Чебоксарский залив — красками разных стран мира
Одним из подарков Чебоксарам к 550-летию стала целая галерея работ участников I Международного пленэра «Чебоксары — жемчужина на Волге» и их коллективное полотно — панорама Чебоксарского залива. А сам пленэр в свою очередь стал подарком города-юбиляра и живописцам, и любителям изобразительного искусства.
Пленэр в Чебоксарах проводится во второй раз, но в этом году он получил статус международного и начал отсчет с чистого листа. Организована эта творческая мастерская, что проходила с 29 июля по 7 августа, администрацией Чебоксар, депутатами Горсобрания и Туристско-информационным центром. Конечно, при активном участии Союза художников Чувашии.
Пробным камнем стали этюды на свежем воздухе в прошлом году с привлечением как чебоксарских художников, так и студентов, которые показали, что затея интересная, а Чебоксары буквально заждались, чтобы ими начали живописно любоваться со всех сторон. И в этом году, к тому же в связи со славным юбилеем, решили пригласить художников из других российских городов и зарубежных стран.
НИКОЛАЙ АНДРЕЕВ, председатель СХ Чувашии:
— Нам было важно, кто приедет в Чебоксары на первый международный пленэр, чтобы достойно показать город. Не все, к сожалению, смогли приехать, а у нас есть выпускники художественного училища, которые работают в разных странах. Например, Александр Прокопьев приехал из Германии, принял участие и написал очень хорошую работу. Представлены также Турция, Кыргызстан и Узбекистан.
Пленэр обозначили как академический, то есть это работа известных и опытных профессионалов. Но «в пути» к нему присоединились и молодые, и даже любители. В рамках «Чебоксары — жемчужина на Волге» работали и участницы пленэра «Мир цвета глаз женщины», который в отличие от нового международного насчитывает уже больше 10 лет работы, а кроме известных мастериц кисти открыт и для педагогов, студентов, журналистов и врачей.
Многие приехали в Чебоксары впервые и были искренне восхищены городом. Особенно гостей поразил городской ландшафт, красота волжских берегов. А не слишком ласковая погода этих дней даже радовала.
— Отличная погода, мне нравится, с облаками! — не скрывал восхищения художник из Кыргызстана Жумабек Базарбаев. — Вот эта тревожная Волга, это очень красиво. Мы писали храмы, берег, нас возили в санаторий «Чувашия». Это было так ново, интересно. Я бывал на многих пленэрах, в том числе и международных, ездил на Кипр, в Корею, Саудовскую Аравию. Сейчас у себя на родине я работаю в Русском драматическом театре художником-постановщиком, у нас как раз отпуск, вот выбрал время и приехал сюда. Каждый художник дарит городу одну из работ. А еще несколько увезу с собой. Мне все очень понравилось.
В первые же дни участникам для работы была предоставлена шикарная площадка огромного балкона бутик-отеля с видом на залив, где пока не ступала нога живописцев. Очарованные волжскими и городскими пейзажами гости даже в дождь не сидели в гостинице, торопясь запечатлеть за дни пленэра как можно больше видов с разных точек, радуясь, что здесь так зелено, красиво и так много воды. Хотя погода все же внесла свои коррективы. Некоторые из участников даже приболели и очень жалели, что не все успели по этой причине. Но гостеприимство отметили все.
— Я много раз бывал в Чувашии, а на пленэре здесь уже третий раз, — говорит народный художник Республики Татарстан Мударис Мингазов. — Пленэры становятся здесь все масштабнее. И мы тронуты вниманием к нам, начиная от простых горожан и заканчивая коллегами-художниками. Чувашская земля такая гостеприимная. Я сам провожу пленэры в Татарстане уже 17 лет. Но сегодня многому здесь научился по их организации. И во время работы пленэр многое открывает в художнике как в человеке, вместе живем же. Это большая школа.
Гость из Казани рассказывает лишь об одном эпизоде, показывающем атмосферу «Чебоксар — жемчужины на Волге». Мастера писали волжский каскад при весьма неординарной погоде, и Мударис Мингазов отошел попить горячего чая, оставив работу. А тут пошел град. Прибежав к этюднику, он увидел, что его холст руками сотоварищей по искусству аккуратно упакован в целлофан. Художник чуть не заплакал — такое отношение!
Цифры:
26 живописных полотен 26 авторов передано по итогам пленэра в дар Чебоксарам
По словам председателя Союза художников Чувашии Николая Андреева, какие-то точки для работы по городу планировали заранее (район речного порта, историческая зона, Свято-Троицкий монастырь). Но погода заставила внести изменения, поэтому поехали и на другой берег, так что все к лучшему.
— Но в любом случае ни одна работа никогда не похожа на другую, — поясняет художник. — Даже у одного и того же автора, если он приезжал в прошлом году, писал тот же самый храм, ту же улицу, — «ребенок» всегда рождается новый.
Новизна впечатлений очаровывает на пленэре даже тех, кто, казалось бы, изучил красивейшие места Чебоксар вдоль и поперек, — чебоксарских художников.
— Когда работает сразу много живописцев, будто появляется новое дыхание, — говорит живописец, сотрудница Чувашского художественного музея Валентина Кузина, — особенно в тех местах, которые ты знаешь еще со студенческих времен. Когда ты видишь, как интересно работают коллеги, в чем-то необычно, то и сама смотришь на все каким-то новым взглядом.
Принимала участие в пленэре и живописец, художник по текстилю Раиса Терюкалова, которая самостоятельно ездила в Мариинский Посад, чтобы в своей незабываемой манере написать марпосадские герани.
— Я думаю, живописцам очень интересно общаться с коллегами из других городов и стран, — говорит народный художник Чувашии. — Видите, какие разные работы! Даже когда пишут один объект. Кто полностью берет композицию, кто часть. Какое новое свежее Заволжье, невероятно красивое, как море.
На бульваре купцов Ефремовых, где мастера устроили итоговую выставку, было представлено 26 работ 26 авторов. Все эти произведения были переданы в дар городу. Как и совместная работа с изображением панорамы Чебоксарского залива, над которой вдохновенно трудились сразу несколько художников, приводя к общему и уникальную манеру каждого, и опыт, и взгляд на Чебоксары. Среди них Якуб Сидиков из Турции, Валентин Белых из Ижевска, Мударис Мингазов из Татарстана, Андрей Захаров из Костромы, Вера Филиппова из Вологодской области и Анатолий Данилов из Чебоксар. Говорят, многонациональное живописное полотно, скорее всего, займет почетное место в администрации города.
Результатом пленэра стали не только свежие работы и обмен творческим опытом. Ведущие живописцы успели провести мастер-классы для учащихся художественных школ, студентов Чебоксарского художественного училища и художественно-графического отделения ЧГПУ имени И.Я. Яковлева.
На вопрос, станет ли международный пленэр традиционным, а не только неповторимым подарком к городскому юбилею, председатель Союза художников Чувашии ответил: «Хотелось бы продолжить. Но все зависит от того, как на это будут смотреть и город, и правительство республики. Без помощи пленэр организовать тяжело: не так много в городе благодетелей и подвижников. Но все двигается, слава богу».
Фото Максима Васильева: На холстах еще не успели просохнуть краски, а картины уже выставлены для обозрения горожанам.