«Взял командование группой на себя…»

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

 

28 мая 1944 г.

В этот день отличился Андрей Николаевич Криков, призванный на фронт в июле 1941 года. Он проходил службу вожатым собаки сторожевой службы 467-го отдельного полка специальной службы. 28 мая 1944 года он вместе с группой вожатых военно-служебных собак оказался в тылу противника, перешедшего наш передний край. Но рядовой Криков не растерялся и взял командование группой на себя. По противнику был открыт ураганный огонь, в результате чего тот был ошеломлен. С помощью подоспевшего стрелкового подразделения противник был отброшен на исходный рубеж. В этом бою наш земляк Андрей Криков уничтожил 6 солдат противника, его грудь украсила медаль «За отвагу».

В этот же день орденом Красной Звезды награжден цивилянин Юрий Иванович Боровков, 1924 г.р., командир взвода батареи 45-мм пушек 718 стрелкового полка сформированной в Чувашии 139-й Рославльской стрелковой дивизии 49-й Армии 2-го Белорусского фронта. В ходе наступательных боев под Антоновкой 25-28 марта его взвод с наступлением нашей пехоты своим огнем подавлял и уничтожал огневые средства противника, тем самым дал возможность нашим подразделениям занять 1-ю и 2-ю линии траншей противника.

29 мая 1944 г.

В этот день сложил свою голову минометчик 56-й стрелковой дивизии рядовой Михаил Иванович Подяк из деревни Лапракасы Ядринского района. Его похоронили в могиле № 306 деревни Оклад, входившей в то время в Псковский район Ленинградской области.

30 мая 1944 г.

При освобождении Молдавии пропал без вести орудийный номер 1329-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка рядовой Иван Васильевич Васильев. Своего 19-летнего сына не дождалась в деревне Хормалы Ибресинского района Ирина Ухванцева.

1 июня 1944 г.

Наводчика 254-й стрелковой дивизии сержанта Григория Матвеевича Немова похоронили в братской могиле № 1 в 300 м западнее румынской деревни Кирпицыно. В Можарках Янтиковского района его ждал отец Матвей Григорьевич.

2 июня 1944 г.

40-летнего главу семьи и мужа потеряла в этот день Евгения Григорьевна Назарова из Малых Туван Шумерлинского района – замкомандира орудия младший сержант Николай Никитич Назаров погиб за освобождение румынской деревни Урсоя. Там его и похоронили.

3 июня 1944 г.

Звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено уроженцу деревни Басурманы Моргаушского района за подвиг при форсировании реки Южный Буг 25 марта 1944 года. Автоматчик роты автоматчиков 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта Илья Мешаков в составе передовой группы красноармейцев захватил плацдарм на правом берегу реки у села Виноградный Сад Доманевского района Николаевской области Украины, отбил 9 контратак противника. На день присвоения высшего звания Илье Мешакову было всего 20 лет.

4 июня 1944 г.

От болезни в эвакогоспитале №2813, дислоцировавшемся в городе Тула, умер артиллерист 407-го батальона красноармеец Егор Леонович Леонтьев из деревни Чемурша Чебоксарского района. Его похоронили на Заречном кладбище Тулы в могиле № 37. Дома Егора Леонтьева ждала мать Фекла Андреевна.

Газета «Красная Чувашия»в эти дни публикует фото Н. Данилова «Встреча двух героев». Автор заснял наших прославленных земляков Героев Советского Союза Ф. Ахаева и И. Яшина в Чебоксарах на волжском берегу. Они прибыли в родную Чувашию по приглашению правительства республики.

Из других публикаций предшественницы газеты «СЧ» «Красной Чувашии» вызывает интерес небольшая заметка «В исполкоме Чебоксарского горсовета»:

«В целях упорядочения уличного движения в г. Чебоксары исполком установил предельную скорость движения легковых машин на улицах города в 40 километров и грузовых – в 30 километров. Воспрещено движение гужтранспорта и всех видов тракторов по асфальтированной части улиц вплоть до железнодорожной станции. Для гужтранспорта, следующего к станции, отведены улицы Дзержинского, Базарная и Студенческая. Запрещается движение пешеходов по проезжей части улиц: Карла Маркса, Ленинградская, Розы Люксембург, Ленина (от Красной площади до ул. Свердлова), Чувашская, Свердлова и Ворошилова, а также по проезжей части Красной площади.
Исполком обязал комендантов домов, домоуправляющих, а также председателей уличных комитетов организовать детские площадки в садах, больших дворах и пустырях для детей школьного и дошкольного возраста. Силами родителей и общественности необходимо благоустроить эти площадки (разбить клумбы, построить скамеечки, завезти песок). Нужно прекратить случаи игры детей на тротуарах и проезжей части улиц». Напомним, что с 1944 года названия городских улиц сильно изменились, а имя Ленина стала носить совсем другая улица.
«…Большая работа по жилищно-коммунальному строительству и благоустройству проделана в дни войны в городе Чебоксары. Если в 1941 году на благоустройство было отпущено 759 тысяч рублей, то уже в 1943 году израсходовано 915 тысяч рублей. На нужды жилищно-коммунальных предприятий в истекшем году израсходовано около 1 миллиона рублей. Что было проделано? Был достроен дом для эвакуированных граждан. В 24 коммунальных домах проведен капитальный ремонт, в 284 квартирах — текущий. Произведен ремонт шоссейных дорог. Выстроено 5 новых мостов, 2 отремонтировано…»
Ведущий рубрики — Евгений Шумилов okkai@mail.ru

 

Фото: В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано более 60 тысяч собак. Среди четвероногих бойцов были не только овчарки, но и другие породы собак, например, крупные дворняжки. За время войны собаки-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений, протянули 7883 километра проводов, сообщают на сайте « Помни войну». Четвероногие саперы разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы. А с помощью собак-санитаров с поля боя были вывезены сотни тысяч тяжелораненых бойцов Красной армии.

 
Опубликовано: 28 мая 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.