Чудо техники для кухни

Технический прогресс позволил нам сбросить с себя многие путы быта. Чудеса науки освободили от долгого бдения у плиты. «Обрубили» телефонам проводные «хвосты», сделав их нашими неразлучными попутчиками. Однако любое новое изобретение всегда вызывает массу споров, слухов и фобий. Поэтому при помощи специалистов попытаемся разобраться, где досужий вымысел, а где реальная опасность.

Греют воду волны

С наибольшей подозрительностью многие относятся к микроволновкам. Почему-то большинство потребителей подозревают СВЧ-печи в том, что они вызывают рак. Другие ретрограды стопроцентно уверены, что пища, после того, как побывает в микроволновке, становится радиоактивной.
Конечно же, все эти россказни крайне далеки от науки, говорит профессор Анатолий Марков, преподаватель физико-технического факультета ЧГУ. Опыты говорят обратное. За шесть десятилетий, с момента появления микроволновок в США в 1947 году, ни разу не было отмечено взаимосвязи заболеваний и СВЧ-печей.
Как и многие другие открытия, микроволновку изобрели совершенно случайно. В 1946 году изобретатель Перси Спенсер, работавший над усовершенствованием радара слежения, прохаживался по лаборатории. На какое-то время остановился перед магнетроном — прибором, излучающим микроволны. И заметил, что в его кармане растаяла шоколадка. После этого он провел эксперимент с зернами кукурузы, которые, к его глубочайшему удивлению, стали взрываться, когда их помещали рядом с магнетроном. Стало ясно: микроволны могут готовить и разогревать пищу намного быстрее, чем обычные плиты и духовки, и даже еще при более низком энергопотреблении. Уже в 1948 году изобретение было пущено в продажу. Правда, чудо-печки поначалу расходились со скрипом: слишком громоздкой была конструкция. Однако через несколько лет удалось усовершенствовать микроволновку до привычных нам размеров. Тогда началось победное шествие СВЧ-печей по миру.
Принцип действия микроволновки чрезвычайно прост. Волнами в ней разогревается только вода, содержащаяся в пище. Каждая молекула воды представляет из себя диполь, то есть крохотный «магнитик», в котором есть северный и южный полюса. Микроволны заставляют эти «магнитики» раскачиваться вправо-влево. Энергия движения превращается в тепло.
Вода всегда есть в любом продукте, даже в сухих кукурузных зёрнах. При приготовлении попкорна она испаряется, разрывая оболочку. По этой причине нельзя ставить в печь и яйца в скорлупе. Пренебрежение этим правилом может вызвать настоящий взрыв. Кстати, при варке в микроволновке сарделек и сосисок их оболочку тоже стоит проколоть вилкой. Особенность микроволновой печи — греть только воду — не позволяет запекать блюда до золотистой корочки. Пища просто варится в собственном кипящем соку. По этой же причине в микроволновке печи высыхает мокрая посуда, но не нагревается сухая. Даже в замороженных продуктах всегда есть немного жидкой воды — у самого края. В режиме разморозки микроволновая печь греет пищу короткими импульсами.
Так ли сильно излучение из микроволновок? По словам профессора Анатолия Маркова, любая стандартная СВЧ-печь от надежного производителя экранирована. Помимо стекла с примесью специального сплава, за стеклом имеется дополнительная отражающая решетка. Не может быть в микроволновках и никакой радиации: по всем законам физики, никакое вещество не может взяться из ниоткуда.
А вот уплотнительную резинку на дверце нужно протирать регулярно — там скапливается грязь. Иначе может нарушиться ее прилегание и произойдет утечка, от которой «закапризничают» домашние электроприборы. Не рекомендуется близко подходить к микроволновкам и тем людям, у кого вшит кардиостимулятор.
Опасности СВЧ-печей, не связанные с микроволнами, куда разнообразнее и реальнее. И главная опасность здесь — сами люди. Именно они пытаются сушить в микроволновых печах кошек, собственные волосы, и с завидным упорством пытаются варить там яйца.

Популярный тефлон

Еще одним предметом спора является посуда с антипригарным покрытием — тефлоном.
Разработали это кухонное «чудо» в 1938 году, в одной из лабораторий компании DUPONT. Ученый-химик Рой Планкетт, экспериментируя с холодильными фреонами, заморозил под сильным давлением тетрафторэтилен. И получил супергладкое вещество с уникальными свойствами.
Новый материал начали активно применять в медицине для изготовления суставных протезов, имплантантов, сердечных клапанов, а также как покрытие хирургических инструментов. Первой компанией, которая начала применять тефлон для покрытия посуды, была Tefal. Сковородки, покрытые этим веществом, не пригорали при готовке мяса, яичницы и других блюд. Домохозяйки всей планеты с облегчением вздохнули, забыв о пригоревшей пище. И все-таки червячок сомнения существовал, говорит Петр Лукин, заведующий кафедрой охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов химического факультета ЧГУ. Тем более что производители посуды строго-настрого запрещали пользоваться металлическими предметами при готовке в тефлоновых сковородках. Но антипригарный слой, к сожалению, может стираться, даже если скрести его деревянной
лопаткой.
В начале января этого года специалисты Американского федерального агентства по защите окружающей среды (ЕРА) пришли к выводу, что посуда с антипригарным покрытием может быть опасна для здоровья. (Хотя в других сферах тефлон, может, и незаменим.) Сейчас производителям тефлона до 2010 года рекомендовано сократить на 95% производство кислоты Pfoa, входящей в состав тефлона. А затем до 2015 года планомерно завершить ее
производство.
В свою очередь, одна из компаний, к которой обращена рекомендация, заявила о том, что исследования, проводившиеся собственными специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют, что тефлоновые сковородки и другая утварь вполне надежны. До сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье людей и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона. И все-таки, советует профессор Петр Лукин, с тефлоном надо быть поаккуратнее, по крайней мере, от поцарапанных сковородок лучше
избавляться.

Исследователи из Флориды (США) установили, что для уничтожения бактерий и вирусов на губках для мытья посуды можно класть эти губки в микроволновую печь и прогревать в течение 2 минут на максимальной мощности. В редакции многих изданий после этой публикации пришли письма недовольных читателей, забывших намочить губку перед стерилизацией в домашних условиях. К примеру, автор одного из писем пишет: «Губка, которую я положил в микроволновую печь, загорелась… Микроволновка сломалась и здорово меня разозлила».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.