Вячеслав Кантор: «Пассивная толерантность доказала свою несостоятельность в Европе»

Вячеслав Кантор – неизменный участник списка богатейших людей России по версии Forbes, президент Европейского еврейского конгресса, известный во всем мире борец за толерантность и противник терроризма и ядерного оружия.

Из досье:
Вячеслав Моше Кантор родился в 1953 году в Москве. После окончания в 1976 году МАИ занимался разработкой систем управления космических кораблей в НПО «Спектр». Кандидат технических наук.
В 1989 возглавил совместное советско-американское предприятие «Интелмас», занимавшееся внедрением компьютерных сложных сетей.
С 1993 – глава группы «Акрон» — одного из крупнейших поставщиков аргохимии и минеральных удобрений на внутренний и мировой рынки.
В 2017 году награжден орденом «Знак Почета» лично Владимиром Путиным.
Женат, пятеро детей.

«Акрон» начал создаваться в начале 90-х на базе предприятия по производству удобрений «Азот» в Великом Новгороде. В 1993 году в ходе приватизации на чековом аукционе Вячеслав Кантор стал владельцем 31% акций предприятия. Затем был приобретен находящийся в упадке смоленский завод «Дрогобуж». А в 2005 к группе «Акрон» присоединилось китайское объединение «Хунжи-Акрон», что позволило заметно расширить рынок сбыта.

В настоящее время 11 тысяч сотрудников холдинга производят 4 млн тонн продукции в год, являясь крупнейшим налогоплательщиков региона, а сам Вячеслав Кантор удостоен звания «Почётного гражданина Великого Новгорода».

В 2005 году Вячеслав Моше Кантор возглавил Российский еврейский конгресс – организацию, объединяющую и представляющую интересы всех российских евреев на уровне правительственных структур и международных организаций. А год спустя принимает участие в создании Европейского еврейского фонда, в 2007 году став его президентом. В 2008 году Вячеслав Кантор возглавляет Европейский совет по толерантности и примирению, задачей которого провозглашается борьба с проявлениями ксенофобии и нетерпимости во всем мире.

Множество наград, полученных из рук глав многих европейских государств, выдающаяся деятельность в качестве европейского еврейского лидера нарекли Вячеслава Моше Кантора «голосом европейского еврейства».

Не стесняясь привлекать внимание мировой общественности к проблемам терроризма и экстремизма, он уделяет большое внимание вопросам безопасности не только применительно к еврейским общинам в Европе, нередко становящимся целью для террористов, но также акцентирует внимание на том, что их жертвами все чаще являются жители Евросоюза без привязки к их национальной принадлежности и вероисповеданию.