Салют в честь снятия блокады

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

 

27 января 1944 года

В этот день полностью снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, — с 8 сентября 1941 года. В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» 27 января празднуется День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Из приказа командующего войсками Ленинградского фронта генерала армии Леонида Александровича Говорова от 27.01.1944 г.:

«Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами КРАСНОЕ СЕЛО, РОПША, УРИЦК, ПУШКИН, ПАВЛОВСК, МГА, УЛЬЯНОВКА, ГАТЧИНА и другими и, успешно развивая наступление, освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. Наступление наших войск продолжается.

В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи…

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады сегодня, 27 января, в 20 часов, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий…»

Фото с сайта waralbum.ru: Аэросани НКЛ-26 44-го отдельного аэросанного батальона перед выходом на боевое задание южнее Новгорода.

Из воспоминаний

Ольга Васильева, Чебоксары:

«Моя мама в годы войны жила сначала в Ибресинском, а затем в Явлейском детском доме. Она рассказывала мне, что в 1943-м к ним привезли детей из блокадного Ленинграда. Страшно было смотреть на них — изможденные, худые, казалось, на свету просвечивали. И чтобы подкормить ребятишек, директор детдома на свой страх и риск договорился с руководителем одного из колхозов и стал водить маленьких блокадников на гороховое поле. Поначалу воспитатели следили, конечно, чтобы дети не объедались — ведь на колхозный урожай они набрасывались как голодные птенцы, сядут рядом и щиплют горошинки. Договорился директор и о том, что немного гороха ребятишки могли унести с собой. За год маленькие ленинградцы заметно окрепли. А как они плакали от радости, когда узнали о снятии блокады. И сразу стали мечтать о том, как вернутся домой…»

Из сводки Совинформбюро от 27 января 1944 года:

«Наши войска, действуя в крайне тяжелых условиях болотистой местности, овладели городом и железнодорожным узлом Тосно. Немцы, опираясь на долговременные укрепления, упорно защищали этот город. Советские части обошли Тосно с трех сторон и вчера ночью предприняли решительный штурм. Вражеский гарнизон в большей своей части уничтожен. Часть немецких солдат сложила оружие и сдалась в плен. На железнодорожном узле Тосно захвачены большие трофеи».

На территории Ленинграда и Ленинградской области погибли и захоронены более 5 тысяч уроженцев Чувашии, в том числе более 300 — в братских могилах Пискаревского мемориального комплекса, где в 186 братских могилах захоронены 420 тысяч жителей города и 70 тысяч его защитников.

Среди тех, кто погиб 27 января 1944 года, в день снятия блокады:

Уроженец деревни Шоркистры Урмарского района Антон Иванович Иванов, 1916 г.р., призванный Урмарским РВК, командир отделения взвода связи 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, сержант. Убит и первично захоронен в деревне Вырица Вырицкого района (сейчас поселок городского типа Вырица Гатчинского района Ленинградской области).

Уроженец деревни Кокшакасы Цивильского района Никифор Парфирович (разное написание в документах. — Авт.) Шелков, 1916 г.р., призван Цивильским РВК в 1939 г., стрелок 5-й отдельной штрафной роты, рядовой. Убит в бою, захоронен первично в 600 метрах северо-восточнее деревни Нурма Мгинского района (сейчас Тосненского) Ленинградской области.
Уроженец деревни Выселок Иванский (Ивановка) Сундырского района (сейчас Ивановка Моргаушского района) Степан Данилович Данилов, 1896 г.р., призванный 01.04.1942 г. Сундырским РВК, стрелок 1252-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии. Убит при выполнении боевой операции, первоначально захоронен в урочище Косые Мосты Тосненского района Ленинградской области.

Военная хроника

25 января 1944 года

Уроженец села Ходары Шумерлинского района Алексей Алексеевич Смирнов, 1925 г.р., чуваш, призванный Шумерлинским РВК, рядовой, погиб в бою. Первично захоронен в полутора километрах восточнее деревни Вольная Горка Ленинградской области, перезахоронен в деревне Ж. Горка Батецкого района Новгородской области.

27 января 1944 года

Приказом № 12 от 27.01.1944 г. 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта медалью «За отвагу» награжден уроженец Ядринского района, командир отделения 1-й стрелковой роты 756-го стрелкового полка сержант Семенов Иван Николаевич, 1924 г.р., за то что «в бою 12.01.1944 года за высоту 188,3 одним из первых выдвинувшись на рубеж атаки, увлекая за собой бойцов, уничтожил 5 немцев и выявил огневую точку противника. Будучи ранен, продолжительное время оставался на поле боя и покинул его после приказа командира взвода» (из наградного листа Семенова И.Н.).

Справка «СЧ»:

Через год и 4 месяца бойцы именно этой дивизии водрузят Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
28 января 1944 года

Уроженец Алатыря Павел Андреевич Клименко, 1907 г.р., призванный Алатырским РВК, наводчик станкового пулемета 8-й кавалерийской дивизии, убит в бою в районе деревни Козлиничи Черторыйского района Ровенской области Украины. Первоначально захоронен в 150 м северо-восточнее деревни Козлиничи.

29 января 1944 года

Уроженец села Семеновка Порецкого района Андрей Васильевич Канелин, 1910 г.р., призванный Порецким РВК, красноармеец 44-й стрелковой дивизии, погиб в бою. Первоначально захоронен в 800 м юго-восточнее деревни Кривино Тосненского района Ленинградской области.

В этот же день приказом № 03/н по бронетанковым и механизированным войскам Волховского фронта орденом «Красное знамя» награжден Михаил Алексеевич Прохатилов, 1918 г.р., уроженец поселка Петропавловка Актюбинской области Казахстана, призванный 08.1939 г. Чебоксарским РВК, командир 44-го отдельного аэросанного батальона Волховского фронта, капитан. С 14 по 20 января 1944 г. батальон совершил шесть атак по захвату плацдарма на западном берегу озера Ильмень. В ходе боев уничтожены до 350 солдат и офицеров врага, 2 дзота, 3 огневые точки, 4 автомашины с грузом, кухня.

«Батальон под командованием Прохатилова показал мужество и отвагу по захвату плацдарма на западном берегу озера Ильмень. В критические моменты боя товарищ Прохатилов, пренебрегая опасностью, лично сам пять раз водил батальон в атаку» (из наградного листа).

УТОЧНЕНИЕ

В результате дополнительного изучения архивных документов удалось уточнить, что рядовой Тиморшин А.Т., о котором мы сообщали в номере за 22 января, родился не в деревне Тугаево, а в деревне Токаево того же Комсомольского района.

 

 

Фото с сайта tunnel.ru: Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего право произвести салют в честь снятия блокады предоставлено Ленинграду (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Для торжественного салюта 27 января 1944 года было выделено 324 артиллерийских орудия, размещенных на Марсовом поле, на берегу Невы под стенами Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова, на площади Революции и на Петровской набережной за Кировским мостом.

Опубликовано: 10:32 29 Январь 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.