Судебная хроника

Фармацевтов наказали рублем

Арбитражный суд республики на 40 тысяч рублей оштрафовал учреждение «Фармация» за недобор таблеток.
А выявили такое грубое нарушение в филиале ГУП – красночетайской аптеке № 23. На момент проверки там отсутствовало несколько препаратов в виде таблеток и раствора для инъекций, входящих в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. После обращения прокурора в суд фармацевты устранили недочет. И все же штрафа не избежали. Суд принял во внимание прокурорский аргумент, что допущенные нарушения создают угрозу безопасности здоровья граждан.

Разбой с осечкой

38-летний Ю. Арсютов, летней ночью прошлого года забравшийся в чужой пустующий дом в поисках наживы, наткнулся на засаду.
Случилась эта история в деревне Шумерля. Зло-умышленник взвел курок и направил ствол на милиционера, требовавшего бросить оружие в сторону. Выстрелить ему не дали, в ходе борьбы неудачливый вор отчаянно оборонялся, раздавая удары направо и налево. Ему удалось разбить окно и выпрыгнуть на улицу, однако далеко не ушел. Шумерлинский райсуд приговорил Арсютова к 10-летнему сроку с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Профилактика для главы

Квартирная кража обошлась главе одного из сельских поселений Козловского района в 2 тысячи рублей.
Нет, глава не воровал чужое имущество. Его умыкнули из квартиры сельчанки другие люди. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что народ недостаточно следит за сохранностью нажитого, главе предписали вместе с участковым уполномоченным милиции провести с населением профилактические беседы на этот счет, короче, устранить первопричины, приводящие к кражам собственности. Однако глава так и не уведомил следователя о принятых мерах, хотя это предусмотрено законом, за что по решению суда и заработал административный штраф.

Приговор для живодера

Жестокое обращение с животными у нас карается не очень сурово, а зря.
К примеру, то, что натворил 27-летний житель Урмарского района, просто в голове не укладывается. На территории пищекомбината он заметил привязанную шотландскую овчарку, принадлежавшую одному из сельчан, и убил ее, как записано в приговоре, с применением садистских методов, бедное животное умирало мучительно. А потом садист разделал собаку на мясо… Суд наказал его годом исправработ с удержанием части зарплаты в доход государства. А еще он заплатит хозяину собаки 10 тысяч рублей в счет возмещения морального и материального ущерба.

И снег на голову

Жительница Канаша получила черепно-мозговую травму, но виновник ее страданий лечение ей не оплатит.
А таковым оказался владелец частного магазина в Канаше. Когда женщина входила туда, на ее голову со скатной крыши обрушился пласт мокрого снега. Пострадавшая лечилась в травматологическом отделении больницы.
Суд установил, что предприниматель ненадлежаще исполнял обязанности по содержанию своего имущества, то есть по очистке крыши от снега. Что и явилось прямой причиной физических и нравственных страданий истицы. И взыскал с ответчика 5-тысячную сумму в счет компенсации морального вреда.
Однако отказал во взыскании с ответчика затрат на лечение в больнице и утраченного заработка за время пребывания на больничном листе. В этом случае суд не усмотрел «причинно-следственной связи» между падением снега на истицу и ее нахождением после этого на стационарном и амбулаторном лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.