Ставка на высокие технологии

navigate_before
navigate_next

Незадолго до визита Владимира Путина в Чувашию было принято решение о выделении Концерну «Тракторные заводы» льготного государственного кредита на 15 миллиардов рублей сроком на 7 лет. Для машиностроителей, наиболее серьезно пострадавших от экономического кризиса, эта мера носит без преувеличения судьбоносный характер. И Президент республики Николай Федоров во время встречи с главой правительства страны особо поблагодарил его за столь мощную поддержку отрасли.
– Мы претендуем на то, что Чебоксары – это столица отечественного тракторного машиностроения. Причем самого современного, – говорил Н. Федоров. – Эти деньги, эта государственная помощь позволят в нынешнем году удвоить реализацию продукции на российском рынке и также по экспорту.
Владимир Путин в ответ подчеркнул, что при принятии решения о финансовой поддержке учитывалось важнейшее обстоятельство – концерн выпускает разную технику: и для сельского хозяйства, и для дорожного строительства, и для газовиков с нефтяниками. И при посещении ОАО «Промтрактор» российский премьер основательно ознакомился с ассортиментом предприятия. А это десятки различных машин – бульдозеры, рыхлители, тягачи – от гигантов весом почти в 60 тонн до миниатюрных тракторов, предназначенных для работ в небольших хозяйствах. Председатель Правительства забрался в кабину одного из бульдозеров, где ему продемонстрировали систему управления. Машина оборудована системой ГЛОНАСС и системой оперативной связи.
Специально к визиту премьер-министра РФ на площадях предприятия была развернута выставка «Высокие технологии Чувашии».
– Раньше мы никогда не делали ничего подобного, – рассказал корреспонденту «СЧ» министр промышленности и энергетики республики Ю. Волошин. – В одном месте собрали образцы уникальной продукции, аналогов которой нет в России и даже в мире.
В экспозиции были представлены системы индексации для прицеливания боевых самолетов, плазменные панели пультов управления, системы пожаротушения, комплектующие приборы для космических аппаратов, изготовленные на основе нанотехнологий. Кроме того, премьеру продемонстрировали работу многофункционального компьютеризированного центра – станка, который позволяет обрабатывать металлические заготовки и детали диаметром до двух метров, а высотой почти полтора метра. И что характерно, абсолютное большинство предприятий, выпускающих высокотехнологическую продукцию, работают прибыльно даже в условиях кризиса. Вот и ключ к решению проблем: нужно соответствовать требованиям времени, и тогда никакие финансовые потрясения не страшны.
Владимиру Путину показали единственный серийно выпускаемый в России при участии чувашских предприятий беспилотный летающий аппарат «Дань». Как пояснил корреспонденту «СЧ» авторитетный эксперт в области военного авиастроения, этот комплекс воздушной мишени предназначен для отработки средств вооружения и учебно-боевой подготовки истребительной авиации, зенитно-ракетных комплексов, корабельного вооружения. Самолет-мишень «Дань» имитирует самолеты тактической авиации и крылатые ракеты типа «Томагавк». Присутствовавший на выставке вице-премьер Правительства России С. Иванов, непосредственно отвечающий за «оборонку», не скрывал своего удовлетворения: налицо доказательства того, что броня крепка и самолеты наши быстры.
Сожалеть оставалось об одном: выставке «Высокие технологии Чувашии» отводился день жизни, и предназначалась она для очень узкого круга посетителей. А ведь с ее несекретными экспонатами не грех было бы многим познакомиться. Наверняка бы спрос на лучшие образцы заметно вырос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.