Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад
То ли потому, что названия приграничных с СССР населенных пунктов Польши, Чехословакии, Румынии схожи во многом с белорусскими, украинскими и молдавскими, но скорее потому, что продвижение Красной Армии на Запад было стремительным, многие советские люди и не заметили, как наши войска начали свою освободительную миссию в Европе. В сводках Совинформбюро замелькали названия новых для нас городов и поселков. Гитлер, как стало известно потом, был в бешенстве: снимал своих генералов, запрещал любой отход, пытался спасти от краха группу армий «Центр», сохранить группу армий «Север». Но судьба фашистской Германии уже была предрешена. 18 июля 1944 года конно-механизированные группы 1-го Белорусского фронта северо-западнее Бреста вышли на государственную границу СССР, а 20 июля на отдельных участках передовыми частями форсировали реку Западный Буг. И бойцы на фронте, и их семьи в тылу понимали: как бы ни бесился враг, победа будет на нашей стороне. И это всем придавало силы.
24 июля 1944 г.
Издан приказ по 20-му гвардейскому стрелковому полку 7-й гвардейской стрелковой дивизии о награждении медалью «За отвагу» стрелка 2-й стрелковой роты гвардии красноармейца Ивана Степановича Щербакова из деревни Новое Байдеряково Яльчикского района. «В период наступательного боя в районе Мстище — Зилупе с 11 по 16 июля 1944 года действовал умело и энергично. Засев в скрытном месте, он выслеживал противника и при обнаружении его уничтожал. За период действий в районе Зилупе он уничтожил 8 немцев», — говорится в представлении к награде.
В бою под польским городом Люблин сложил голову рядовой Николай Ильич Ильин (Семенов), 1904 г.р., уроженец села Сугуты Батыревского района, прошедший обучение в дислоцированной в Чувашии 14-й запасной стрелковой бригаде. Рядового 186-го стрелкового полка 329-й стрелковой дивизии перезахоронили в братской могиле в городе Люблин.
От Советского Информбюро
Из оперативной сводки за 24 июля 1944 г.
Войска 3-го Прибалтийского фронта вчера ворвались в город Псков. Быстро сломив оборону немцев, советские части штурмом овладели восточной частью города. Остатки разбитых войск противника были отброшены за реку Великая.
Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Люблин, городом и железнодорожным узлом Луков, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу Брест — Варшава.
25 июля 1944 г.
Владимир Федорович Гайдуков, 1915 г.р., гвардии капитан, начальник артиллерии 219-го гвардейского артиллерийского полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, в РККА с 1940 г., уроженец Белорусской ССР, призванный Кувакинским РВК в 1940 г., «25 июля при форсировании реки Западная Двина… умело организовал огонь артиллерии полка по левому берегу реки, что обеспечило успешное форсирование стрелковыми подразделениями реки, закрепление и расширение плацдарма на западном берегу, отбитие трех контратак численно превосходящих сил противника. По своей инициативе гвардии капитан Гайдуков с двумя расчетами орудий 76-мм пушек под огнем противника переправился на левый берег реки, удержал и расширил занятый подразделениями плацдарм, отбил 3 ожесточенных контратаки немцев, опрокинул их и нанес им тяжелые потери».
К сожалению, гвардии капитан Гайдуков не дожил до Победы — погиб ровно через три месяца, 20 октября 1944 г. и был похоронен у железной дороги в 1 км юго-западнее станции Элкуземе (Латвия). Жена Татьяна Михайловна проживала в селе Кладбище (сегодня — село Междуречье) Алатырского района.
От Советского Информбюро
Из оперативной сводки за 25 июля 1944 г.
К северу от города Люблин наши войска продолжали успешное наступление. Все попытки немцев закрепиться на том или другом рубеже не имели успеха. Советские войска по частям громят противника и стремительно продвигаются вперед. В ходе боев уничтожено более 3000 немецких солдат и офицеров, 55 танков и самоходных орудий. Захвачено 12 немецких танков и более 700 пленных.
26 июля 1944 г.
«Красная Чувашия» в этот день писала:
Пребывание в Красной Армии зачисляется в стаж работы
СНК СССР распорядился, чтобы работникам наркоматов и ведомств, оклады которых устанавливаются в зависимости от стажа их работы, засчитывалось также время пребывания их в период Отечественной войны в рядах Красной Армии, Военно-Морского флота и партизанских отрядах.
100000 рублей на строительство самолета
Председатель Кольцовского колхоза Вурнарского района А. Васянин внес на строительство самолета 100000 рублей. В письме, адресованном Председателю Государственного Комитета Обороны Маршалу Советского Союза И.В. Сталину, тов. Васянин просил передать этот самолет своему сыну — боевому летчику Николаю Васянину.
В прошлом году Антонин Васянин на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» внес 100000 рублей. Кроме того, он продал государству 80 пудов хлеба. На третий военный заем он подписался на 11000 рублей.
От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки за 26 июля 1944 г.
Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление в районе Нарвы, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника, и в результате умелого обходного маневра и фронтальной атаки 26 июля штурмом овладели городом и крепостью Нарва, а также с боями заняли 20 населенных пунктов.
27 июля 1944 г.
В этот день отличился Афанасий Порфирьевич Никитин, 1908 г.р., уроженец деревни Новые Татмыши Канашского района. Гвардии рядовой 10-го отдельного гвардейского минометного полка под бомбежкой авиации противника доставлял боеприпасы на огневые позиции батарей, чем способствовал бесперебойному снабжению батарей боеприпасами и своевременному открытию огня по контратакующему противнику. Он награжден медалью «За отвагу».
В освобожденном Львове сфотографировалась группа бойцов и командиров. Пятый справа во втором ряду — уроженец Чувашии Павлов П.П. Фото из архива семьи Павловых.
От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки за 27 июля 1944 г.
Войска 1-гo Украинского фронта штурмом овладели городом Львов. Окруженные в районе Львова войска противника разгромлены. Отдельные изолированные друг от друга группы немцев уничтожаются советскими частями в районах юго-восточнее и западнее города.
Войска 2-го Прибалтийского фронта штурмом овладели городом Даугавпилс (Двинск).
28 июля 1944 г.
Медалью «За отвагу» в этот день награжден Никифор Федорович Долгов, уроженец Алатырского района. Он в районе Комарув обеспечил командира 12-го истребительно-противотанкового артполка бесперебойной связью с командиром батареи, командира батареи с «НП» (наблюдательный пункт, — авт.), что дало возможность вести точный огонь по противнику.