Где отремонтировать форсунки Caterpillar

В пятом механическом цехе на линии МITSUBISHI работа налажена в три смены, что по сегодняшним временам редкость. За станками с ЧПУ (числовым программным управлением) – сплошь молодые ребята. Некоторые вообще кажутся школьниками – невысокие, худенькие.

Но внешнее впечатление обманчиво. Дело этим парням, работающим на Чебоксарском агрегатном заводе, доверено ответственное. Продукция, выпускаемая на их участке – звенья гусеницы, – вся отправляется в далекий Гренобль, где собираются трактора «Катерпиллар». Импортное оборудование появилось в цехе год назад, когда был заключен контракт с итальянцами на поставку комплектующих. Компания «Defors»  выполняет диагностику и ремонт форсунок и ТНВД двигателей «Caterpillar». Здесь есть все необходимое оборудование для восстановления деталей топливной системы наиболее распространенных двигетелей серий Cat C 10, Cat C 11, Cat C 12, Cat C 13, Cat C 15, Cat C 18, Cat C 27. Современные станки, как водится, вытеснили человек 10 рабочих. А молодыми операторами линию укомплектовали специально, поведал начальник цеха Д. Галкин. Из тех, кто уже работал в цехе, выбрали самых способных и перспективных и обучили их, как говорится, не отходя от станка.

Подхожу к одному из операторов. Максим Цуркан, в общем, своей профессией доволен и зарплатой тоже. На вопрос: “Какое учебное заведение закончили?” – ожидаю услышать что-нибудь, связанное с машиностроением. И ошарашенно переспрашиваю, когда Максим отвечает, что он студент последнего курса Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства. Более того – учится на дневном отделении. Это ж какими талантами и выносливостью надо обладать, чтобы и в техникуме ежедневно прилежно заниматься, и за станком во вторую или третью смену добросовестно вкалывать, тоже, заметьте, каждый день! Причем по профилю, далекому от своей будущей профессии строителя или техника-электрика. Хотя, по словам Максима, он с этим цехом давно знаком – на студенческих каникулах здесь регулярно подрабатывал.

Не по специальности устроился и Сергей Мурсяков. Ему бы с дипломом специалиста по туризму и сервису в какой-нибудь турфирме трудиться. “Успею еще, в жизни все надо попробовать”, – философски замечает Сережа, ни на минуту не отрываясь от работы. Его правда. Только вот получается, что, поступая в высшие и средние учебные заведения, многие молодые люди озабочены лишь получением “корочки”. А потом устраиваются с ней туда, где больше платят. И не вина Максима с Сергеем в том, что начинающему строителю или турменеджеру на предприятиях Чувашии не предложат такой оклад, какой сейчас у этих парней. По словам начальника цеха, среднемесячная зарплата на линии «Мицубиси» – 8 тыс. рублей.

…Наши размышления с коллегами-журналистами на тему работы и зарплаты прерывает заметное оживление возле цеховых ворот. С МЦ-5 началось посещение агрегатного завода Президентом Н. Федоровым. Николаю Васильевичу с собеседником на “молодежном” участке повезло сразу же. Юрий Николаев оказался тем, кого так долго искала я, – выпускником чебоксарского профессионального лицея. Это кузница кадров для тракторного и агрегатного заводов. Окончил его Юра с третьим разрядом, а теперь подучился и работает по четвертому. Президента интересовали не только тонкости технологического процесса при работе на станках с ЧПУ. Ему оказалась небезразлична и личная жизнь молодого специалиста – женат ли, есть ли дети, служил ли в армии? А корреспондент “СЧ” поинтересовалась чуть позже, имеется ли у молодой семьи отдельная жилплощадь. “Пока нет. Вот пытаемся заработать на квартиру”, – ответил молодой папа.

А о том, как работает Чебоксарский агрегатный завод, входящий в состав концерна “Тракторные заводы”, перед Президентом отчитался генеральный директор компании корпоративного управления С. Млодик. За прошлый год только чистая прибыль увеличилась в два с половиной раза. От трудовых будней перешли к досугу. И делегация проследовала в заводской Дом спорта, где состоялось торжественное открытие фитнес-клуба. Ему, видимо, не смогли подыскать достойного русского названия, поэтому получилось “Сити Джим Плюс”. Все это можно перевести как “большой гимнастический город”. И он действительно немаленький, занимает 2000 кв. метров. Чтобы затраты на тренажеры и сауны окупились, клубные карты будут, естественно, не бесплатными, в пределах 2 тысяч рублей за месяц ежедневных занятий для всех желающих. Впрочем, учитывая социальную направленность комплекса, руководство агрегатного и тракторного заводов обещает предоставить существенные льготы своим работникам. А 50 наиболее ценных специалистов получат клубные карты совсем бесплатно.

Начало этому уже положено. Подчеркнув, что “Сити Джим Плюс” – один из самых совершенных центров не только по московским, но и по мировым меркам, Президент тем не менее отказался от своей клубной карты под номером один. И предложил разыграть ее среди молодых рабочих из пятого цеха, среди тех, которые действительно хотят дружить со спортом. По глубокому убеждению Николая Васильевича, спортивный образ жизни – это фундамент для того, чтоб быть конкурентоспособным при поиске высокооплачиваемой работы.

Опубликовано: 2 ноября 2013 г.


Читайте также: