Юрьев, Бичурин, Пушкин…

История столицы на страницах «СЧ»

 

50 лет назад — 4 июня 1969 года

Чебоксарский городской совет утвердил герб города. Конкурс на лучший проект продолжался два месяца. В результате несколько проектов было отмечено третьими премиями, и жюри поручило разработку герба одному из авторов — художнику Э.М. Юрьеву. Представила новый герб заместитель председателя исполкома горсовета Е.В. Мастерова.

«Новый герб города, сохраняя преемственность со старыми геральдическими средствами, отражает современную сущность Чебоксар. Тов. Мастерова знакомит депутатов с проектом описания и эскизом нового герба. Она выражает уверенность в том, что проведенная в связи с этим работа будет способствовать усилению заботы чебоксарцев о своем городе, о его благоустройстве и всестороннем развитии. <…>

Сессия приняла постановление, которым утвердила изображение и описание герба г. Чебоксар и предложила установить герб при въезде в город. Использование герба для оформления общественных зданий и других объектов города решено производить лишь с разрешения исполкома горсовета».

60 лет назад — 4 июня 1959 года

В Заволжье при Доме отдыха учителей открылся пионерлагерь.

«Здесь отдыхают 150 отличников учебы — дети учителей, работников связи и др., а также дети погибших воинов.

С первых же дней работы лагеря в отрядах выходят стенные газеты, работают кружки художественной самодеятельности. Организуется сбор лекарственных растений, трав и цветов для школьных гербариев.

6 июня в честь 160-летия со дня рождения А.С. Пушкина в лагере будет проведен большой костер, на котором пионеры будут читать стихи поэта и петь песни на его слова.

Н. Григорьев».

6 июня 1959 года

Немало интересного происходит на волжской набережной Чебоксар, где любят отдыхать и дети, и взрослые…

«Настроение и костюмы испортил им шофер поливочной машины 09-91 треста благоустройства. Он приехал на набережную, вероятно, для того, чтобы полить асфальт. <…> Но шофер не ограничился набережной. Он направил мощные струи воды на гуляющих… Его старания увенчались успехом. Окаченные холодной водой отдыхающие, подхватив ребятишек, разбегались в разные стороны. «Шутка» эта шоферу понравилась (возможно, по случаю воскресенья он интересовался не только водой), и он, несмотря на энергичные протесты граждан, окатил балюстраду еще раз.

— Эту машину водит шофер Егоров, — сказали в тресте благоустройства. — У него тяжелый характер».

 

 

«Если вы бывали на набережной Волги в Чебоксарах, то, по-видимому, не могли не заметить этого гражданина с фотоаппаратом. <…>

— Сфотографируемся? — слышится то тут, то там.

Находится немало простаков. И предприимчивый фотограф то и дело щелкает затвором объектива: то снимает группу на фоне кустов, то возле фонтана, то еще где-то. Он торопливо записывает адрес и сразу же облюбовывает очередную жертву: там вот идут мама и папа с детишками, а на скамейке присели девушки-колхозницы, приехавшие посмотреть Чебоксары. Снимками он торгует в любое время дня здесь же, на набережной. <…>

Упрека заслуживают и работники наших фотоателье. Разве нельзя сделать так, чтобы желающие сфотографироваться на волжской набережной могли обойтись без услуг халтурщиков?»

20 лет назад — 8 июня 1999 года 

В Чебоксарах открыли памятный знак Н.Я. Бичурину. Автор работы, заслуженный художник Чувашии Федор Мадуров, рассказал, что специально приурочил открытие к празднованию 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

«Широко распространено мнение о том, что Пушкин любил пошиковать, транжирил деньги. И, наверное, менее известно, что Александр Сергеевич на деле заботился о развитии науки, культуры, содействовал этому материально. Именно на средства Пушкина изданы некоторые труды Бичурина, ученого-востоковеда, открывшего России и Европе Китай, Тибет, Монголию… Пушкин же, следуя в Оренбург для сбора материалов о пугачевском восстании, посетил в Чувашии места, связанные с именем его друга Бичурина.

Памятный знак, выполненный из дуба, красуется на Южном поселке, на улице, носящей имя Бичурина.

В. Иванский».

 

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru
Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Опубликовано: 7 июня 2019 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. На гербе г.Чебоксары утки, а вот само отношение к живым уткам в столице Чувашии безразличное. Пару лет назад один из чебоксарцев предлагал организовать УТКОПАРК на базе пруда в ботаническом саду г.Чебоксары, но с тех пор больше ничего об этой идее ничего не слышно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.