Для них туризм — работа

Сегодня Всемирный день туризма — праздник, который появился в конце 1970-х годов. А первая в России туристическая фирма — “Интурист” — образовалась гораздо раньше, в 1929 году. В Чебоксарах ее представительство открылось в 1987-м. Доступен заказ и бронирование билетов на сайте tickets.kz. Сейчас ЗАО “Интурист-Чебоксары” возглавляет заслуженный работник сферы услуг Чувашской Республики, обладатель высшей фирменной награды — знака “Отличник “Интуриста” — Валерий Федотов.

— Валерий Иванович, с каким настроением старейшая турфирма России, лидер турбизнеса Чувашии встречает профессиональный праздник?

— С отличным. Нынешний летний сезон у нас удался, как, впрочем, и все предыдущие. За это время к нам обратилось на 25 проц. больше клиентов, чем за те же месяцы прошлого года. Радует это еще и потому, что благосостояние жителей Чувашии, особенно чебоксарцев, понемногу растет. Среди путешественников теперь немало врачей, учителей. А ведь лет десять назад было редкостью встретить бюджетника в числе своих клиентов.

— Сколько времени вы руководите фирмой?

— В турбизнес я попал на волне рыночных перемен. Прежде работал в университете председателем спортивного клуба, организовывал соревнования и поездки студентов-спортсменов по Союзу. Потом от университета направили за границу на работу. Три года провел в Европе и понял: мое призвание — туризм. По рекомендации правительства Чувашии в 1994 году меня назначили руководителем “Интурист-Чебоксары”, и сразу же я поступил в Российскую академию туризма, которую закончил с отличием. А что касается назначения, вряд ли по тем временам его можно отнести к карьерному взлету — “интуристовский” филиал в Чувашии тогда сильно лихорадило, были большие долги. Как, впрочем, и во многих региональных ответвлениях этой туркомпании.

— Но прошло время — и эти филиалы потихоньку ожили.

— Не везде, кое-где они, наоборот, обанкротились. Не выстояли в конкурентной борьбе с новыми фирмами “Интуристы” в Ульяновске, Пензе. Из соседей только, пожалуй, йошкар-олинский филиал тоже работает успешно. Но нам обоим не сравниться с “интуристовскими” структурами в Питере, Самаре, Владиво-стоке, где офисы филиалов по помпезности сравнимы с банковскими.

В ногу со временем

— А что является доказательством успешной деятельности “Интурист-Чебоксары”?

— С каждым годом все больше клиентов доверяют нам организацию своего отдыха. Увеличивается не только количество обратившихся, но и объемы туристических услуг. За 9 месяцев нынешнего года мы оказали услуг на 3 млн. рублей больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чувствуете, какая это солидная цифра? За ней скрывается наша работа по развитию въездного, выездного и внутреннего туризма. Думаю, здесь читателям надо пояснить, что подразумевает каждое направление. Въездной туризм — самый доходный, в среднем каждый иностранец, прибывающий в страну или регион, оставляет по 100 условных единиц в день. Под внутренним туризмом понимаются путешествия в пределах страны, что тоже выгодно каждому региону. Но, к сожалению, пока в России ситуация складывается так, что превалирует выездное направление. И в этом случае деньги уходят за рубеж. У наших туристов просто нет выбора. Куда поедет путешественник на неделю: за 30 тысяч рублей в Анталью, в трехзвездочный отель, или за те же деньги в сочинский отель “без звезд”? Вот то-то и оно…

— Как складываются взаимоотношения “Интурист-Чебоксары” с головной фирмой?

— Мы дочерние предприятия российского “Интуриста”, но полностью самостоятельны в выборе партнеров. Такое условие я поставил сразу же, как возглавил Чебоксарский филиал. Результаты не заставили себя долго ждать. Со следующего года начали работать рентабельно. В октябре прошлого года ЗАО “Интурист-Чебоксары” как лидер региона получило кубок от главного российского оператора по внутреннему туризму — фирмы “Алеан”. В нынешнем году у нас две основные награды: в марте на II Международном туристическом форуме в Чебоксарах отмечены как региональный лидер туриндустрии, чуть позже в Испании удостоены кубка за выездной туризм.

— Раскройте секрет — что помогает фирме успешно адаптироваться к капризному и переменчивому рынку туристических услуг?

— Во-первых, конечно, то, что в нашей компании работают профессионалы высокого класса. Вот Надежда Аввакумова, ее трудовой стаж в туристической сфере — более 30 лет. Она у нас ходячая энциклопедия, помнит, еще с советских времен, какие известные в те годы люди — руководители или передовики производства — в какой стране отдыхали. Мало кто обладает таким огромным опытом по оформлению сложных заграничных вояжей, как она. Или Нина Семенова, мы с ней почти вместе начали работать в “Интуристе”. Но и без энергичной молодежи не обойтись. Сейчас у нас два молодых сотрудника. В своей работе они используют высокие технологии при бронировании туров в режиме реального времени,  находят дешевые авиабилеты, в совершенстве знают английский язык.

С таким коллективом легко держать марку “Интуриста”. Качество, надежность, приемлемые цены — вот наш девиз. Следуя ему, никогда не прельщаемся дешевизной, которую подчас сулят иные московские туроператоры. Реальная стоимость каждого маршрута специалистам известна, и если москвичи предлагают этот тур по заведомо низкой цене — как пить дать, с туристов обязательно потребуют неоправданные доплаты. На эту удочку периодически ловятся и чебоксарские фирмы. Например, одна отправила клиентов в Испанию по путевкам стоимостью на 50 у. е. меньше, чем обычно. А по приезде на место наших горе-путешественников заставили заплатить за проживание. Кстати, в Москве ежегодно с деньгами клиентов пропадают по 3-4 “дешевых” туроператора.

Постоянно расширять диапазон своих предложений — это тоже залог успеха. Так, “Интурист-Чебоксары” организует индивидуальные туры для руководителей предприятий и депутатов по отдельным программам. В них предусмотрены встречи с иностранными деловыми партнерами, дана полная информация о стране пребывания, что очень пригодится во время переговоров и заключения сделок. Охотно пользуются нашими услугами и спортсмены, выезжающие на соревнования за рубеж.

Если вы решили отправить сына или дочку в английский колледж или Гарвардский университет, тоже обращайтесь в “Интурист-Чебоксары”. Мы вплотную занимаемся программами обучения и стажировки за рубежом. И оздоровительным отдыхом тоже. Причем на самые популярные лечебные курорты — в Карловы Вары, на Мертвое море. В нынешнем сезоне вырос спрос и на отдых в здравницах Краснодарского края.

Оказываем информационные услуги: оформляем приглашения иностранцам, заодно можем забронировать для них гостиницу в Чебоксарах. Также бронируем гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге. Причем безо всякой надбавки, что клиентам обходится дешевле, чем если бы они самостоятельно выкупали гостиничные номера. Ничего удивительного: мы свою выгоду имеем от комиссионных сборов, такая схема бронирования принята во всех известных мировых турфирмах.

А самое свежее предложение от “Интурист-Чебоксары” — продажа дешевых авиабилетов. В нашем офисе по улице К. Маркса, д. 17 можно приобрести билет на рейс практически любой авиакомпании мира. 

— Судя по всему, “Интурист-Чебоксары” у нас теперь вне конкуренции?

— Нет, я хочу по-другому сказать. Мы за здоровую конкуренцию, потому что без нее невозможно движение вперед. Но конкуренты, к сожалению, бывают разными. Обратили внимание на рекламный щит прямо возле нашего офиса, предлагающий горящие путевки за рубеж? Без сомнения, любая фирма имеет полное право на рекламу своих туров. Но зачем же размещать ее именно возле “Интуриста”? Я беседовал с владельцем фирмы, он обещает перенести щит, но, видимо, своим словам не хозяин.

— Да, встречаются еще предприниматели, не знакомые с кодексом чести бизнесмена. А вы, Валерий Иванович, уже как председатель координационного совета по туризму при республикан-ском Минспорта такие ситуации рассматриваете?

— Нет. Вопросы рекламной этики на совести самих руководителей турагентств.

Лучший отдых — занятия спортом

— Хотелось бы узнать, как координационный совет влияет на развитие в Чувашии въездного туризма, сулящего немалые прибыли?

— Сначала немного статистики. На сегодня в республике действуют примерно 70 турфирм. Более или менее активно из них работает лишь половина, а в зимние месяцы и того меньше. Все фирмы, за редким исключением, занимаются выездным туризмом. Пока это направление, как я уже говорил, прибыльно, на нем можно заработать.

  • Чтобы популяризировать отдых в Чувашии, координационный совет под руководством республиканского министра по физкультуре, спорту и туризму В. Краснова ежегодно организует туристические выставки в Чебоксарах. Дважды в год — весной и осенью — едем в Москву с объединенным стендом крупнейших республиканских туроператоров на международную выставку, которая называется в зависимости от времени года “Mitt” или “Отдых”. Информацию о Чувашии регулярно направляем через ВАО “Интурист” на международные лондонскую и берлинскую туристические выставки. Не пропустили мы нынешней весной и первую выставку “Интур-Маркет” в Москве.
  • Координационный совет принимал непосредственное участие в разработке республиканской программы по развитию туризма на 2005-2010 годы. Нам теперь надо развивать туристический бизнес не только в столице Чувашии, но и в живописных Мариинском Посаде, Козловке, в Моргаушском и Чебоксарском районах. И, конечно, в Заволжье, о чем не раз говорил Президент Чувашии Н. Федоров. На левом берегу Волги уже собираются строить частные пансионаты.
  • Чтобы привлечь отдыхающих в Чувашию, следует прежде всего довести наш сервис до надлежащего уровня, научиться поддерживать чистоту и порядок повсюду. Без этого все попытки окажутся тщетными. Ведь даже сельский туризм, хоть и считается самым простым и некапиталоемким, и тот должен быть сертифицирован и отвечать ряду серьезных требований, исключающих горы мусора на задворках и пластиковые бутылки в березовой роще.

— А вы-то сами, Валерий Иванович, какой отдых предпочитаете?

— Для меня и всей моей семьи лучший отдых — это занятия спортом. Летом, каждый выходной выходим на семейную пробежку по Ядринскому шоссе, зимой — туда же на лыжах. Для расслабления посещаю сауну, бассейн. А в тренажерном зале укрепляю мышцы. Вот, так сказать, “три кита”, которых я рекомендую всем для поддержания физического здоровья. Настоящий отдых на курортах мне выпадает редко. Ведь в жаркий сезон у турфирмы самый пик работы.

Мое пристрастие к здоровому образу жизни отражается и на благотворительной деятельности “Интурист-Чебоксары”. Фирма поддерживает республиканские федерации вольной борьбы и легкой атлетики. Являемся спонсорами лыжных эстафет среди школьников, посвященных памяти Ю. Федотова. Ежегодно они проводятся в Моргаушском районе, в деревне Калайкасы.

— Наверняка “Интурист-Чебоксары” может предложить и путевки со спортивным уклоном?

— Конечно. В нашей фирме можно приобрести туры на горнолыжные курорты Болгарии, Турции и Испании (Андорра). А еще в Сочи и Санкт-Петербург. В городе на Неве горнолыжный курорт совсем молод, нынешней зимой его открывал сам Президент России В. Путин. До холодов есть еще время выбрать.

А я, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег в республике с Днем туризма и пожелать им крепкого здоровья, побольше клиентов и, конечно, личного счастья. Ну а всем любителям путешествий — увлекательных поездок и ярких впечатлений.