Село тащат «локомотивы»
Доля АПК в валовом региональном продукте Чувашии в минувшем году составила 15%, а численность занятых в отрасли — 7%. Это говорит о том, что производительность труда здесь выше, чем в других отраслях. Есть предприятия, где на каждого работающего в год приходится более 3 млн рублей выручки.
Эти цифры вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов привел на совместном заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашии и коллегии Минсельхоза. Говоря об итогах прошлого года, на совещании отметили: несмотря на ряд серьезных проблем, в том числе стихийного характера — птичий грипп и засуху в нескольких районах, валовое производство в минувшем году выросло на 1,7%, тогда как в ПФО и по стране снизилось.
«Используя существующие резервы и внедряя инновационные технологии, вы должны получить прибыль и обеспечить достойный уровень зарплаты работников», — такой вектор задал в начале обсуждения Глава республики Михаил Игнатьев. Но, как отметил Сергей Артамонов, прирост обеспечен за счет далеко не всех районов, а в основном благодаря «локомотивам». В подтверждение министр продемонстрировал слайды об эффективности в разрезе муниципалитетов. «Валовка» увеличилась только в половине районов, а стабильный рост в последние три года показывают всего-то 6 из них. В том числе Чебоксарский, Цивильский, Янтиковский, Мариинско-Посадский, Канашский, Батыревский.
Почему же в Чебоксарском районе рост почти на 25%, а в Алатырском — минус около 20%? Да, разные стартовые позиции, но от этого не легче, отметил министр. Ведь есть районы, где доля АПК в экономике более половины. Никуда не денешься от того, что половину сельхозпродукции в регионе производят пять районов, те самые, «локомотивные». В том же Чебоксарском и Батыревском продукции в расчете на душу населения получают втрое больше, чем, скажем, в Мариинско-Посадском и Ибресинском.
Цифра:
2,7 млрд рублей было направлено в прошлом году на поддержку агропромышленного комплекса республики
Всего в прошлом году в АПК произведено продукции на 70 млрд рублей. Как правило, рентабельность АПК выше там, где высока доля животноводства. В Шумерлинском районе она занимает лишь 15%, соответственно, и рентабельность минусовая. В целом по республике производство животноводческой продукции в прошлом году выросло на 2,3%. К 2024 году производство мяса должно увеличиться на 9%, молока — на 10%.
Была также приведена любопытная статистика эффективности использования земли. Тут опять впереди Чебоксарский, Батыревский, Яльчикский районы. Яльчикцы зарабатывают с одного гектара 48 тыс. рублей, а в Шумерлинском — вдвое меньше.
Средняя зарплата в АПК республики приблизилась к 70% от средней по экономике региона. В 2018 году она составила 21,3 тыс. рублей, увеличившись на 8,4%. В том числе непосредственно в сельском хозяйстве — 18,6 тысячи. Но в большинстве хозяйств она не более 15 тыс. рублей. В этой связи Михаил Игнатьев обратил внимание на мотивацию молодежи для работы в сельском хозяйстве. Прежде всего, привлекать молодые кадры надо за счет достойной заработной платы и соответствующих условий труда.
Глава региона сделал ряд серьезных замечаний по состоянию отдельных отраслей АПК, в частности, картофелеводства. Чувашия остается в первой тройке в ПФО по производству клубней в крупнотоварном секторе, но в целом по «валовке» с учетом небольших фермерских хозяйств республика на шестом месте. Площади под клубнями в последние три года сокращаются. «Еще десять лет назад мы заявляли, что держим в руках отечественный рынок картофеля. Но сейчас, к сожалению, лидирующие позиции мы потеряли, — сказал Михаил Игнатьев. — Брянская область производит более полутора миллионов тонн клубней, а мы только нацеливаемся на миллион. Шарахаемся — то сажаем, то не сажаем, хотя уже пора не только сажать и собирать урожай, но и наладить его современную расфасовку. Брянский губернатор был у нас на Дне поля, изучал наши технологии, и вот за десять лет они нас обогнали…»
Зерна в нынешнем году намечено собрать не менее 638 тыс. тонн, а к 2024-му довести сбор до 802 тыс. тонн. Это реально — в прежнее время получали по миллиону тонн. Все большее распространение получают масличные культуры, спрос на которые увеличивается. Они имеют хороший экспортный потенциал, поэтому надо расширять их переработку.
Перспективы
Ключевым направлением для развития АПК Глава Чувашии назвал экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В прошлом году экспорт продукции АПК составил 23,7 млн долларов. По сравнению с 2017 годом рост — на 25,7% , а за последние пять лет — в 2,7 раза. «Наша общая задача — нарастить объемы экспорта до 50 млн долларов в 2024 году», — подчеркнул Михаил Игнатьев, призвав чувашских сельхозтоваропроизводителей объединить усилия для выхода на мировой рынок.
Подняли на совещании и проблему необрабатываемых земель. Состояние здесь, по оценке Артамонова, по-прежнему неутешительное. Хотя их распахивают, вводят в оборот, но за последние три года необрабатываемые площади в действительности не уменьшились, а даже увеличились на 110 гектаров. 63% необрабатываемых пашен находятся в распоряжении муниципальных образований. Другого пути, кроме как искать эффективных предпринимателей, которые могли бы взять земельные участки в аренду или собственность, не существует, напомнил Глава республики. Обсудили и вопросы подготовки к севу. А их немало: четверть озимых в неудовлетворительном состоянии, поэтому возникнут дополнительные хлопоты и расходы по пересеву. Семена есть, но пока лишь 70% их кондиционные, хотя должно быть уже не меньше 90%. Немало также еще не готовой к работе техники. А посевная между тем не за горами…
Фото Олега Мальцева из архива редакции: Удержать высокую репутацию «второго хлеба» Чувашии помогут такие предприятия, как агрофирма «Слава картофелю» во главе с генеральным директором Хасиятуллой Идиатуллиным.