Чиновники заняли детсад

Проблемы дошколят необходимо решать на самом высоком уровне. Об этом дружно говорили вчера участники «круглого стола» по проблемам доступности дошкольного образования, организованного комитетом по социальной политике Госсовета Чувашии. Строительство и реконструкцию детсадов не осилить без софинансирования из федерального бюджета, отмечали участники дошкольного форума. Действующие сейчас в России санитарные нормы становятся препятствием в открытии частных и домашних детсадов.
И даже на школьных автобусах нельзя привезти в садик в райцентр малышей из небольшой деревни – в автобусы эти запрещено сажать пассажиров младше семи лет. Изменить правила игры можно только на федеральном уровне, говорили на «круглом столе». А российские программы по развитию образования необходимо дополнить отдельными блоками по сохранению и развитию сети дошкольных учреждений.
Несмотря на все препоны, кстати, первые садики на дому в республике уже появились – открыли их в Чебоксарах и Ядрине. В столице же сейчас оформляет лицензию на работу первый негосударственный детсад, рассчитанный на 60 малышей. Но на всех маленьких очередников домашних детсадов все равно не хватит. Поэтому надо искать резервы. В Минобразования республики собрали базу данных по зданиям бывших детских садов, находящихся в муниципальной собственности. Занимают их в том числе и чиновники от педагогики. Новочебоксарское управление образования, к примеру, вольготно расположилось в здании… бывшего садика. И именно сюда родители приходят, чтоб записать ребенка в очередь на детский сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.