Каникулы под вопросом

Сейчас ученики младших классов не ходят в школу из-за морозов. Будут ли из-за этого сокращены весенние каникулы?

Л. СТЕПАНОВА, Чебоксары.

Общее время школьных каникул, сообщили в Минобразования Чувашии, определяет типовое положение об образовательном учреждении, утвержденное Минобрнауки России. В нем говорится, что продолжительность осенних, зимних и весенних каникул должна составлять не менее 30 дней, летних – не менее 8 недель. Сокращать 30 дней никак нельзя, но при этом и учебную программу ребята должны освоить в полном объеме. Школы и муниципалитеты должны сами определить, как наверстывать упущенное, – за счет интенсивной учебы школяров или небольшого сокращения летнего отдыха.
С конкретным решением на местах в основном еще не определились. В управлении образования Чебоксар, например, рассматривать этот вопрос намерены в конце февраля – тогда станет ясно, сколько именно дней выпало из учебного графика.
Кстати, пропускать занятия столичным школьникам пришлось не только из-за морозов; в связи с эпидемией гриппа на три дня были продлены осенние каникулы. На февраль отложили вопрос с каникулярным расписанием и в Моргаушском, и в ряде других районов.
А вот в Алатыре решение уже приняли. Во-первых, большинство городских школ, практикующих пятидневку, будут сейчас работать и в субботу. Во-вторых, планируется немного продлить учебный год за счет летних каникул. Кстати, уроков алатырским школьникам в этом учебном году пришлось пропустить немало. Несколько дней ученики младших классов «прогуляли» из-за холодной погоды плюс еще неделю все школы сидели на карантине из-за гриппа.

Опубликовано: 26 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.