеть. Техника, к слову, за время экскурсии ни разу не подвела — звук был идеальным. Чуть позже авторы проекта пояснили: технические моменты отрабатывались многократно. А сами организаторы прошлись по маршруту десятки раз: высчитывали тайминг, искали комфортную скорость для слушателей, сопоставляли текст и «картинку».

Пешком, кстати, во время экскурсии надо пройти немало — 3,5 км. Но за счет неспешного темпа, частых остановок у памятников и культурных объектов и даже небольшой чайной паузы на террасе Дома Кадомцева, где нынче располагается ресторан, усталости в ногах не чувствуешь. Само же путешествие занимает ровно полтора часа.

Рассказ о Чебоксарах повели из глубины веков. Началось все с чувашской мифологии – будто бы верховный бог наделил человека при рождении двумя ангелами: добрым Пирешти и злым, чье имя не произносится вслух. Вот тут-то участникам экскурсии и стало понятно, почему плащи белые и черные — это же сама жизнь… Световой мост, на котором оказались в этот момент слушатели, тоже незаметно превратился в действующее лицо — голос сказочника вкрадчиво сообщил, что если ступить на него с добрыми намерениями, любое желание сбудется…

Первыми маршрут опробовали журналисты и блогеры.

Затем повествование плавно перешло к моменту возникновения Чебоксар. Такое вот чередование исторических подробностей и красивых легенд и составило сюжет экскурсии. Реальные личности упоминались наравне с вымышленными, факты разбавляли мифы, городские сюжеты вплетались в историю всей республики… Слушать историю было так захватывающе, что люди практически не разговаривали между собой — лишь изредка общались жестами и улыбками.

«Подхватывали» сюжет встречающиеся на пути здания и памятники. Вот у Монумента Матери-Покровительнице звучит старинное чувашское предание о трех солнцах, а подойдя к глади залива, слышишь гомон ярмарки и звуки гармошки — когда-то здесь гремела Базарная площадь, затем городской парк, где вечерами устраивали танцы. Лишь звуки патефона из наушников напоминают о тех далеких временах…

Тем временем тикают часы, проходят годы и столетия. Экскурсанты проходят мимо бюста Екатерины Великой, слушают истории, кто из правителей бывал в Чебоксарах, поднимаются к Введенскому собору, равняются со зданием первой чебоксарской аптеки… О каждом доме в запасе у рассказчика — целая история. Многое, конечно, знакомо, но вот в таком «наложении» истории и современности будто бы по-новому воспринимаешь знакомые улицы и места.

«Из-за острова на стрежень…» — зазвучала в наушниках известная мелодия. Рассказчик извещает, что в Чувашии не раз бывал лихой казак Стенька Разин. Поговаривают, где-то на волжском берегу он зарыл свои сокровища. А в 1921 году в Чебоксарах ему даже открыли памятник. Познакомили слушателей этой удивительной истории и с Чапаем, и с офтальмологом Святославом Федоровым, делавшим свои научные открытия буквально с помощью подручных материалов, и с почтенным семейством купцов Ефремовых, чьи особняки украшают улочки старого города. Нашлось место и истории с бабушкой первого русского царя Марией Шестовой. Было время полюбоваться великой русской рекой. А проходя мимо ворот в Подземный город, кто-то из участников на всякий случай подергал крепкую дверь — не появилось ли за ней чего новенького. «Нет, заперто на засов…», — слегка с сожалением заключил голос сказочника.

…Шармащик оставил нас у памятника Петру и Февронии — здесь-то и завершилась полуторачасовая прогулка по городу. Как полагается в театре, под громкие аплодисменты публики. Авторы проекта рассчитывают проводить такие прогулки каждый день. Конечно, при условии хорошей погоды. Впрочем, летними днями экскурсии не ограничатся. Театральный променад продолжится и в другие времена года. Организаторы «Городских легенд» пообещали подумать над «меховым вариантом» черно-белых накидок.

 

Фото Максима Васильева: Участники таких необычных экскурсий отчасти сами становятся действующими лицами.

[tm-pg-gallery id=»212419″][/tm-pg-gallery]

Опубликовано: 13 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.